新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は昼間で寝ていて、岩船港で昼食を食べて笹川流れを見てきました。<br />今日もいい天気。<br />日焼けしました。

新潟旅行3日目

2008/05/01 - 2008/05/05

伊勢えび大王

伊勢えび大王さん

今日もいい天気。
日焼けしました。

現金が少なくなってきたので、銀行へ向かうと人がいっぱい・・・。
    なんかおまつりやってる。Σ( ̄□ ̄;)

おまつりにはポッポ焼き。
    しかしさすがにあついので、カキ氷は並んでいるけどぽっぽ焼きはそんなにならんでいない。

30本で1000円。
    新潟県民のそうるふーど。(一部限定)
    蒸気パンともいう。

板額御前
    とっさか城の城主でした
    板額御前の名前をつけたお酒やお菓子があります。

郵便局でお金も下ろせて一安心。
    岩船港へお昼を食べに行くことにしました。
    村上市へ行く道を走っていると渋滞に巻き込まれる。
    村上市でなんかあるのかな?(・・?
    このあたりで車が動かない・・・。

岩船港鮮魚センター

食事は食券を自販機で購入するようになってます。
    番号がかかれてます。
    GW中は4品しかありません。
    でも忙しいのか手馴れていないのか、番号順に作られるのではなく、釜飯5個漁師丼5個と種類ごとに作っているみたい。
    なので呼ばれる順番はばらばら。
    わたしはみそしるにかにがはいってましたが、まてこにははいっていませんでした。
    きっと途中できれたのだろう。┐(  ̄ー ̄)┌

海鮮丼1000円。
    見た目より具がたっぷりのっています。
    しかしGWなので客が大勢きてしまって、さばききれていないのがわかる。
    働いている人たちをみてると、どうみても漁師っぽいしなぁ・・。(・・;
    漁が休みだから、かりだされたのだろうか。

施設はそんなに広くない。
    食堂は以前みたいに購入した魚をその場で調理してくれるのがよかったなー。

満腹になったので笹川流れを見に行く。
    けっこう渋滞している。
    そんなに速度は出せなかった。

幽霊トンネル

暑い。
    まぶしい。
    風が冷たくて気持ちいいけど、サングラス持ってくるんだった。

特急いなほが走っていく。
    新潟駅に向かって走っていく。

みどりの里によりました。
    ここへ来る途中、田んぼの中に白鳥の群れが見えた。
    1羽や2羽でなく十数羽ぐらい
    まてこ、白鳥がいる!
    と言うと・・・
    いるよ?それがどうしたの?(・・?
    新潟県民は驚かない!Σ( ̄□ ̄;)

新潟しか見られないポスター。
    違う意味の不審者に注意。

コシヒカリアイスとサーモンアイス。

アイスクリームはピンク色で、ところどころにサーモンらしき物が見えます。