グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまり“観光”ばかりを欲張らずにたまにはのんびり過ごしましょうよ。<br />せっかくのリゾートアイランドですから~。(^O^;<br /><br />というわけで今日は夕方の「サンセットクルージング」までビーチでフリータイムを満喫!<br /><br />

思い立ったが“グアム”・・・え~い、行っちゃえ~♪/4日目~最終日

2008/04/21 - 2008/04/25

okuyanさん

せっかくのリゾートアイランドですから~。(^O^;

その他
ツアー(添乗員同行なし)

「ヨルブン、アンニョンハシムニカー?」
    って、なんでハングルじゃい?

それはともかく、本日も気持ちのいい朝を迎えました。よかった、よかった!(^^)v

さあ、今日はビーチをたっぷり満喫!
    というわけで朝ごはんもそこそこにホテルの前のビーチに繰り出して参りました。
    ほとんど人がいなくて何だかプライベートビーチみたいでございます。
    なぜか朝から泳ぐひとはあまりいないんですよね。
    もったいねーっす!(^ω^)
    ちなみに朝ごはんはコンビニで買った「キンパッ(韓国風海苔巻き)」と「いなり寿司」でございました。

ビーチチェアを引っ張り出してヤシの木陰で空を見上げながら寝そべってみました。
    うーん、気持ちいいっす!\(^ー^)/

あ、いかんいかん。早く日焼け止めローション塗っとかなくちゃ。
    なんつったって日本の6倍もの紫外線が降り注いでいますのでプロテクトしておかないとひどい目に遭います。

朝のタモン湾の海は結構ひんやりしていました。
    透明度も昼間より高いみたいです。
    こんなに気持ちいいのになんで皆さん海に入らないのかな?
    さて、昨日ABCマートで買ったシュノーケルを装着して水面下を眺めてみましょう。

足下を見るとサイパンと同じくナマコ天国。
    もしかしたらサイパンよりもたくさんいるかも・・・。
    (・_・;

うわー。(@o@;
    ここのナマコ、すげーでけーわぁ。

おおーっ?
    こんな変なヤツもいましたよぉ。
    白くて太くてデカいっす!欧米かっ!
    (なんのこっちゃ・・・)(^▽^;

ハイッこの中にお魚さんがいますよぉ〜!みなさん、見えますかぁ?
    海岸に近いところでも結構魚が泳いでいるんですが、保護色というか、色がとても薄いのでわかりにくいんです。

色の薄いサヨリみたいな魚が群れて割合海面に近いところを泳いでいました。
    水面上から見てもぜんぜん見えません。

岩や何かの障害物が水中に転がっているところには割合色の濃い魚たちがいます。
    やっぱり見つかりやすいことが判っているからこういう場所に隠れているんですかね?

沈んでいた土管のようなものにも何匹か集まっていました。
    かなり臆病でちょっと近づくとすぐに土管の中や後ろにサッと隠れてしまいますので写真を撮るのに苦労しました。
    やっぱり何かエサを持ってきたほうが良かったかなぁ?

さて、そろそろお昼だし・・・一旦海から上がってお昼ごはんにしようかな。
    それにしても、ガラガラだねぇ。(−−;
    気持ちいいのにね。

いくら貧乏とはいえ、あまり貧弱な食事ばかりではさすがに気が滅入るのでお昼はホテルの「ワールド・カフェ」でランチバフェをいただくことにいたしました。
    (^ー^;
    ずらっと並んだお料理に群がる欧米な皆様の皿への盛り方、ハンパじゃございませんねぇ。

食べかけで申し訳ございません!
    「ホテルのバフェなんて大したことないだろう。」と見くびっていた私めが愚かでございました。
    ここのお料理、うまいです!(@ω@)
    リブの味付けも日本人好みじゃないでしょうか?ごはんもよくあるタイ米じゃなくて美味しかったです。
    しまったーっ!(>д<;
    もう一食ぐらいはここでも良かったなぁ・・・。

デザートでございます〜♪
    おいしいよぉ〜、ケーキ絶品だよぉ〜!(TдT)←泣かなくてもええやん。

取り乱してすみません。ちょっと私めの過大評価かもしれませんが、もしグアムで食事の場所に迷ったらフィエスタリゾートホテルの「ワールド・カフェ」のバフェをお試しになってはいかがでしょうか?

満足行く食事でおなかも膨れたので午後のビーチ遊びと参りましょう。
    このころになると浜辺で遊ぶ家族連れも増えて来ました。

海側から見たホテルの様子です。
    ちょうど貝殻拾いをしている女性がいて「絵になるなぁ・・・。」と思い、撮っちゃいました。(^ω^;

午後になって潮が引くと沖にサンゴの岩でできた島が現れます。そこまでは浅瀬が続くので歩いて渡ってみました。
    サンゴの岩は角が鋭く、裸足ではとても歩けません。
    ちゃんとビーチシューズなど履いていないとケガをしますので沖まで遊びに行くときは注意が必要です。

シュノーケルをくわえてぷかぷかと海に浮かびながらお魚観察を楽しみました。
    サンゴがある場所には魚が遊んでいます。ナマコもいますけどね。。。 (^^)

