2008/04/29 - 2008/04/29
Oakatさん
- OakatさんTOP
4月29日(火)、ゴールデンウイーク中盤の「昭和の日」、好天に誘われてふらりと横浜に散歩に出かけました。元町〜外人墓地〜港が見える丘公園〜山下公園〜横浜港大桟橋〜みなとみらいと回るこのコースは「港町横浜」を感じさせてくれる大好きなコースで少なくも年に2回は訪れています。ゴールデンウイーク中ということもあってか大勢の人々が初夏とも思える陽気の中で「YOKOHAMA」を満喫していました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 私鉄
元町から元町公園、外人墓地の横の坂を上ったところに横浜に現存する明治時代の唯一の木造西洋館「山手資料館」があります。
現在は、横浜開港当時の資料等が展示される資料館として公開されています -
外人墓地の向こうにランドマークタワーを遠望する。
港が見える公園からベイブリッジを望む。
港が見える丘公園の一角に旧英国総領事公邸「イギリス館」がある。
港が見える丘公園から「イギリス館」を別アングルから!
港が見える丘公園で見つけた日時計。午後1時半、この日時計は非常に正確に時を刻んでいました。
霧笛、幻燈、パリ燃ゆる、赤穂浪士、鞍馬天狗などで知られる横浜ゆかりの作家「大沸次郎」の記念館がここ港が見える丘公園にある。
港が見える丘公園のつつじ越しにベイブリッジ!
春を感じさせてくれる一景でした。 -
1930年に建造された氷川丸は、日枝丸、平安丸と一緒にシアトル・バンクーバー航路に貨客船として就航、戦時中は病院船として、又戦後は引上船としても活躍したという。この4月に1年半ぶりに一般公開が再開され、毎日多くの客が見学に訪れている。今では横浜港には無くてはならない存在であり、横浜の代表的な風景となっています。
氷川丸、遠景に大桟橋とみなとみらい。
錨をおろした鎖にカモメが羽を休めている姿を今日は見ることが出来なかったのがず残念でした。 -
山下公園、港内観光船への乗船ブリッジ。隣の大きな船は氷川丸。
野口雨情の童謡「赤い靴」に出てくる「赤い靴はいてた女の子」の像が山下公園にあります。
ある事情でアメリカ人の宣教師にあずけられた少女が6歳の時に異人さんに連れられてアメリカに行っちゃった・・という物語で、実在した「岩崎きみ」ちゃんという少女をモデルにしている。詳細はWIKIPEDIAに委ねますが如何にも港町横浜らしい物語でもあります。 -
横浜港大桟橋で潮風と太陽に憩う!
赤レンガ倉庫
赤レンガ倉庫第2景!
- Leonianさん 2008/05/10 08:17:47
- はじめまして♪
- どれもとっても横浜らしい写真ですね!
横浜市民ですが、こういう横浜らしい風景からはしばらく遠ざかっていたことに気付きました。
赤い靴の像も、まじまじと見たのは久しぶり…。
横浜の魅力再認識、です。
少し前から度々旅行記を読ませていただいていましたが、
プロフィール画像変えられました?
このお花は芍薬でしょうか。大輪で見事ですね!^^
- Oakatさん からの返信 2008/05/10 15:37:51
- RE: はじめまして♪
- leonian さん
はじめまして!
自分の住んでいる町でも季節によって、気候によって
再発見するってことありますよね。
紅葉の秋もいいけど、若葉と花のGWの頃もまた実に
いいですね。
プロフィールの写真気が着きましたか!
「ばら」から「ぼたん」に替えました。
このGWに帰省した時に近くの牡丹園で撮影したもの
ですが綺麗ですよね!
今後とも宜しく!
oakat
- ralphinさん 2008/05/09 12:24:05
- GW
- こんにちは!Oakatさん。
表紙の画像とっても綺麗ですね〜♪
アングル、バッチシ!
港の丘公園かぁ〜。しばらく行ってないです。
こんなに良い景色が見れるのかと、驚いています。
この日は天気も良くて最高の撮影日和だったんですね!
GWは旅行記目白押しですね!
続きも楽しみにしてますね。
私はこれから大阪に向けて出発です。
行ってきます。
ralphin
- Oakatさん からの返信 2008/05/09 18:45:46
- 有難うございます!
- ralphin さん
有難う御座います。
この日は天気も良かったけど暑さも相当なもんでした。
TOPの写真は、丁度「ツツジ」が咲いていたので近景の倉庫が
写らないようにして撮った一枚で〜す。
GW後半の写真も何枚かあるので(出来はいまひとつ)順次アップ
します。見てください。
oakat
横浜(神奈川) の旅行記