函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の消防団のみんなで、函館へ行ってきました。<br />たった1泊でしたがけっこう満喫できました。

1泊2日函館のたび

2008/04/12 - 2008/04/13

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

地元の消防団のみんなで、函館へ行ってきました。
たった1泊でしたがけっこう満喫できました。

朝6時に地元を出発し、車で羽田へ行きました。

函館へは1時間半で着きました。
    空港から専用バスで市内観光です。
    トラピスチヌ修道院。

ここは女子修道院です。40代から100代のかたが自給自足の共同生活をしています。

たくさんの像があります。

ここから先は生活区域なので一般の方は立ち入り禁止です。
    フランス人の神父様だけが唯一の男性だそうです。

次に五稜郭公園です。
    下からだとどこがどう五稜郭なのかよくわかりません。

で、この五稜郭タワーに登ってみます。

おお!ちゃんと五稜郭だ!

以前は低いタワーで、三稜郭(!?)程度しか見えなかったそうです。

函館五稜郭と言えば、土方歳三です。
    ふふふ。私は高校生のときに新撰組にはまって、小説や本を読み漁りました。トシさん会いたかったよ。

お昼は『居酒屋ココ』というお店で、海鮮をいただきました。
    ホタテにカキにイカ!どれもおいしかったです。
    イカ刺しはまだ動いていましたよ〜

次は函館山です。大きなロープウェイで上ります。

こちらは夜に来たほうがいいですね。私たちは昼のこの時点で寒くて寒くて・・・夜には行きませんでした。
    で、この後赤レンガとか行ったのですが、朝早くて寝不足&バス酔い&昼の酒酔いで気分が悪くなってしまい、下車しないでバスの中で寝ていました。

お泊りは、湯の川温泉の平成館 海羊亭です。
    温泉は赤いお湯でした。
    お風呂は、高層階にあります。とても見晴らしがいいのですが、更衣室がガラス張りで外から丸見えなんじゃないのかなぁ・・・・という不安が。

夕飯にはカニが出ました。

こちらは朝食です。バイキングでした。
    韓国からのお客さんがたくさん来ていました。なので朝食バイキングにキムチがありました。

二日目は路面電車で函館朝市へ向かいます。
    JR函館駅のすぐ近くです。

カニやホタテがいけすで売られています。

その後、青函連絡船の摩周丸が展示されているので見に行きました。
    中はガラガラですいていたけど、係りの人がすごく親切で、いろいろ教えてくれました。

お昼はラーメンを食べました。
    ほんとはイクラ丼とか食べようと思ってたんだけど、昨日からナマモノと海鮮続きで飽きてしまい、ラーメンにしました。

その後空港へ向かい、帰りました。

• ぶらぼ〜ゲンさん 2008/05/11 20:18:10
    おひさです^^
    北海道に行ってきたんですね!
    暖かい所が好きな僕ですが、札幌は父の田舎なのでもぅ一度行ってみたいです。
    幼少の頃に行ったけど記憶無いんで…w

海鮮物がおいしそう!
    五稜郭タワーって初めて聞きました。。。

1泊2日との事ですが、結構堪能してきたようでうらやましいです><

♪ありちゃん♪さんのトラベラーページ