ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天王寺公園からの帰り歩いて難波へ。かつて大阪球場のあった場所に出来たショッピングモールやマンション。こんなミナミのど真ん中に野球場があった。私が大阪に住み始めたことは野球場はまだ存在していたけどグランドは住宅展示場と駐車場になっていた。駐車場を利用しながら「いつかまた野球場に戻らないかなあ」と思っていたが・・・。そして取り壊されなんばパークスが完成。何度かなんばパークスに来たことはあるけど何の目的も無くふらっと来たのは初めて。ガラス張りのエレベーターで上階に行くのも面白いけど1階から屋外フロアーを歩きながら上階に上がって緑と大阪の街を楽しみながら散策の出来るスポットであることを知った。ミナミに来たら是非訪問してみてください。<br /><br /><br /><br />http://www.nambaparks.com/index2.html

ビルの上の癒しスポット

2008/05/06 - 2008/05/06

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん

なんばパークスの建物は階段状になっていて各階の屋外部分を歩いて上層階に行くことができる。写真は最上階から見た夕日。

北方向の景色。南海難波駅、スイスホテル南海大阪が見える。

南東方向の景色。通天閣と天王寺のビルが見える。

大阪南港方向の工業地帯が見える。

西方向の景色。弁天町の高層マンションのそばを飛行する飛行船。

なんばパークスの屋上は緑であふれていて公園になっている。

児童向けの公園まである。

公園のようにベンチがあり屋上の緑と景色を楽しむことが出来る。

このマンションからは屋上の公園に直接出られるようだった。

屋上には大阪ゆかりの人の手形がある。
    大鵬。

赤井英和の手形。浪速のロッキーの手形。思ったより小さいでだった。

水島新司。
    出身は新潟。やはり南海ホークスを題材にしただけに手形となったのだろう。

この人もか?と思ったけど大阪場所では調子が良いからかな?

• kuropisoさん 2008/05/27 01:04:27
    有難うございました。
    ぶうちゃんさん

こんばんは。
    先日はお気に入りをご承認頂き有難うございました。
    また、逆にお気に入りに登録頂きまして
    誠に有難うございます。本当に光栄でございます。
    今後とも宜しくお願い申し上げます。

さて、なんばですが、こんなになっちゃったんですね。
    社会人スタートは生野区に住んでおり、
    その変貌ぶりに驚きました。

年とったなぁとしみじみ思います。(笑)

Kuropiso

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/05/29 00:52:07
    RE: 有難うございました。
    こんばんは

> 先日はお気に入りをご承認頂き有難うございました。
    > また、逆にお気に入りに登録頂きまして
    > 誠に有難うございます。本当に光栄でございます。

いえこちらこそ、ありがとうございます。
    これからも、よろしくお願いします。

> さて、なんばですが、こんなになっちゃったんですね。

時代の流れでしょうか。集客力のあるものが時代と共に変ってきたのでしょうね。その昔は野球、ギャンブル、そしてショッピングモールやマンションと・・・

> 社会人スタートは生野区に住んでおり、
    > 東住吉区で働いておりましたので何度もぶらついたところですし、
    > その変貌ぶりに驚きました。

大阪に10数年しかいない私でもその変化を感じていますのでなおさらでしょうね。

> 年とったなぁとしみじみ思います。(笑)

そういうことなのでしょうか。
    そうなんでしょうね。
    これからもよろしくお願いします。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