一匹だけ「ムラサメモンガラ」がふらふらしていました。
    なんだか知らないけど、コイツは私めについて移動しているみたいでした。
    惚れたのか?(苦笑)

さて、シュノーケルも一段落したところでトロピカル・カクテルでも飲んで一服しましょう。
    おっぱい星人の私めがチョイスするのはいつも「チチ」でございます。
    あら?お分かりでございましたか?(^▽^;

いや〜、ほんまにのんびりさせていただきました。
    (−ω−)
    しかし、このとき私めはある重大な事実に気づいていなかったのでございました。

おっと、そろそろディナークルーズへお出かけの時間でございますね。

お部屋へ戻ってシャワーで潮抜きしてラフな格好に着替えたら、ホテルの玄関でディナークルーズのお迎えを待ちました。
    ホテルの前の広場にも色とりどりの花が咲き誇っていて目を楽しませてくれました。

もちろんプルメリアの可憐な花もたくさん咲いていました。
    私めの一番好きな南洋植物でございます。

ホテルの玄関先にリムジン・ハマーが置いてありましたよ。
    うきゃー!(>▽<)かっちょええわぁ〜。

残念ながらお迎えはリムジン・ハマーでなく、フツーのバンでございました。orz...
    そうして向かったのはイルカツアーの船が帰着した入り江でした。

さあ、「シータートル号」に乗船しましょう。
    シータートル号はすごく幅広な観光船でした。ちょうど隅田川の観光船をゴジラが踏み潰してしまったような形とでも申しましょうか。・・・え?判り辛いっすか?

乗船してまもなくディナータイムでございます。
    メニューはチャモロ風のお料理。チキンが美味しかったです。
    全体としてはちょっと好みが分かれるところかと思いますが、まあまあじゃないかな?(^ー^)

日暮れ前の青い海と空の景色を眺めつつ、ディナーをいただきました。
    お。あれは観光用の潜水艦でございますな。
    身体を濡らすのはイヤだけど、カラフルなお魚たちが見たいのよーっ!というワガママなセレブのみなさまにオススメでございます。

皆様、お食事後の休憩中でございます。
    ビールやソフトドリンクなどは飲み放題ですので、飲み物片手に海の景色を楽しんでおられます。

そろそろ太陽が赤く染まり始めました。(∋ω∈)

何だか昔見たテレビの青春ドラマを彷彿としちゃいました。
    「さあ!みんな!涙を拭いて、あの夕日に向かって走るんだ!」
    ばかいってんじゃねーよ、海の上を走れるもんなら走ってみれっ!(`◇´)

さあ、そろそろ水平線の向こうに隠れてしまいます。
    最後の瞬間、乗客とスタッフ全員でカウントダウンいたしました。

夕日が沈んだ後、空に浮かぶ雲が赤く染まり見る見る色が変化していく様子も神秘的でいい感じでございますよ。(^ー^)

さて、海が暗くなってきたら全員でダンスタ〜イム!!!

おおっ!(@o@;
    どこに隠れていたのか、ダンサーのおねーさまが登場いたしました。
    それにしてもよく動く腰ですなぁ・・・HGもびっくりでございます。
    しかし、どこかで見たような気がするなぁ。
    あら?さっきまでウエイトレスをしていたおねーさまじゃございませぬか!

おやおや、他のスタッフの皆様もダンスがお上手なんですね〜!
    飛び入り参加(というか強制参加か?)のかわいいお嬢さんもがんばってます!(^▽^)

いつの間にかシータートル号は船着場へと戻って来ていました。楽しいダンスタイムもそろそろお開きです。
    初めはちょっとよそよそしかった乗客のグループも、この頃には打ち解けていて和やかな空気が広がっていましたよ。

ホテルへと戻って参りました。
    楽しかったですにゃ〜♪(ー0ー)
    最後のグアムの夜を飾るにふさわしいイベントでございました。

おおっと!明日は4:00にはホテルをチェックアウトせねばなりません。のほほんとしている場合ではございません!
    急いで荷物をパッケージングしてすぐに就寝しましょう。

寝坊しちゃうんじゃないかとヒヤヒヤしましたが、なんとかちゃんと起きられました。ふぅ。
    出国審査もなんとか無事通過。(X線検査で使い捨てライターの金属部分がひっかかりましたよ。)

こんな時間でも免税店が開いているんですねぇ。
    (@o@)
    店員さん、ご苦労様です。おかげさまでタバコやワインが買えました。

私どもの搭乗するコンチネンタル971便名古屋行きの出発時間は7:45でございます。
    早めにゲートのほうに行ってみるとついたての壁が出来ていて入れませんでした。
    時間が来るとついたてを開けてくれるので、あまり急がずにスナックコーナーなどで間際まで時間を潰してからゲートに向かったほうが良いですよ。

やっとついたてが開いたのでゲートの前に行って待っていると朝ぼらけの空が徐々に白んで来ました。

日が昇って明るくなるとこんな感じ。先ほどまでの景色とは大違いでございます。空港から飛行機越しに見る水平線も面白いですねー。
    この景色を見ていると誰もが「あー!あの海のところへ戻りたい!」という気分になっちゃいますよ。
    帰りたくないなぁ・・・(TдT)

