マブール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイビング三昧♪そしてそして、昼寝休憩&おやつ三昧なリゾートを満喫。私の憧れは本当は未だ見ぬモルジィブなんですが。<br />何しろ燃料サーチャージも加え予算が高くて手が届きましぇ~~ん(泣)<br /><br />と言ってもサイパンもグアムも結局高い。どうせ行くなら、ちょびっとばかしお金を足してエキサイティングなアジアに行こう!と言う訳で、STWでキャンペーン中のマブール島泊シパダンダイビングに繰り出しました。<br /><br />残念ながら直行便がない為、MH便 クアラルンプール経由コタキナバル経由タウワ →陸路センポルナ港→マブール島と道中なが〜〜〜〜イ移動です。でも旅好きな人には、あっちこっち立ち寄れてエキィティングです。

ぐうたらマッタリ ダイビング♪ −ボルネオ・ダイバーズ・リゾート -

2007/12/19 - 2007/12/24

☆Cazuko☆さん

観光バス
マレーシア航空

成田第二ターミナル。8時30分カウンターオープンからチェックインカウンターが恐ろしい長蛇の列。結局1時間くらい並びました。免税店でタバコ買う時間がやっとあったくらい。搭乗ギリギリ間に合いました(汗) 気のせいかもですが、第二ターミナルは混雑が激しいですね。

クアラルンプールに向けて降下中の機内から。
    何って河なんでしょう? 上から見ると蛇行しまくりですね。

やっとKUL到着。国際線から国内線ターミナル行きシャトルに乗ります。ここまで来ると日本人いませんね〜。エキゾチック&エキサイティングな感じです。

ここから先のコタキナバル行搭乗ゲートで、関空からの友人と待ち合わせ。ちょっと一服したくてタバコ部屋でかる〜〜く休憩。(結局、遅いと心配した友人に見つかってしまいましたが)

クアラ発→コタキナバル行のフライト
    マレーシア人の男の子。ずっとこんな感じで遊んで貰いました?

コタキナバル22時過ぎ到着。ああーーつ。マレイシアに来たのね(感激) 2007年は国をあげてキャンペーンをしてたみたい。この赤い看板に意気込みを感じました。

おもいっきしピンボケですみません。

夜中でもやってる地元のお勧めレストランです。
    自分達の宿シャングリラホテル(安いビジネスホテルの方ですが)から徒歩5分くらいにあります。

コタキナバルは乗り継ぎだけなんて、勿体無い!!
    疲れてなければセドコ・コンプレックスに行ってみましょう♪
    (STWさんに教えて貰いました♪)
    今はモール風ですが、改装前は屋台街と言う感じで
    趣きがあったそうです。

ミーゴレン&ナシゴレン、スープで3人で800円くらいだったかな。美味しかったです。

コタキナバル6時30分発タウワ行き チェックインです。以外と日本人見かけます(←結局、同じ宿の人達でした(笑))

AM6:30 コタキナバル離陸

AM7:45 タウワ到着

休憩する間もなく、バンに乗り換え。空港から約1時間かけてセンポルナ港へ陸路移動中。
    周りは椰子の木だらけ。。ジャングルって感じ。

世界の果てまで行ってQ〜 的ノリになってきた。
    (頭の中はあのテーマ曲がグルグル回ってます)

センポルナ港に到着。
    おっと! まだまだ目的地に到着していません!!
    (寝ぼけケの友人Yは、ここがマブールだと思って勘違いしていました。)

ここから専用船で1時間移動です。

船が出るまで10分あるので、ちょいとブラリ。

水上建物、情緒たっぷり♪
    これみたら、すごーーーくテンション高くなりました。

マブール島到着10時くらいだったかな?

早速、広場でオリエンテーションです。
    12時にお昼。
    午後1時にチェックダイビングで
    2本目は憧れのシパダンへ行くそうです(やったーー)

ダイビングの写真は撮らずで、、、

アフターダイビングの出来事です。

船で仲良くなった韓国人ファミリー達が、なんでも
    「サシミ」をご馳走してくれるとかで
    一緒にフィリピン人村に魚を仕入れに行きます。

マブール島はマレー人よりもフィリピン人が
    多く村が2個程あります。

デジカメ持ってるだけで、無邪気にポーズを撮ってくれます。いいなあーー。

写真の画像がとっても珍しいそうです。皆とってもイキイキした表情だね。こんな表情は日本人は出せないから羨ましいです。
    飛び切りの笑顔を有難う♪

のどかなフィリピン水上住居。

魚の値段交渉で時間かかっちゃって(汗)

