2007/06 - 2007/06
みずたまさん
北京動物園でパンダを見た後は、向かい側にある巨大な建物を探検しに。
地下にショッピング街やバスターミナルなどがあったり。
地下鉄に乗って◎◎で下車。
その後・・・
パンダを見てとりあえず満足したので、お次は北京動物園の向かい側にあった謎の巨大デパートに行ってきた。
地下通路を歩いていくと、なんか洋服屋さんとか色々出現。 -
安い靴屋さんとか色々あって、夏用のサンダルが600円位で売ってたんで、2足程購入。
地下通路を歩いていくと、なんか洋服屋さんとか色々出現。 -
地下街から地上に上がると、まだまだデパートのような建物が広がってました。
次は地下鉄にどうしても乗ってみたくて、地下鉄の入り口を新聞屋のおばちゃんに聞きながら歩きまくる。
歩いてる途中に見た教会のような建物。一体なんざましょ? -
歩いても歩いても地下鉄の入り口が見つからない。
地図を見せて「ここはどーやっていくんだ?」とおばちゃんに聞いてみたり、途中で寄り道したりしていたら。
おっと、イトーヨーカドー発見!!
(この時点で相当な距離を歩いていた。やっぱ中国って広い!!) -
入ってみたら日本と同じ感じ。
地下の食品コーナー。
いのししの肉とか売ってたり。 -
もやし・・・って。
ひらがなを久々に見たような気がした。 -
結構、甘いお茶(砂糖入り)のお茶なんかも売られてたりして。
案外飲みやすくてグビグビ飲んでしまったり。 -
キティーちゃん。
お魚類も。
そして上の階の食品街に行って見たら、吉野家発見。
どーしても気になってここで遅い昼食を食べる事に。 -
日本と違う所は、お水がサービスではないこと。
紅生姜が常備されていなくて、キムチならあること。
あと、日本と違うメニューがあったこと。
牛丼は同じ味がした。 -
そしてこの飲み物。
なんか美味しくなかった。 -
一見、日本となんら変わらない光景。
そしてイトーヨーカドーを立ち去り、お次はどこへ行こうかなと考え中。
地下鉄の駅がなかなか見つからない。
足が棒状態の為、しばらくフラフラ歩いた後タクシーを捜すことに。
でもタクシーがなかなかつかまらない。
北京って広い。 -
ちなみにマクドナルドはこーやって書くらしい。
ちなみにマクドナルドはこーやって書くらしい。
で、結局、またタクシーに乗ってしまった。
「前門」という駅まで。 -
で、駅の所まで来て、歩いてみたんだけど、何処に何があるのか分からないしー。
どっちの方向に何があるのか分からない。
なんとなくウロウロ歩いていたら、自転車での観光の男の人に声をかけられる。 -
で、値段交渉をして納得したのでとりあえず乗ってみた。
A2サイズくらいのボードにこれから回る場所の写真と名前が書いてあった。
1時間くらいでこの観光名所?を回ってくれるらしい。
足が痛いので、楽チンだったが・・・ -
シクロに乗って♪
で、値段交渉をして納得したのでとりあえず乗ってみた。
1時間くらいでこの観光名所?を回ってくれるらしい。
足が痛いので、楽チンだったが・・・ -
何気、この(シクロの)運転手さん、サービス精神旺盛というか。
所々で写真を撮ってくれました。 -
スイカが山積みで売られていたり、風情ある光景。
なんかちょっと面白いものがあると、チャリの運転手さんが指差しながら写真撮れ!写真撮れ!と教えてくれたりする。
この運転手さん、英語も全くダメだった。
中国語しか話せないってのもちょっと微妙ー。
(人の事はいえないが。) -
そして、、、ここで事件勃発!!
なんかこの家の中に入れって言われて入ってみたら、奥から仙人のような禿げズラの老人が出てきた。
すっごい狭い室内の壁に無数の古めかしい写真が飾られている。(多分、先祖代々の大家族が映った写真とか)
訳分からん中国語で、その写真の説明をされて、イライラしていたら、琵琶のようなギターのような楽器を取り出して、なにやら目でうちらに訴えかける。
はぁ???
と思って、ぼーっとしていたら机の引き出しから箱を取り出して私達に見せた。
その箱の中には100元札が数枚入っていてさ。
どうやら楽器で演奏するから100元くれ!!ということらしい。
持ち金もそろそろ微妙になったので、自転車の運転手にNO!!と訴えて、とっとと表に出てきた。
ぼった栗もいいところ?と思った。
かなりハプニング!! -
その後、気を取り直して移動。
さっきの件でハラハラしているうちに、日が暮れてきた。
空を見上げれば燕のような鳥達が沢山飛んでいた。
夕暮れ時の空はとても綺麗。 -
庶民の小さな村?から抜け出すと、今度は骨董屋さんが沢山ある地帯に出現。
北京(中国) の旅行記