うみゅ〜。。。私どもを乗せた飛行機は無事に出発。
    うれしいような悲しいような。。。(−へ−;

機は順調に高度を上げ、エサの時間がやって参りました。私めはスクランブルエッグをチョイスいたしましたが・・・フルーツが美味しかったです。
    なんだか、航空各社が機内食にこだわりを見せる昨今、時代に逆行した機内食でございました。

いやはや、朝3時に起きたせいで朝ごはんを食べたらとたんにウトウトモードに突入しました。
    シートベルト着用の「ポーン♪」という警告音で気がついて機外を見るとどこかで見たようなデコボコな海岸線。
    ほええ。もう和歌山か三重の上空だわ〜。

その後間もなく私どもの機は無事にセントレアへと舞い降りたのでございます。

家へと到着したのは午後2時前でございました。半日、旅の疲れを癒せるのは嬉しいですね。

家に帰っていつもの昼めしを食べながらグアムの青い海と抜けるような空を思い起こしておりました。
    朝まで外国にいたのに、昼めしは自宅で塩ジャケでお茶漬けをすすってるなんて・・・ちょっと信じられない気分でございました。
    またグアムに行きたいですね。まだ見ていないところがたくさんありますしね。(^◇^)

え?「重大な事実」でございますか?
    実は午後のビーチ遊びの際、いつも日焼けに気をつけていたのにそのときだけ私めは背中に日焼け止めを塗り忘れていたのでございました。
    「頭隠して尻隠さず」、容赦ない南国の紫外線はそれを見逃してはくれませんでした。旅行後しばらくお風呂の時間になると絶叫していたのは私めでございました。\(>д<)/

★★★ おしまい ★★★

• 女一人旅さん 2008/07/14 01:03:46
    貝を拾う女性
    …と言えば、
    私はハニー・ライダーを連想しちゃいました♪
    わかります?007ドクター・ノオです(^-^;)
    写真を大きくしてみたら違うけど、遠目にはそんな感じ♪♪

4日あると十分海外行けちゃいますね。
    それにしても燃油代がキツいこのごろですな。。。

次は記念すべき?50冊目。
    次はどちらですか?

okuyan

okuyanさん からの返信 2008/07/14 01:55:32
    女一人旅さんをモデルに撮りたいっすね♪
    > 私はハニー・ライダーを連想しちゃいました♪
    > わかります?007ドクター・ノオです(^-^;)
    おおっなるほど!
    いや〜、007シリーズはこれまで何度もビデオで観ているんですが、
    女優さんの名前までは気にしていませんでしたねー。
    ボンドガールで名前を知っているのといえば、浜 美枝さんかハル・ベリーさんぐらいかな・・・?
    あと、名前はわかりませんが「ムーンレイカー」でジョーズと恋仲になった三つ編み金髪めがねっ娘がウブくて好きでしたね。(^^;
    でも、ボンドガールの水着姿も時代を感じますよね。いまどきの一体なにを隠してるんだか判らないようなマイクロビキニに比べるとあの時代のビキニ(というよりセパレートというのかな?)ってヨロイみたく感じますです。(爆)

そうかぁ、いよいよ私めの旅行記も50冊ですかぁ。
    実は明後日に信州の上高地へ日帰りバスツアーへウチのおやじとおっかぁともども出かける予定。学生時代に友人とドライブに行って以来、チョー久しぶりに訪れます。
    私めの第二のふるさと信州が記念すべき50冊目になるのもなんだか因縁めいたものを感じてしまいますね。(^ー^)
    女一人旅さんは今度はどこの街に出没するのかな?
    私めもいつかヨーロッパのどこかに降り立ってみたいと女一人旅さんの旅行記を見ながらワクワクしてますよ。(∂o∂)

じゃ、最後にごいっしょに雄たけびを・・・『G8のあほー!サーチャージをなんとかせいっ!』(`◇´)/

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2008/07/14 02:20:31
    RE: 貝を拾う女性
    秋にマイルでドイツ♪行こうと思うんですけどねー
    燃油だけで5万とかいわれそうな気配ですよね(〓 ̄〜 ̄〓)

前々から狙っている日光日帰り(全部込みで1万)とか
    温泉も行きたいけどあっつくってねー。。。
    安く行けて、涼しくって、今時分涼しい所ってないでしょ、やっぱり。。。

okuyan

okuyanさん からの返信 2008/07/14 11:26:47
    安くてクールなスポットといえば・・・(^^;
    私めの定番避暑地といえば、ちかくのイオンでございます。ww
    映画館で映画を見たり、食品売り場をうろうろして試食品を食い散らかしたり、家電売り場で買う気もないのに大画面テレビでビデオ鑑賞したりマッサージチェアで延々と寝そべってたり・・・。(爆)
    うーん、我ながらメーワクなやっちゃなぁ〜。(^^;

それにしてもマイルでドイツとは・・・いいな、いいなっ♪
    私めも女一人旅さんの召使いとして連れてって〜。(爆)

okuyanさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る