お家の中にイケスがあって、
    美味しそうな奴を2匹買って貰いました。

で、さばいた魚がこれ。

韓国風にゴマ油をつけてさっぱり戴きました。
    おいしかった〜〜。満足至極。

食堂での時間も落ち着いた頃、
    ファンキービデオ上映会が始まりました。

結婚式の披露宴会場みたい。。
    本日潜ったシパダン ダイビングの様子を面白おかしく編集してありました。

場内大爆笑の嵐で。
    そりゃ〜〜〜〜〜大盛り上がりです。
    すんごーーーーーーーーーーく楽しいイです!

その後は異国の地で、
    いろんな国の人と語らいのお時間。

この日は、大活躍のコリアンパパのお話に
    一同聞き入りました。(ってか、一人でしゃべりぱなしだったけど(笑))
    愛すべきお父さんです。

ダイビング2日目
    本日の予定。なんてぐーーたら。
    ダイビング&船上の写真が一枚もありません。。
    ゴメンナサイっつ!!

1本目 マブール島
          おやつ
    4本目 マブール島 ナイトダイビング
          夕食

1本目終了。コテージに戻って
    記念撮影大会です。

部屋に装備のバティックが可愛かったので
    モデルごっこです(←すみませんすみません)

場所を移動してメインホールのリビングに移動
    マレーシアーなんだよね〜〜

とはしゃいでいると・・・
    な、なんと、ドシャブリ状態。

午後のダイビング大丈夫なんでしょうか?

まずは、ランチじゃ〜
    きっと雨止むよね☆

とりあえず止みました(^^)/

午後。憧れのシパダン・デビューです。

潜る前からアオウミガメが・・

本日の2本目・・Turtle Patch
       3本目・・White Tip Avenue

シパダンはとにかく、カメ天国と聞いてましたが
    噂どおり!

1匹見つけて大喜び。
    おっつ、あっちにも!
    えっ! こっちにも!
    ひゃー! そっちにも!

↑の連続でそこかしこにカメが現れたりします。

さすがにボルネオ全体でカメを徹底的に保護している
    だけあります。

透明度20m
    水温29℃

頂き物の写真なんで、どこのポイントか分かりません。。

4本目
    6時になると暗いです。

アドバンス以来のナイトダイビングの夜
    月が出てるのでちょっと安心です。
    少しでも明るい方がいいですもん

緊張のためか、
    ウエットスーツが上手く着れない友人T。

ちょっと笑えます♪

ナイトダイビング無事終了!

補足)
    潜った場所:パラダイス?
    水上ホテル前で透明度5mくらいでした。
    トーチで照らしてやっとバディの姿が見られるくらい。ガンガゼに刺されて痛かったです〜〜

明日のスケジュールでしっかり確認しましょう♪

コテージ内ビーチバー

この夜はガイドのローレンスとトニーと
    ゲストダイバー マレーシア人ミルチャン達と
    飲み会です♪

いきなり。3日目の2本目に移ります。

シパダンで休憩。この日は寒くて天気が悪くて
    最終日なのに気分が落ち込みました(泣)

こんな感じの島です

天気が良かった日のオオトカゲちゃん(2日目)
    今日はお出ましならず。

友人Yはこのトカゲちゃんに
    コップの水をいきなりですよ、ばしゃーーーと
    かけて周囲の欧州ダイバー達にブーイングされました。

ヨーロッパからのダイバーさん達
    やっぱり人気なスポットなんですね

ガイドのローレンス
    とってもフレンドリーで、優しかったです

2本終わって宿に帰宅。

初めて撮ったコテージ室内の一枚
    友人がシャワー中に暇だったので(笑)

明日で帰るかと思うと・・
    なんだかセンチメンタルになります。

あああ。沢山記念に写真撮らねば

友人Y

マレーシアリンギット通貨に換金しないで
    現地迄来たツワモノ

中途半端なUSトラベラーズチェックと
    日本円の無茶な精算中です。

結局1時間以上もかかりました。

ああ友人Tよ・・

最後の夕食

バリエーションが同じなんで
    美味しいけど飽きてきます(泣)

シンガポールのタイガービール

ご一緒した日本人ダイバーと乾杯

この晩は、とにかくリゾートの外から何やら賑やかな音楽がづーーーーつと流れていました。
    実はフィリピン村で結婚式が開かれていたので、ちょっと危ないですがガイドのトニーと見物です。

村全体で盛大にカラオケー、盆踊り状態なんです。
    で、新郎新婦はいづこに??

