境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<中国5県&兵庫&京都2泊3日1500Kmの車旅【7】><br /><br />●広島→島根→鳥取→兵庫→京都→兵庫→岡山→広島→山口→広島<br /><br />●水木しげるロード?<br /> 鳥取県境港市大正町〜本町。<br /> 境港市出身で、妖怪漫画の第一人者として活躍する水木しげる氏にちなんだ通りです。<br /> JR境港駅から東へ続く道は、ゲゲゲの鬼太郎など妖怪たちのブロンズ像が数多く設置されています。<br /><br />★≪Godzilla.T&N MY PHOTO BLOG SITE≫<br /> http://blog.livedoor.jp/godzilla_t_and_n/archives/72267.html<br /><br />

ひとり旅 [282] 中国5県&兵庫&京都1500Kmの車旅【7】 <水木しげるロード?>鳥取県境港市

2008/04/29 - 2008/05/01

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

<中国5県&兵庫&京都2泊3日1500Kmの車旅【7】>

●水木しげるロード?
 鳥取県境港市大正町〜本町。

自家用車

▽山陰自動車道斐川IC ON
    ▽山陰自動車道松江玉造IC OFF
     出雲大社から境港市まで走ってきました。

●駐車場
     境港は、妖怪漫画のパイオニア「ゲゲゲの鬼太郎」の作者、水木しげる先生の出身地です。

鳥取県境港市<水木しげるロード?>

上をよく見ずに覗いたものですから、観光案内所と間違えました。でも、お巡りさんがとても親切でしたね。

●鬼太郎交番
     境港駅前から、水木しげる記念館までの約800mは、通称「水木しげるロード」と呼ばれ、沿道には妖怪オブジェが鎮座しています。

●妖怪ブロンズ像
    「河童の三平とみなとさかい交流館」
     2008年3月30日、水木しげるロード妖怪広場内に「河童の泉」が完成しました。
     新しく9体増えたのと、ブロンズ像を整理して、総数133体になります。

●境港駅前
    「鬼太郎と執筆中の水木しげる先生」
     グッズやおみやげ、神社に、ポストなど様々に姿を変えた妖怪アイテムがズラリと建ち並んでいます。

●境港駅
     自販機までも・・・。

●妖怪アイテム
     しかも、沿道の街灯までも・・・・・・妖怪。
     「目玉おやじ」(^^;)

以下、妖怪アイテムの説明はWEBサイトより引用。

鳥取県境港市<水木しげるロード?>

●妖怪ブロンズ像「目玉おやじ」
     目玉おやじは、鬼太郎の片目から生まれてきたと勘違いしている人も多いようですが、元々成人男性の姿をしていましたが、病のため死亡してしまいます。
     産まれてくる鬼太郎を案じてか、腐敗した身体から目玉が甦生し、以後鬼太郎と共に人生を歩みます。

鳥取県境港市<水木しげるロード?>

●妖怪ブロンズ像「鬼太郎」
     境港駅前のポストとJR境線(米子〜境港間)港駅。

JR境港駅

●妖怪ブロンズ像「河童の三平」
     三平がタヌキやカッパと遊んでいます。

鳥取県境港市<水木しげるロード?>

●妖怪ブロンズ像「麒麟獅子」
     1本角の生えた空想上の動物である麒麟の頭であることから、麒麟獅子と呼ばれる。

鳥取県境港市<水木しげるロード?>

●妖怪ブロンズ像「雷獣(らいじゅう)」
     雷が落ちると現れる。6本の足と2本の尾があり、高速で走り空を駆けることも出来る。

鳥取県境港市<水木しげるロード?>

●妖怪ブロンズ像「ぬらりひょん」
     どこからともなく現れて、勝手に人のうちへ上がり込み、タバコやお茶など飲んでいる。
     妖怪の総大将。人間に悪事をするのが無上の喜び。

