2008/05/06 - 2008/05/06
ぶうちゃんさん
- ぶうちゃんさんTOP
今年の連休最終日は天王寺公園へ。4トラベルで慶沢園の旅行記を見て「大阪のど真ん中にこれだけの景色があるんだ・・・!」と驚いた。しかも数年前は休日ともなると路上に一大カラオケ村ができ朝から酔っ払った人が屯する様な場所だった。そんな場所にも数年前に静けさがもどり休日の一時をのんびりと楽しめる場所になっていた。
慶沢園に入場するのには天王寺公園の入場券150円で入園出来る。
この日は快晴、慶沢園、茶臼山と天王寺公園でのんびりとした休日をすごすことが出来た。
- 新幹線
住友家茶臼山本邸庭園として、明治41年に木津聿斎の設計、小川治兵衛の作庭により造園が開始された林泉回遊式の近代日本庭園である。大小3つの島が浮かぶ池の周囲の林間を回遊し鑑賞する様式の、全国から名石・名木を集めた広大な庭園は完成までに10年を費やし、完成後間もない大正10年に住友家から隣接する茶臼山とともに大阪市に寄贈された。
現在は昭和11年に園の隣地に建設された歴史主義建築の大阪市立美術館とともに天王寺公園に組み込まれ、一般に公開されている。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 -
林泉回遊式庭園とは 池・築山・曲水・樹林など移り変わる景色を眺めて一回りすると、一巻の絵巻物を見て終わるという趣向だそうです。
まず門から庭園に入ると広い池が正面に見えます。
池は新緑で満ち溢れていました。
つつじの花が新緑に映えていました。
池の周りを散策することに。池の周りは小高い丘になっています。
入り口から見ると池の反対側から見た景色。建物は大阪美術館。
滝があります。
滝の前から見た池。
水面は新緑が反射して緑色に見えました。
新緑の向こうには五月晴れの空が広がっていました。
新緑と紅いつつじが綺麗にマッチしていました。
空には飛行船がのんびりとした雰囲気で飛行していました。
- ニタリさん 2008/05/18 00:33:51
- はじめまして
- ぶうちゃんさん こんばんは。
ご訪問ありがとうございました。
天王寺駅から数分の所にこんないい場所があったんですね。
ストレスに弱いコアラが天王寺動物園に来ることになった時、例のカラオケが大問題になっていたのを思い出しました。
- ぶうちゃんさん からの返信 2008/05/18 07:07:46
- RE: はじめまして
- おはようございます。
訪問ありがとうございます。
そうですね。私もこの4トラで知り妻といって来ました。もともとは住友家の個人の所有物だったようですね。東京のほうと違い大阪さかは名士の財産が公共の財産になっているケースが多いですよね。
大阪再生が叫ばれている昨今ですがこういう民間の力が空洞化しているのをどう埋めるのかが鍵なんでしょうね。
カラオケロードは凄かったですよね。あれを大阪の文化と主張する方々も多くいました。私もある意味大阪ならではと思っていましたが周辺に迷惑が掛かっているのは明らかなことです。いまではその頃の喧騒がすっかり過去のものとなって静かになっていました。
これからもよろしくお願いします。
- スーポンドイツさん 2008/05/10 15:36:52
- こんにちは
- ぶうちゃんさん
カラオケ村?動物園に美術館は何回か行きましたが、ここは知りませんでした。
隠れ家ですね。今度寄ってみます。
すーぽん
- ぶうちゃんさん からの返信 2008/05/10 23:51:44
- RE: こんにちは
- こんばんは。美術館の裏と言うか表と言うか美術館の真横に慶沢園はあります。私も4トラで知りました。本当にこんなところが天王寺に?と、思いました。
以前、もう10年位前になるのでしょうが休日となると公園脇の美術館に至るまでの路上にに大型のスピーカーを設置してカラオケ屋の露店が連なっていました。それはすごい雰囲気ですよ。午前中から酔っ払っている人や軍服を着て軍歌を歌っている人など大半が年配の人たちでしたが・・・・
正直、色々な意味で怖かったですね。
その印象が強いだけに天王寺周辺は避けていましたね。一時通勤経路にもなりましたがもっぱら近鉄周辺しか行きませんでしたね。それだけに今回の天王寺公園は新鮮に感じましたね。