静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWバスツアー第2弾。<br /><br />クラブツーリズムを利用して、大人だけ(12歳以上)が入場できる駿河湾の小島に建つ旧会員制ホテル、淡島ホテルで優雅にフレンチを楽しむツアーに行ってきました。<br /><br />他に、虹の郷を回り、沼津東急ホテルでスイーツを食べるコースで、旅行代金も前日の倍、11000円する少し贅沢なツアーでした。<br /><br />渋滞がひどく時間がかかりましたが、バスの座席が良かったため疲れもさほど感じず、天気にも恵まれ充実したツアーでした。

淡島ホテルでフレンチ、ちょっぴりリッチなバスツアー

2008/05/04 - 2008/05/04

のりアロハ

のりアロハさん

GWバスツアー第2弾。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

今日は上野に6:40集合。

バスは日の丸観光の新しい車両で、席は後ろから2列目。後部の3列は前の席との間隔が広く、足が伸ばせてとても楽でした。

新宿に寄り、高速に入ると渋滞が続き、9時にやっと港北SAに到着しトイレ休憩。

ガイドさんの「まい泉のカツサンドも売ってますよ」という話を聞き、思わず購入。

御殿場の辺りで天気も良くなり出し、富士山の雄姿も現れ、走行中の車内からパチリッ。

やっと12時過ぎ、三島のわさび工場の土産物店に到着しました。

わさび漬けなどが売っていますが、わさび漬けはあまり好きではなく、他に特に買いたいものもありませんでした。

淡島ホテルに渡る船乗り場に着いたのは1時前。

旗を持っているのが今日の添乗員の方で、昨日の添乗員と違ってテキパキ行動していただき、いい旅行になりました。

この船に乗って淡島に渡ります。

天気も良く遠くまで景色が見渡せ、潮風がとても気持ち良く感じます。

目の前に淡島ホテルが見えます。

5分ほどで到着。パンフレットには「クルーザーで…」という表現が使われていたので、もう少しゆったりとクルージングを楽しみたかったなあと思いました。

海は結構きれいです。

いよいよホテルに入ります。

ホテルの中のロビーです。なかなかお洒落な雰囲気です。

ランチをいただくメインダイニングの「アイランド」です。

レストランの中です。窓際の席からは海が目の前に見え、とても優雅な気分になります。

フレンチのコースで、まずは前菜です。

サーモン、生ハム、鴨肉などバランスがとれていて美味しくいただけました。

スープはカボチャのスープです。

メインは牛ヒレ肉。ズッキーニやトマト、チーズが添えられイタリアンっぽい味わいです。

デザートです。

どれも美味しく、とても満足できました。

食事も済み、出発までホテル内を散策することにしました。

調度品もお洒落で、外の景色と良くマッチします。

テラスは南欧のリゾート(残念ながら行ったことはありませんが…)のような、とても素敵な雰囲気です。

こんなところで、1日のんびりと過ごしせたらなあと思いました。

ホテルのどの部屋からも海が望めるようです。

庭には芝生が植えられ、歩くとフワフワして気持ち良かったです。

ホテルは全室スイート。一番安い部屋で平日でも75,000円〜のようです。

「それなら海外旅行に行けるね!」と家族と話をするのは、やっぱり貧乏人ですよね。

約90分の滞在でしたが、存分に優雅なリゾート気分を満喫できました。

淡島ホテルともお別れです。今日だと夕日も綺麗に見えそうです。

続いて修善寺にある虹の郷へ。

シャクナゲの森というのがあり、何種類かのシャクナゲが咲いています。

赤いシャクナゲも。

これはこれで綺麗なのですが、実は「シャクヤク」を見れるものと勘違いをしていて、ちょっぴり残念でした。

藤も咲いています。

藤は高いところにあるもの、という思いがありますが、こんな低いところで咲いています。

こちらは伊豆の村。民芸品などを売る店が軒を並べています。

手焼きせんべいの実演販売もあったのですが、間もなくスイーツを食べる予定なので、ここは我慢をしました。

こちらはイギリス村。

花が、国旗の模様に綺麗に植えられています。

ロンドンバスも置いてあります。

園内にはミニ列車も走っています。SLも運行されています。

駐車場で咲いていたツツジ。

これが一番綺麗な花だったような印象です。

5時半過ぎに沼津東急ホテルに到着。スイーツを食べるには少し遅い時間になってしまいました。

お昼のデザートと似た内容で、もう少し違ったものが良かったかな?と感じました。

また、ホテル自体が海沿いにあるのかと思いましたが街中にあり、ラウンジで食べるものと思っていましたが、場所は宴会場で、「優雅にスイーツ」という期待は裏切られ少し残念でした。

沼津の海産物店に立ち寄り買い物。

東京に着くのはかなり遅くなりそうなので、海産物店で、アジ寿司と太巻きを購入。どちらも半額程度で販売されており安く買い求められました。

途中バスの車内で食べました。

御殿場辺りから渋滞が続き、新宿到着が予定より2時間遅い10時になり、上野だとさらに40分程度かかるというので、新宿で降りることにしました。

一部期待はずれな部分もありましたが、全体的には満足のいける充実した内容のツアーでした。