中央の小屋で、初夜をお楽しみ中なんですって。。
    (こんなにうるさくてイイノか?)

子供も、おばさんもお年よりも皆踊ります。
    でも、なんか怖いです。。

帰国の朝

マレーシアンスタイルの朝食です。

既に8時をまわっているせいか、
    ビッフエのお料理が空に近かったです(泣)

うーーん美味しそう

コテージ最後のごはん

食堂からの眺め

ダイビングしたかった〜〜

帰国日い晴天なんて。。

その向こうに迎えの船が待っています。

その先に
    2日目に潜ったシーベンチャポイントが見えます。

24のセットみたいです(←マニアックな会話。)

さよ〜なら〜 シパダン!

センポルナ港到着
    今回ダイビングが同じだったメンバーと記念写真です。

関西空港行きの友人TとYとはコタキナバルでお別れです。成田行きは夜中で9時間あるので、一人でコタキナバル観光です。

空港から市内まではタクシー10分程度で20RM程度。空港待機は勿体無い。

まずは、セントラルマーケットから。
    沢山の露天屋台があって活気に満ちて面白い

コタキナバルの夕日は綺麗で有名だそうです。
    なんか一人で黄昏れちゃいます。

• Taka-chanさん 2009/08/28 21:59:16
    なつかしい〜
    やっぱシパダンはいいね〜。
    ほんと〜時間がゆっくり流れてて、癒し系の島だよね〜!
    イグアナの写真があったなんてびっくり!!

でも〜違う島で贅沢するのもいいかもね〜。

あの飛行機の変なオジサンの写真は載せなかったんだね〜(笑)

☆Cazuko☆

☆Cazuko☆さん からの返信 2009/08/30 15:03:16
    RE: なつかしい〜
    > やっぱシパダンはいいね〜。
    > ほんと〜時間がゆっくり流れてて、癒し系の島だよね〜!
    > イグアナの写真があったなんてびっくり!!

シパダンもう一回行きたいね〜
    こうやって思い出してると気分は、すっかり現地に飛んでいっちゃうよ。
    あの時、DVD作って貰って良かったよね。
    私たちのテーマ曲「君の瞳に恋してる」が今、偶然ネットラジオから聞こえてきてるよ。シパダンの編集写真集つくった時みたいな高揚感が。。。
    イグアナの写真。懐かしいでしょ。
    あの時の山ちゃん覚えてる??
    イグアナにいきなり、水かけようとして他ゲストからブーイングかってたよね(笑)

> 今度は向こうにあったコテージにも泊まってみたい気もするよね〜。
    > でも〜違う島で贅沢するのもいいかもね〜。

いいね。ウオータービレッジね。泊ってみたいみたいみたい。高そうだけど。
    多分16万円くらいは覚悟しないと行けないかも。
    次行くときは、ボルネオ島のジャングルツアーでオランウータンも見に行きたいね。

> あの飛行機の変なオジサンの写真は載せなかったんだね〜(笑)

うん。。。あれ入れると枚数あがるから(笑)
    そんな事もあったっけね。
    懐かしい☆

• キッコロリンさん 2008/05/10 18:44:56
    すごいよかった。
    楽しかった♪
    行ったコトないのに自分も旅行してるみたいだったなー☆
    シパダンは☆Cazuko☆にお聞きして、私、初めてしりました^^

☆Cazuko☆

☆Cazuko☆さん からの返信 2008/05/11 10:59:45
    RE: すごいよかった。
    きっころりん♪さん

来てくれて有難うございます。
    皆で情報共有できるのもまた旅の素晴らしいところですね★

• キッコロリンさん 2008/05/10 18:30:16
    Baaaaaって
    Baaaaaにうけちゃいました :D

☆Cazuko☆

☆Cazuko☆さん からの返信 2008/05/11 11:02:03
    RE: Baaaaaって
    ほんとに。。
    いない、いない バー 状態で3才の坊やに遊ばれてしまってました。
    夜中のフライトなのに、ずっとこんな感じでした(^^;)

☆Cazuko☆さんのトラベラーページ

☆Cazuko☆さんの関連旅行記

☆Cazuko☆さんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る