鳥取県境港市<水木しげるロード?>

●妖怪ブロンズ像「ガラッパ」
     奄美大島など南の島にすむ。河童によく似ている。静かに考え事をしているようだ。

鳥取県境港市<水木しげるロード?>

●妖怪ブロンズ像「あかなめ」
     深夜、風呂桶にたまった垢を舐めに来る。子供の姿をしている。

鳥取県境港市<水木しげるロード?>

●妖怪ブロンズ像「田の神(たのかみ)」
     豊作の神。日本全国田畑のあるところにいて、もてなし方も違うようだ。

鳥取県境港市<水木しげるロード?>

●妖怪ブロンズ像「口裂け女」
     解説の必要もないほど有名ですね。「ねぇ私きれい?」

●ウィンドウウォッチング
     妖怪グッズ

鳥取県境港市<水木しげるロード?>

●妖怪妖怪ブロンズ像「青女房(あおにょうぼう)」
     お歯黒の女官姿。人を喰うとの噂アリ。

鳥取県境港市<水木しげるロード?>

●妖怪ブロンズ像「化け草履(ばけぞうり)」
     ぞうりが年を経て妖怪となった、付喪神(つくもがみ)。履き物を大切にしよう。

鳥取県境港市<水木しげるロード?>

●妖怪ブロンズ像「豆腐小僧」
     豆腐を持って立っている、子供の姿をした妖怪。この像の側のお店は料理屋さん。

鳥取県境港市<水木しげるロード?>

●妖怪ブロンズ像「大かむろ」
     大きな顔(首)で相手を潰す妖怪。狸が化けたもので脅かす以外に危害は加えない。

鳥取県境港市<水木しげるロード?>

●妖怪ブロンズ像「山わろ」
     深い山でカニやエビを獲って静かに暮らしている。傷つけたりすると(自分が)病気になるのでそっとしておこう。

鳥取県境港市<水木しげるロード?>

●妖怪ブロンズ像「すねこすり」
     雨の日に慌てて走ったりするとまとわりつき歩きにくい。岡山県に現る。

鳥取県境港市<水木しげるロード?>

●妖怪ブロンズ像「つるべおとし」
     上から突然落ちてくる、顔だけの妖怪。通行人の回りを取り囲み喰ってしまうという噂も。

●ウィンドウウォッチング
     ここにも妖怪グッズ

鳥取県境港市<水木しげるロード?>

●妖怪ブロンズ像「鍛冶媼(かじばばあ)」
     狼に喰い殺された鍛冶屋の妻の幽霊。

鳥取県境港市<水木しげるロード?>

●妖怪ブロンズ像「輪入道(わにゅうどう)」
     車輪の中央に大きな顔がある。見ただけで魂を抜かれてしまう。
     さらに炭素光線で相手をダイヤモンドに変え食べてしまう。牛車の持ち主だった人が死んで、妖怪になった。

●水木しげるロード
     左:境港駅
     右:みなとさかい交流館&隠岐フェリー乗場、中に観光案内所があります。

鳥取県境港市<水木しげるロード?>

●妖怪ブロンズ像「河童」
     何やら愛嬌者のイメージだが、怖いのもいる。
     人間や牛馬を川に引きずり込み、尻の穴から臓腑を取り出して食べる。ナスやキュウリも好物。

鳥取県境港市<水木しげるロード?>

●妖怪ブロンズ像「袖ひき小僧」
     袖を引っ張る。

●ロードガイドマップ

水木しげるロード?へ続きます。

• ぺろたんさん 2008/05/08 13:53:30
    懐かしい〜(^^♪

Godzilla.T&Nさん  はじめまして・・

水木しげるロード 拝見させていただきました(^^)

我が家も年に3回は車で行ってたんですよ 1000k前後は走ってましたね〜
    (10年程前までの話ですが・・)今は電車(伯備線)で帰郷です。
    温泉目当てで城之崎をまわったり。。 海水浴では 岡山の瀬戸内をまわったり 境港からフェリーで隠岐の島へ行ったりと・・
    あの頃は楽しかったなぁぁ〜  昔話はさて置いて。。

妖怪さん・・
    実によく調べられてますね!(^^)! 感心致しました
    私は、知らない名前が沢山ありました。

何年か前に 不届き者に 水木しげるオヴジェが
    盗難にあったり 破損されたり・・と
    今はちゃんと 戻って皆さんを楽しませてくれているようですね♪

それでは妖怪オブジェに一票を投じて失礼致します。 byぺろたん

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2008/05/11 21:29:45
    RE: 懐かしい〜(^^♪
    ぺろたんさんへ

はじめまして。Godzilla.T&N = 広島市の田中と申します。
     レス遅くなりました。やっと‘続’水木ロード旅行記が完成しました。アップしていますのでよろしかったらご覧になってください。

ぺろたんさんの旅行記少しだけ拝見いたしました。
     東京に6年住んでいましたので、草津や万座へはスキーで行ったことがあります。
     残念ながら、昔からわたくしには温泉・グルメと言ったようなことに縁がありませんで(^^;)、貧乏な学生時代からアウトな遊びが染みついて、いまだに車中泊旅行ばかりです。

軽井沢へは数度行ったことがあります。白糸の滝、懐かしいですね。

それでは、またよろしくお願いいたします。

☆これからもぺろたんさんにとって
         素晴らしい想い出ができる旅でありますように☆

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