富浦・富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは千葉県南房総市の岩井海岸に<br />地引網を引きに行って来ました(^^)<br />

2008 岩井海岸de地引網!!

2008/05/04 - 2008/05/05

すぽんじ

すぽんじさん

今年のGWは千葉県南房総市の岩井海岸に
地引網を引きに行って来ました(^^)

自家用車

今日は曇りで今ひとつすっきりしない
    お天気です。でも、日焼けしなくて
    いいかな〜?
    潮が引いていて、磯遊びができました。

うみうし発見〜!!
    他にも、かに、やどかりがいました。
    小さいタコも泳いでいました。タコ
    大好きのうちの子供は、「つかまえたいっ!」
    と騒いでました。

次の日は、いよいよ待ちに待った(?)
    地引網です。
    朝7時半ころからスタートしました。
    今日も曇りですが、富士山がうっすら
    と見えました。

さぁ〜引くぞーっ!
    結構、力が要ります。

一匹見えました。

とれた魚を、かごに入れていきます。

だんだん、

だんだん、増えて、

おお〜っ、最後には
    結構たくさんの魚が
    とれました。

とれた魚の説明を、漁師さんが
    してくれます。サメもとれて
    興奮気味な子供たち。

地引網が終わると、バーべキュー
    朝食です。

地引網でとれた魚をその場で
    お刺身にしてくれます。
    とれたてなので、新鮮!!

帰りに、鋸山に立ち寄り
    ました。
    大仏、大きいですっ。

鋸山の頂上からの眺め。
    新緑がきれいです。
    曇りなのが、残念…

頂上まで、徒歩15分位かかります。
    日ごろの運動不足解消になれば
    いいのですが。

おしまい。