台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今、なぜ台湾なのか?と良く聞かれます。<br />それは、円高を狙って旅行計画を立てる中、<br />ハワイに行くには日にちが短いし、グアムじゃ何だか物足りない。<br /><br />じゃあ、台湾へ行こう!<br />の合図で決定されたのでした。<br />

3度目の正直!!

2008/04/25 - 2008/04/29

りこさんさん

今、なぜ台湾なのか?と良く聞かれます。
それは、円高を狙って旅行計画を立てる中、

じゃあ、台湾へ行こう!
の合図で決定されたのでした。

鉄道 高速・路線バス タクシー

今回は親から「マイル使えば〜。」のひと言で
    拝借決定(*^^)v
    アジアなので1番安くて2万マイルで行けるんですが、このシートが取れない!
    変更のきくエコノミーシート3万マイル。
    変更の出来ないワールドビジネスシート3万マイル。
    変更しないし〜と言うことで、即ワールドビジネスシート決定ですヽ(^o^)丿

この日は遅延の連絡があったので、
    飛鳥でのんびりさせてもらいました。

機内食はビーフステーキ♪
    グッチョイv(^^)v

機内食はチキンのトマトパスタ(ペンネ)
    これのパスタがカッチカチ

私、寝起きで選択間違えました^^;

今回はエアー代が浮いた事もありちょっとリッチに
    ロイヤルホテルタイペイ(老爺大飯店)に宿泊です。

過去2回の渡台を見ていただくとえらく貧相な旅行で
    台湾に対する自己評価が下がり気味でしたので
    ここらで盛り返さねば。
    予約をしてから他の方の評価を見て不安もありましたが、私は他の方の評価よりも良い評価をします。

滞在1日目の朝食
    種類が豊富で、和洋折衷なんでもありです。
    カレーもありました。さすがに朝からカリーは・・・。

ピータンのお粥 ハマりそうです。

ホテルの前の通り
    緑が生い茂って良い感じです。

午前中は色々用事を済ませて、何となくモスへ
    ホテルの並びにあるモスです。
    メニューは殆ど日本と変わりありません。
    いつものモスチキンバーガーがなかったなぁ。

今回頼んだのは
    モスバーガー、ポテト、えびフライ、マンゴージュース。
    持ち帰ったのにポテトが熱々!(^^)!
    お連れが、フィッシュバーガーを頼んでましたが、
    生臭くて断念してました。

地域限定に弱いので、エビフライを頼んでみました。
    付属のソースが中華風ケチャップとでも言いましょうか、美味しゅうございました*^_^*

お昼からは予約しておいた
    リージェントホテル20階の「沐蘭」へ

手足の冷えが気になる私はホットストーンスパを
    体験しました。
    入室後15分で着替えとシャワーと窓辺のソファベッドでジンジャーティをいただいてたら、担当の方が入室し、足を洗ってくれる。
    そして、いよいよ 〜初ホットストーン体験〜
    まずは背中〜腕後面〜足後面ときて、
    ひっくり返ってデコルテ〜腕後面〜足前面
    睡魔に襲われたので途中もっと違う事をしてくれてたかも知れないです^^;
    残り15分は手前のバスタブにつかりながら焼き菓子とジンジャーティをいただき、シャワーと着替えをして終了〜
    合計1時間45分、極上でした(*^_^*)

※ホットストーンは石を置いた所に●の型が残るので
    この後の行動を考えて受けられると良いと思います。
    この日、ワンピース姿の私は足に●二つ付けたまま
    九イ分まで行くのでした〜(笑)

ヤバイ!もう15時半ー!!
    「沐蘭」でゆっくりし過ぎた!!

忠孝復興駅まで急ぎ、基隆バスでいざ九イ分へ〜

市バスですのでのんびり感があります。

バスで揺られる事1時間
    やっと瑞芳駅到着

もう夕方なので日本人は乗ってこず

九イ分到着してます^^;
    途中のシャッターチャンスは人の多さに挫折しました。
    阿柑姨芋圓へ行く途中の民家の庭にて

さて、にゃんこは何匹居るでしょう?

九イ分茶坊
    今回は行けず・・・

九イ分茶坊を突き当たり山のほうへ少し行った
    展望スポットにて

東シナ海

通りがかりのおじさんが説明してくれました。

日が傾き街の提灯が灯り始めてます。

豎崎路の階段を下りながら見つけた標識

映画館跡

台湾観光局の看板が写って雰囲気半減↓

芋仔蕃薯

みんなが代わる代わる写真を撮っていたので
    何とな〜く

ここはなんですか?

