ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/27 関空出発→ヘルシンキ→フランクフルト到着<br />10/28 リューデスハイム(観光1日目)<br />10/29 マインツ、フランクフルト(観光2日目)<br />10/30 ヴュルツブルク(観光3日目)<br />10/31 オーバーアマガウ、ホーエンシュヴァンガウ(観光4日目)<br />11/1 ミュンヘン(観光5日目)<br />11/2 ミュンヘン出発→ヘルシンキ→関空<br />11/3 関空到着<br />

初めてのドイツ旅行6日間☆観光3日目☆

2007/10/27 - 2007/11/03

10/27 関空出発→ヘルシンキ→フランクフルト到着
10/28 リューデスハイム(観光1日目)
10/29 マインツ、フランクフルト(観光2日目)
10/30 ヴュルツブルク(観光3日目)
11/1 ミュンヘン(観光5日目)
11/2 ミュンヘン出発→ヘルシンキ→関空
11/3 関空到着

10/30(月)
    フランクフルトからヴュルツブルクへICEに乗って移動しました。
    1時間10分程でヴュルツブルクに到着です。

マリエンベルク要塞に向かうために、市電に乗りました。
    市庁舎前で降りて少し歩くと、アルテマイン橋が見えてきます。
    写真はアルテマイン橋からのマリエンベルク要塞です。

マリエンベルク要塞までは、ぶどう畑がある坂道をひたすら歩きました。
    これがなかなかきつくて、いい運動になります。
    歩いてる途中でケペレが見えました。

マリエンベルク要塞に到着。
    これは要塞の中庭で円筒形の建物はマリア教会です。
    その横の塔はベルクフリートと呼ばれる、攻められたときの最後の防御拠点だそうです。

11時からのガイドツアーに参加しました。
    ガイドはドイツ語のみです。

ガイドツアーでしか入れない所に入れてもらいました。

要塞の庭園からの眺めです。
    街並みが美しいです。
    この後マインフランケン博物館に行きました。
    写真はありませんが、リーメンシュナイダーの作品は素晴らしかったです。

マリエンベルク要塞でゆっくりしすぎたみたいで、時間は13時過ぎになっていました。
    いそいで下に降りていって大聖堂に行きました。
    写真は大聖堂の内部です。

大聖堂の内部その2

大聖堂の正面からの写真は撮り忘れてしまいました。
    これは確か裏側だったと思います。

昼食はレジデンツの近くにあるビュルガーシュピタールでとりました。
    写真は豚肉の料理です。ソースにからしが入っている様な味がしました。
    ドイツに来てから豚肉ばかり食べている様な気がします・・・

先ほどの豚肉の付け合せのじゃが芋のゆでたものと、ベリージャムです。
    このジャムは何につけて食べるのでしょうか?

お腹もいっぱいになりレジデンツへ。

フランコニア噴水前で記念撮影。

レジデンツの中は撮影禁止です。
    それから皇帝の間が修復作業中でした。
    修復作業を見ることが出来て、ある意味貴重だったかも。
    見学後ホーフ庭園へ行きました。

ホーフ庭園からのレジデンツ。

紅葉がきれいで、この季節にきて良かったと思いました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る