ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チープでおいしい物を食べにベトナムへ行ってきました!<br />今回も何となくベトナムに決定!<br />ツアーは早めに決めたのですが、詳細は全く未定で出発です!!

ベトナム食い倒れ5日間

2008/05/01 - 2008/05/05

みかん☆さん

チープでおいしい物を食べにベトナムへ行ってきました!
今回も何となくベトナムに決定!
ツアーは早めに決めたのですが、詳細は全く未定で出発です!!

タクシー
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

ベトナム航空とJALのコードシェア便でホーチミンへ!
    ホーチミンでは、バスでターミナル移動!
    日本は23℃?位、ホーチミンは30℃。暑っい!

ターミナル外には赤々とした国旗が・・・
    アオザイ美人もちらほら。

バスでホテルまでの移動中。
    車よりバイクの方が多いベトナム。
    交通ルールもあるんだか、2人乗りは当たり前、子どもをサンドイッチした4人乗りも発見!
    排気ガスがきついので、バイクに乗る女子達はマスク着用。
    それも医療用ではなく色んなデザイン、色。
    お洒落してました。

ベンタイン市場。
    ドンコイ通りから、タクシーで1ドルほど。
    支払に手間取っていたら、メーターが上がり2ドルに・・・そんなぁ〜(*_*)です。

今回乗った中では黄色のタクシーが一番親切でした。

ベトナム1食目。
    フォー2000のフォーボーです。
    おいしかったです。
    こういう店でのビニールに入ったオシボリは有料です。1500VND位。
    クリントンさんも来たらしく、店内には写真が飾られていました。

エビの揚げ春巻き?

国営百貨店2階のスーパーへ!
    今日は下見です。
    貴重品以外の荷物をロッカー前のおばちゃんへ預け鍵をもらい中へ。
    食材が何でもそろいます。
    フォーも多種あり。
    vifonというのがおいしいらしいんだけど・・・

ベトナムコーヒー29000VND位。
    どれがいいか店員さんに聞くと、プスッっとコーヒーの袋に穴を開けにおいをかがせてくれました。
    いいにおいです。
    でもそれってまた棚に戻されたけど・・・

2日目。
    ホテルの朝食もフォー。
    他にもパンもありましたが・・・
    エコノミーホテルだけどフォーはおいしい!

早朝に雨の音で目が覚めました。
    まさにバケツをひっくり返したような大雨。

でも外出する頃にはやみました。

シンカフェで昨日申込んだメコン川1日ツアー。

HOLIDAYだから・・・と高くなっていました。
    通常の料金も値上がりしていました。

ツアーに含まれているフルーツとハチミツティー
    ハチミツたっぷりに紅茶と柚?の様な物をしぼっていれていました。

ジャックフルーツ

ライスペーパーを干しています

ココナッツキャンディー製作

馬車。
    民家を通り過ぎるから地元の風景が見れていい感じです。
    道にいたおばちゃんが、馬車を運転しているお兄ちゃんに、
    おばちゃん:「今日晩ご飯いるの?」
    お兄ちゃん:「いらないよ」
    みたいな会話をしていました。
    想像ですが・・・

のんびり

雨でもカッパ着用でやっぱりバイク

夕食は「クアンアンゴン」へ。
    また、エビの春巻きを頼んでしまいました。
    バインセオも頼みました。これはいまいちだったかな〜

3日目
    朝食にバインミーがおいしいと評判の「ニューラン」へ。
    庶民の店で地元の人がフォーを食べたり、お肉やパンを買ったり。

バインミー
    外はカリカリ、中はふんわり。
    すごくおいしかったです。
    今回の旅で一番おいしかった!!
    半分ずつしたけど1ついけちゃいます(^−,^)

「ファニー」のアイス。

サイゴン大教会

中央郵便局内に売っている人形。

昼食。
    孤児の子達が働いているらしい。
    だからか、オーナーが日本人だからか応対が丁寧。
    物腰の柔らかい子達ばかりでした。
    ご飯もおいしい。ただ、ベトナムにしては高めです。

チェー
    「GOLD FISH」というお店。
    金魚のバッチャン焼きの食器、クロスがかわいいです。
    ここも9割日本人でした。

バッチャン焼き

夕食は軽めにフォー24で。
    フォーはどこで食べてもおいしいね〜
    私はフォーボーが好きです。

最終日
    ホテルの朝食。
    英語が分からなくて適当に頼んだらこんなのが出てきました。
    でもパンにつけると結構いけました。

今日は朝からネイル&マッサージでゆっくり。

マックティブオイ通りにあるアオザイツアーでネイルの予約をすると(手数料はいりません)車で送迎をしてくれました。

ドンコイ通りにあるパロマというお店でデカプリンをいただきました。
    本当はキムタインで食べたかったんだけどお休みだったので・・・
    でもおいしかったです。
    プリンは人気のようで最後の1つでした。

のんびりしてるね〜

何か食べてる・・・

最後の夕食
    ホテルに近かったので再び「GOLD FISH」へ。

カニ春雨と空心菜。カニがたくさん入っていてすごくおいしかった。多分かにチャーハンもおいしいはず!!

あれ?何だか食べ物の写真ばっかりの旅行記になってます。(^_^;)

とにかく、何を食べてもおいしい旅でした。

みかん☆さんの関連旅行記

みかん☆さんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る