フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/27 関空出発→ヘルシンキ→フランクフルト到着<br />10/28 リューデスハイム(観光1日目)<br />10/29 マインツ、フランクフルト(観光2日目)<br />10/30 ヴュルツブルク(観光3日目)<br />10/31 オーバーアマガウ、ホーエンシュヴァンガウ(観光4日目)<br />11/1 ミュンヘン(観光5日目)<br />11/2 ミュンヘン出発→ヘルシンキ→関空<br />11/3 関空到着<br />

初めてのドイツ旅行6日間☆観光4日目☆

2007/10/27 - 2007/11/03

10/27 関空出発→ヘルシンキ→フランクフルト到着
10/28 リューデスハイム(観光1日目)
10/29 マインツ、フランクフルト(観光2日目)
10/30 ヴュルツブルク(観光3日目)
11/1 ミュンヘン(観光5日目)
11/2 ミュンヘン出発→ヘルシンキ→関空
11/3 関空到着

この日は事前にバスツアーでの観光を申し込んでおいたので、バスに乗って出発しました。
    バスツアーの値段は1人49ユーロでした。
    最初の目的地はリンダーホーフ城です。

リンダーホーフ城はルードヴィヒ2世が建てたお城です。
    ロココ様式の小さいお城ですが中は豪華絢爛です。
    中の撮影は禁止なので建物の写真だけしか撮れませんでした。

リンダーホーフ城を後にして次はオーバーアマガウへ立ち寄りました。

ここの村は建物がどれもとてもかわいいです。

こんな感じで外壁にフレスコ画が描かれた家もとても多いです。

「赤ずきん」や「ヘンゼルとグレーテル」が描かれた家もありましたがバスの中からちらっと見ただけでした。

再びバスに乗って出発。
    次の目的地はノイシュヴァンシュタイン城です。

天気がとても良いです。

観光バスではお城までは行けないので、近くのホーエンシュヴァンガウの村まで行きました。

ノイシュヴァンシュタイン城が向こうの方に見えてます。

お城の近くにはミニバスで行くことにしました。

馬車でも行けるみたいです。
    ちょっと馬車にも乗ってみたかたっかな〜

ミニバスを降りてお城へ行く前に、お城が見える絶景ポイントのマリエン橋へ歩いていく事に。

マリエン橋から見たノイシュヴァンシュタイン城です。

とてもお城が美しいです!

マリエン橋はとても高いところにあります。

下を見たら怖いです・・・

そしてノイシュヴァンシュタイン城へ。

このお城もルードヴィヒ2世が17年の歳月と巨額の費用をつぎこんで建てたお城です。

中はガイドツアーで見れますが撮影は禁止でした。
    こちらもとても豪華ですが、こんな部屋ではきっと落ち着かないですね・・・

さっきまでいたマリエン橋。

あんな高いところからお城を見ていたんですね。

夕日に照らされたお城です。

きれい。

これはホーエンシュヴァンガウ城です。

このお城は見学はしませんでした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る