阿柑姨芋圓の列が直ぐそこまで並んでます。
    暗いですが雰囲気あります。

九イ分派出所

派出所と言うより立派な警察署です。
    山道を下りきった平地にあります。
    帰りのバスの中からなので正面ではないのが残念・・・

帰りは切符を運賃と交換して、運転手さんから手渡しされました。
    厚紙って感じが良いです(^^♪

リサイクルの精神。

台北市公有中崙市場

起きたらこんなに市内に近づいてるなんて
    またまたバスの中から

行きと同じく忠孝復興駅1番出口の乗り場で降りました。

向いはSOGOです。

MRTのトークン

行きは急ぎ過ぎたのでこんな余裕ありませんでした
    ^^;

長春路の「河田」にて

疲れたし近くのレストランに行くと”閉店時間です”と。
    8時半だよ、まだー!
    気を取り直して、来た道を戻ると「河田」と言う
    台湾家庭料理のお店で、美味しい!!
    NT$200でこのボリューム+食後のウーロン茶付き
    ここのご飯はどれも美味しかったですが、この鶏の檸檬炒めは結構辛いですが、美味しかったです。
    また行きたいなぁ。

「河田」

外のメニュー板です。
    下から3つ目の物を頼みました。
    もう一品はチャーハンのセット。

「猫空」にて

2日目は猫空へ小旅行
    ゴンドラは掲示板通り激混み!!
    挫折しかけた所に、猫空と書いたお揃いのスタッフジャンパーを着た人に「バス、バス」と言われ
    幾らか聞くとNT$50と言うことなので行きはバスで20分ほど掛けて住宅地などを通り山頂へ。
    駅前のバス停で降り、散策開始〜

赤い帽子の団体さんは中国の本土からの旅行者で
    混む原因?

ゴンドラを降り始めると曇っていて少し視界が悪いです。
    近そうなTAIPEI101ビル
    本当に何処に居ても見えます。

ゴンドラ専用切符

地元の皆さんはピッとカードを当ててました。

茶葉を天日干し

天日干しってガイドブックに載ってるけど
    地べたとは思わなかったなぁ・・・^^;

• 標識<br /><br />風景に溶け込んでます。

標識

風景に溶け込んでます。

鶏を放し飼い

何で観光の日にデジカメ忘れる?!
    と自分を呪いながら携帯カメラで。

帰りも40分は並びました。

ゴンドラから

大分麓に近づいてます。

「晶華軒」

去年の2月は「蘭亭」だったのに
    変わったのはいつですか?
    ここのふかひれの姿が入ったスープが食べたくて来たのにーーー!

まぁ、新しいお店も美味しかったですよ。
    でも、ふかひれの姿が入ったスープはどれか?と尋ねると、べら棒に高かったので今回はふかひれ半身で
    我慢しNT$1880にしました(-_-;)

うわさのふかひれ半身入りスープ

1/4身を3つくらい足したら、半身以上になりました(*^^)v

食後はロイヤルの裏のお茶屋さんへ

VISAのクーポンに載っていた工芸茶が欲しくて
    行くと、おじさんが色々試飲させてくれて見慣れぬ
    急須の形の工芸茶など色々説明を受ける。

この写真の工芸茶が3種類の花を使っていて珍しいのでお土産決定!!

お茶屋さんの前の道

何かレトロな街並みで「オールウェイズ3丁目の夕日」みた〜い^m^

台北牛乳大王

中山駅の所にある牛乳大王です
    時間が時間なのかお持ち帰りを待っていると
    結構人が入って来てました

こちらのお薦め
    〜パパイヤ牛乳〜

パパイヤ好きじゃないんっすよ〜(+_+)

シーフードドリア
    チキンドリア
    グァバジュース

どれも美味しかったです!(^^)!

Volvic

意味はないです^_^;

いえいえあります!

成分やら何やらが、全て中国語表記
    いつものヴォルビックがひと味違〜う  ハズ

3日目の朝食

とうとう3日目・・・
    最後の朝食と言うこともありやけに取り過ぎた感は
    ありますが、マナー違反はしてませんよ。
    全て美味しくいただきました!(^^)!

シリアルコーナーを見つけたので思わず^_^;

モスバーガー

土曜日にはこんな垂れ幕なかった
    おいしそうやし!!
    チキン南洋バーガーーーーー!!!

新光三越A8館渡り廊下より

本日1日かけてショッピングの予定です

その前に!!
    新光三越A9館(多分)にて腹ごしらえ

この旅でずっと食べたかった「魯肉飯」

セットを2つ頼んだら

牛肉スープ
    魚肉スープ

各々魯肉飯 一杯ずつ

NT$120〜150です

お腹は十分満腹なんですが、水分補給をしたくて
    まだフードコートをブラブラしてると

相方が「ワッフル食べたい」と
    私「マンゴージュースが飲みたい」
    となり、軽くデザートタイム

マンゴージュース(果肉をその場でジューサーにかけてくれるので美味し〜〜〜い)
    NT$60は安いね(*^^)v

お腹も満腹になり外に出ると

この日の気温 19℃

まぁ、モデルさんですから仕方ないかもしれないですが、長袖でも結構さむうございました^_^;

