2008/05/06 - 2008/05/06
ぶうちゃんさん
- ぶうちゃんさんTOP
慶沢園に行くのには天王寺公園からの入場となる。天王寺は何かと縁のある場所だったが天王寺公園に入園するのは初めて。公園だけなら150円。動物園に行くのなら500円。(500円には公園入園料150円含む)500円のチケットを買ってじゅう数年ぶりの動物園にも行った。有意義に過ごした五月晴れの休日の午後を記します。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 私鉄
この日の入園は天王寺駅側から。入って直ぐにあったシマウマ。
天王寺公園は、天王寺区茶臼山町にある市立公園。
上町台地の西端に位置しており、総面積は約28万m²。中之島公園とともに大阪を代表する都市公園である。園内には天王寺動物園や大阪市立美術館、慶沢園があり、かつては天王寺図書館や天王寺公会堂、野外音楽堂もあった。池上四郎第6代大阪市長の銅像が園内に建つ。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 -
美術館前の陸橋からJR天王寺駅方向を見たところ。
公園の西側には通天閣が見える。
慶沢園を見た後は茶臼山に向かった。
茶臼山の山頂。
茶臼山はもともと古墳。古墳自体は5世紀にこの地の豪族のために作られた墓といわれ、大阪市内でも最大級の前方後円墳、被葬者は不明である。 -
大阪冬の陣では徳川家康。夏の陣では真田信繁(通称:真田幸村)が陣を敷いた。
茶臼山の周囲は河底池がある。橋の下にはたくさんの亀が集まって来ていた。
茶臼山から見た通天閣。
河底池。
河底池と通天閣。
河底池。
大阪市美術館。この建物の向こうに慶沢園がある。
美術館から動物園方向を望む。
新世界のスパワールド、フェスティバルゲートが見える。 -
天王寺動物園へ。久しぶりの動物園。
チンパンジー。じゃれ合っているのか揉めているのかは解らないけど、何しろ騒がしかった。
白熊。ズーっとふらふらしていた。
こちらの熊さんもズーっとふらふらしていた。やはり狭いところにいるのと覗かれているのとでストレスがたまっているように見えた。人間で言えば刑務所の折の中にいるのと同じだと思った。別に罪を犯したわけでもないのだろうからかわいそうに思えた。