ダラス (テキサス州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろんな旅人に聞くと、みんな口を揃えてあそこはすごい、という。<br /><br />ある場所で出会った世界一周夫婦のHPを、帰国した後もずっと追いかけていったが、やはりここはすごかった。<br /><br />なんだ、この場所!<br />世界にこんな風景があるのか?<br /><br />そう、それがボリビア・ウユニ塩湖。<br /><br />GW、飛び石連休を逆にフル活用し(いつもどおりだけど)、ついにその場所へ行ってまいりました。<br /><br /><br />●プロローグ●<br />本当はチリ・サンチアゴin⇒ボリビア・ラパスoutにしたかったのです。ラパスからアメリカン航空はマイアミへ毎日飛んでいるものの、日本への帰りのフライトを考えるとアメリカで1泊必要になり、非効率的。<br />逆ルートも考えましたが、ラパスは標高3650m、日本から30時間近く飛行機に乗っていき、犯罪都市(?)ラパスに入るのはちょっとリスクあり?っていうちょっと弱気な考えでin/outともにアメリカン航空でサンチアゴってことになりました。(ペルー行ったときはいきなりクスコに飛んだんだった…)<br /><br /><br /><br />●旅程●<br />結局ルートは下記の通り。<br />4/26 成田1130⇒0905ダラス/フォートワース(街へ) 2130⇒<br />4/27 ⇒0800サンチアゴ (街へ) 1610⇒1815カラマ⇒2030サンペドロ・デ・アタカマ<br />4/28 サンペドロ・デ・アタカマ(am:プカラ遺跡 pm:月の谷) <br />4/29 ウユニツアー1日目(サンペドロ~ラグーナ・コロラダ)<br />4/30 ウユニツアー2日目(ラグーナコロラダ~ホテル・デ・サル)<br />5/1 ウユニツアー3日目(ホテル・デ・サル~ウユニ~?)<br />5/2 ウユニツアー4日目(?~サンペドロ)⇒カラマ<br />5/3 カラマ⇒アントファガスタ⇒サンチアゴ(カラマからの飛行機欠航)<br />5/4 サンチアゴ (コンチャ・イ・トロワイナリー)  2110⇒<br />5/5 ⇒0605ダラス/フォートワース1010⇒<br />5/6 ⇒1305成田<br /><br />出発を夕方の飛行機にしても良かったのですが、ダラスの街も行ってみようと午前中の便に。朝到着、夜のサンチアゴ行きの飛行機までダラス観光としました。<br /><br />NRT~DFWはAAのHPから普通に購入し、DFW~SCLはCXのマイルが今年中で切れちゃうのがあったので、それを利用。45000マイル。北米~南米はJALで40000マイルなんで利用するにはお得かもしれません。<br /><br />また、チリ国内はoneworldのサウスアメリカパスを利用しました。oneworld系で南米に入ると使えるもので(今回はアメリカン航空を利用したので)、LAN航空をまともに買うより結構安いです。最低3区間からですが、カラマ往復の2区間だけでよかったので1区間捨てました。それでもLANのチリエアパスより安かったです。<br /><br /><br />●レート●<br />US$1=$450(チリ・ペソ)=7.3ボリビアーノ=¥104<br />このレートだとチリの物価は日本レベルでしょうか。<br />水は500mlのペットボトルで$400くらい。<br />円高ドル安ですが、チリペソ高ドル安でもあります。<br />「歩き方」には07年7月時点でUS$1=521と載っています。<br />これを¥120換算するとドルの価値が下がっているだけで実は円の価値とチリペソの価値はあまり変わっておりません。<br /><br />●マイル●<br />アメリカン航空・LAN航空ともJALで貯めました。<br />どちらの航空券も70%の加算率だったので、100%貯められるCXにしようかと迷いましたが。。。<br />

リーマンパッカーのチリ~ボリビア11日間ひとり旅【1】ダラス1日観光編

2008/04/26 - 2008/05/07

ポゾ

ポゾさん

なんだ、この場所!
世界にこんな風景があるのか?

そう、それがボリビア・ウユニ塩湖。

●プロローグ●

●旅程●
結局ルートは下記の通り。
5/1 ウユニツアー3日目(ホテル・デ・サル~ウユニ~?)
5/2 ウユニツアー4日目(?~サンペドロ)⇒カラマ
5/5 ⇒0605ダラス/フォートワース1010⇒
5/6 ⇒1305成田

●レート●
このレートだとチリの物価は日本レベルでしょうか。
水は500mlのペットボトルで$400くらい。
円高ドル安ですが、チリペソ高ドル安でもあります。

●マイル●
アメリカン航空・LAN航空ともJALで貯めました。

アメリカン航空

4/26

飛行機に乗ること11時間半、日付変更線を超えて同日朝9時、予定通りダラス/フォートワース空港(DFW)到着。

サンチアゴへの便は21:30なので、日本を夕方発の便でも十分なのですが、ダラス観光をしようとあえて朝発の飛行機でダラスへ。

これで朝9時着、夜9時発まで丸一日、アメリカで時間があります。
    2晩横になって寝れないわけですが、
    体力にそこそこ自信のある方には、
    乗り継ぎ時間の有効な使い方として毎度おススメしております。
    1日あればこれくらいできますよ、ってことでこちらの旅行記ご覧ください。

まずは、DFWからタクシーで20分($35)、アーリントンにある、大リーグ・テキサスレンジャーズの本拠地、「Rangers Ballpark in Arlington」へ。

新しいけれど(1994年建築)、とても古きよきアメリカな感じの素晴らしい球場です。

でも、郊外にあるため、公共の交通機関はないそうで、タクシーか、乗用車じゃないといけないというのが難点。

で、こちらが球場内の「Legends of the Game Baseball Museum」。

スタジアムツアーとミュージアムのセットになったチケット。

大人$12.