三越の水着のカタログ撮影だそうです

あんまり近くだと怒られそうなので

この後この人達も呼ばれて
    飛んだり跳ねたりしてました

ところで
    台湾のモデルさん全っ員男女共
    ハミケツしてはりました
    普通なんですか?ハミケツ。

スッゴク気になりましたけどね〜

101へ移動

また〜?
    と怒られそうですが、フードコートで
    フレッシュジュースを飲みました
    グァバ NT$80

写真を撮ろうとしてると横からそ〜っと
    レシートを入れてきたので、何となく撮ると
    「101ビルの印刷がっ!!」
    知らんかったよ〜

易牙居点心坊

長春路にあります
    ホテルから近かったので来てみました
    日本人客と地元の人と半々くらいでした

薄餅にミンチ肉を包んで揚げたもの

日本で食べると結構美味しくない事が多いけど
    福臨門に近かった(*^^)v

何となく欣葉で食べたえびのポテト巻きみたいなん
    だったらなぁ。と思って頼んでみると

全然ちがーう!
    でも、これはこれ。美味しゅうございます。

これで〆なんですが・・・

こちらのお店のふかひれスープ
    確かに安かったですよ
    土鍋に入ってて、熱々で。
    でも、もやし味はないでしょ〜
    と言うことで画像も撮ってません(+_+)

画像は甘草ゼリー (字合ってるかな?)

この旅で忘れてならない
    50嵐

前回の旅行でたまたま50嵐を買ったら美味しかった
    ので
    今回は台湾全土に70店舗はあると言う50嵐なので
    きっとホテルの近くにあるはず!
    と思いフロントで聞くと近くにあるって〜(*^^)v
    ※近くと言っても森林北路をずーっと南へ歩いて
    往復20分。近くと言っても雙連より近いと言う事です。

る○ぶには雙連駅のお店が載っていたので
    そこがホテルから最短かなぁと思っていたので
    ヤッター(*^^)vvv

珍珠奶茶 NT$45

日本で見かける黒タピオカより小粒の方を選びました
    私はこっちの方が好きだなぁ

おしんをみながら
    珍珠奶茶(タピオカミルクティ)で夜お茶中

小さすぎてどんなストーリーかは知らないけど
    映像だけでも辛そうでした

最終日の朝食

101に地下のスーパーのベーカリーショップで購入

ターミナルを間違って降りて急いでる途中

ターミナル1と2の間を往復してるモノレールから

やっとNW機が見えて ホッっと。

機内食

ソーセージとオムレツ

機内食

豚の角煮丼
    美味しかったです。
    なぜか今回の旅の機内食はハズレばかり
    引いたなぁ(+_+)

関西空港第二滑走路

らしいです。

駐機してました

第1滑走路に入ったところ

長い長いランディングも
    楽しかった旅行もオシマイ

• むんさん 2008/05/19 23:52:04
    バスで九分!
    RIORIOさん、こんにちは!
    お久しぶりです。
    先月台湾ご旅行なさったんですね〜!

そして、路線バスで九分へ♪
    昨年、私たちもこのルートで九分行きました。
    あの厚紙の切符!懐かしい。
    それにしても、なぜに帰りだけだったんでしょうね〜。
    未だに疑問です。

RIORIOさんの訪れたのは夕刻の九分!
    夕景がとっても綺麗ですね。
    日中とはまた違った雰囲気に包まれていますね〜。

りこさん

りこさんさん からの返信 2008/05/21 23:15:41
    RE: バスで九分!
    むんさん

お久しぶりです。
    こんばんは〜(*^_^*)

思い立って台湾行ったんですよ〜。
    むんさんはバスで九イ分の先輩ですね。
    九イ分だけ1人旅だったので凄く心細かったですよ〜(>_<)
    しかも、超が付く方向音痴^_^;
    しかも×? 夕方にかかったのでバスの中は日本人は居ないし
    瑞芳からも乗ってこないし、不安で不安で^_^;;

切符はやはり往復もらう物なんですね。

私としては赤提灯が灯りだし、そろそろ晩ご飯でも〜
    と、思っていた矢先、台北に居る家族から「シキュウモドレ」と言う電話をよこしあえなく台北に戻りました。

またまた、課題が残る九イ分1人旅でした。。。

むん

むんさん からの返信 2008/05/22 01:06:21
    RE: バスで九分!
    RIORIOさん、返信ありがとうございます!

> 切符はやはり往復もらう物なんですね。
    誤解与えてしまってすみません。
    私のときも帰路のみで、なんで帰りだけ〜と未だに疑問
    なんでした〜。

九分での晩ご飯、残念でしたね〜。
    でも旅先での家族での晩御飯!
    これはさらに楽しいひと時ですね!!

りこさん

りこさんさん からの返信 2008/05/22 23:37:10
    RE: RE: バスで九分!
    むんさん

切符の件 早とちりでした^_^;
    行きは切符をもらわないのは忠孝復興が始発だからでしょうかね?!

今度もきっとバスの旅だなぁ。
    今度はもう少し余裕を持って行けそうだし(*^^)v

りこさんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る