これは球場横の道。
    その名も「BALLPARK WAY」。

なんだかレンガ造りの球場って雰囲気あるよね。

ヤンキースの背番号3番、ベーブ・ルースでございます。

もちろん永久欠番です。

こちら、サインボール。

大リーグのかつてのユニフォームが並びます。

歴代レンジャーズのユニフォーム。

レンジャーズの34番、The Expressこと、ノーラン・ライアンのユニフォーム。

史上初の年俸$100万プレイヤーらしい。

しかも3球団で背番号が永久欠番。

日本だったら、どんなに活躍しても、複数球団で永久欠番ってことはありえんでしょう。

子供たちが楽しんで学べるようにいろんな工夫をしております。

こういうことも、日本のプロ野球も、もっと積極的にならないとなー。

さてさて、スタジアムツアーの始まりです。

11:00の回は僕と親子連れが3組。
    全部で8人。

レンジャーズ・ボールパーク・イン・アーリントン

まずは記者席。

説明係はこのおばあちゃん。

日本の記者席はこんなに立派な部屋じゃ無いけどね。

すげー広い。これが左側。
    カメラの後ろ側も同様。

しかも、バックヤードには食堂まで完備。

至れり尽くせりです。

記者席より、全体。

やっぱり天然芝っていいよね。

バッティングゲージ。

記者会見場。

確かにこんな感じの風景、よく見る。

選手のロッカールーム。

ここは入れず。さすがに。

ダッグアウトからフィールドへ・・・

バックヤードから、ベンチへ向かう。

ベンチ。

一列のベンチ。

ベンチ上の天井には送風口が付いている。

なるほど。。。

この手すりによく選手は腕を乗せてるよね。

そう、こんなふうに。

小さなメジャーリーガーくん。

これで約1時間のスタジアムツアーは終了。
    野球好きには結構楽しかったです。

テキサスに来たらやっぱステーキでしょ、って勝手に思ってた僕。

おなかもすいてきた。
    タクシーを呼んでもらう待ち時間、
    ダラスでどこかグッドなステーキ屋ないかね?と、野球博物館のおじちゃんとおばちゃんに聞いてみる。

ネットで検索してくれていろいろ候補が上がったうち、「ここが美味しいわよ」というおばちゃんオススメの、ホフブロー(HOFFBRAU)にいくことに。

ちなみに、アーリントン⇒ダラスはタクシーで30分($40)。

天気は悪いけど、まぁせっかくダラスのウェストエンドに来たわけなんで、外で。

とりあえずビール。

で、注文したのは、
    TEXAS T-BONE 16 oz. $19.99
    MASHED POTATOES $2.29

リブにしようかサーロインにしようか、と思いつつ、
    名物はやっぱりTボーン。
    サーロインとヒレを両方食せる幸せ。
    ミディアムレアにてオーダー。

どどーん。

ああ、アメリカ・テキサスだー。

まずさにますます磨きがかかっていたアメリカン航空の機内食からの開放はやっぱステーキで祝わなくちゃなー。

16オンス = 453.59237 グラム。
    マッシュポテトの量も尋常じゃないぞー。
    サラダ食べたかったけど、恐ろしい量かな、と思ってやめました。

でも、隣の客を見て改めて気付きました。
    ここはアメリカ、たくさん注文して、食えなければ残せばいいのだよ。

ああ、日本の素晴らしい精神「もったいない」はこのおバカな国ではナンセンスな経済用語だわ。。。

あ、これ、セグウェイじゃないですか。
    ブッシュも乗ってた、あれですね。

まさか本物の警察官が乗ってパトロールしているとは。。。

食事中に通りがかったので慌ててシャッターを切りました。

はい、完食。

うまかったー。

アメリカの肉って堅いのばかりかと思ったら、大間違い。

やわらかくてジュースィー。
    ほんと美味しかったです。

オススメします!

ホフブローのあるウェストエンドには、アメリカの歴史を変えた場所があります。

ここが、旧教科書倉庫ビル、シックスフロア(The Sixth Floor Museum、$13.5)。

パレード中のケネディ大統領ははここの6階からオズワルドが撃った銃弾により命を落としました。

中に入ると、オーディオを貸してもらい、解説を聞きながら一つ一つ見て周ります。

中は観光客でいっぱい。
    ほとんどアメリカンかな。
    JFKの人気は根強いです。

当時の世界やアメリカの時代背景からJFKのしたこと(彼の政治については賛否あるけどね)、銃撃の瞬間とその後、オズワルドは本当に犯人か?など、本当に盛りだくさん。

思ったよりじっくり見て回れました。

事件の「現場」と旧教科書倉庫ビル。

6階の窓から銃弾が飛んできたとされています。

その「現場」に人が途切れることはありません。

さて、まだ時間もあることだし、ダウンタウンを歩いてみることに。

ライトレールもあります。

土曜日のダウンタウンはゴーストタウンと化していました。

ぜーんぜん人がいない。

大きいビルの下なんですが・・・。

さあ、もう17時。
    そろそろ空港へ向かいましょうか。

トリニティ・レールウェイ・エクスプレス。
    これが一番安く空港までいける方法。

空港の近くの駅からは無料連絡バスで空港までいけます。

さぁ、いよいよ、サンチアゴへ向け、出発じゃー。

見たいものはすべて見れたし、食べたいものも食べられたし、で意外と楽しいダラスでの1日でした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る