千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日。午後から地下鉄の一日乗車券を使って東京へ。 <br />目的地は上野。最初の職場で2000年当時一緒に働いていたメンバーで日本に帰国した4人全員と会うため。僕を含めて残り3人はまだ在港中。 <br /><br />途中、日本橋高島屋でお土産を買ったり、御徒町で頼まれものを買ったりして上野へ。でも上野駅にくるのは久しぶり。待ち合わせ場所へ行くのにちょっと手間取ってしまった。でも2、3分遅れてしまったけど無事合流。Sさんは奥さんと息子さんと上野動物園に行った帰りだったのでちょっと御挨拶。 <br />最大でもう6年半ぐらい会っていないのだけど、皆あまり変わってないなあという印象。働く環境は皆バラバラで以前と違う職種の人がほとんど。久しぶりに近況とか昔話がで来て楽しい時間を過ごせた。 <br />結局、昨日よりは1時間早かったけど、二日連続で午前様。<br /><br /><br />月曜日。いよいよ本日帰港。実家を出る前にネットでフライトスケジュールを確認したところ、30分ほど遅延との情報が。 <br /><br />荷造りを済ませて4時過ぎに、いつも通り京成で空港へ向かう。どうもダイヤ改正をしたようで、「快特」というのができたらしい。それで特急がちょっと格下げされたのか。5時半頃にチェックイン。 <br /><br />やはりオンラインチェックインをしていたので手続きはスムーズに。 <br />でも係員の質問がちょっと変な感じ。 <br /><br />「チケットはありますか」 <br />・・・Eチケットってペーパレスじゃないの?会社の経費削減で客にプリンターを買わせて自分で印刷させようってこと? <br /><br />「いつお帰りですか」 <br />・・・まさに「今」だって。まあこれはいいんだけど、続けざまに <br /><br />「帰りの航空券かビザをお持ちですか」 <br />・・・これが帰りの便だし、香港在住の証明が何で必要なんだか。まさか日本のビザってのこと?ないよなあ。旅券渡してるんだし。 <br /><br />荷物を預けた後もまだ1時間ぐらい時間があったので、ローソンで買い物したり、展望デッキで缶コーヒーを飲みながら飛行機を見たり。 <br /><br /><br />その後入国審査場でも謎の質問が。 <br /><br />「手荷物にノートパソコンはありますか?あれば出してください」 <br />・・・スキャナだったらいいらしい。ザウルスも「ノートパソコン」じゃないな。タブレットPCもOK?電子機器のチェックって訳でもないようだし、何故にノートパソコンだけチェックするんだろ? <br /><br />とりあえず無事通過。 <br /><br />そういえば、入国審査場へ向かうところに、「飲み物など液体物はここに入れてください」というようなことが書かれてたのだけど、搭乗口の近くの店とか喫煙室内でもジュースなどの販売が行われてるんだから、最終的に登場の際に手荷物検査をしなけりゃ意味ないような気が。まああの中で売られている物は確認済みってことなんだろうけど、ちょっと不親切。そこで買った缶コーヒーとかなら機内に持ち込んでもいいってことなのか? <br /><br />今回のフライトは周りに若い日本人が多かったので、自然に会話の内容が自然に耳に入ってくる。 <br /><br />「ここ、市川?」 <br />・・・離陸後2,3分ではさすがに無理でしょう。方向も違うし。 <br /><br />「香港ってタイの隣?」 <br />・・・。 <br /><br />「何あの灯り。お墓?」 <br />・・・海の上だし、船でしょう。 <br /><br />着陸直前には、 <br /><br />「ここどこ?草原?」 <br /><br />今、日本の義務教育では地理は教えてないのかねえ。 <br />かなり「ゆとり」を感じたひと時。 <br /><br />到着後はスムーズに入境。やっぱりセルフ出入境は楽チン。 <br />日本も社会保障カードがIDカード化したら可能かな? <br /><br />荷物もすぐに受け取れてさあ帰ろう!と思ったら税関でとめられた。大荷物の男性一人で観光っぽくないからだろう。麻薬か何かの密輸入だと思われたのかな。まあ、疑わしいことはないので、荷物検査をしただけで解放。 <br /><br />帰りはS1のバスとMTR東涌線を乗り継いで帰宅。約1時間。完成したと思ってたうちの近所のエレベーターが動いてなかったのは誤算だったけど、それ以外は予定通り。 <br /><br />荷物が重かったので疲れたけど、今回の帰国も買い物も出来たし、しばらくぶりに多くの人に会えたので充実。 <br /><br />さて、明日からまた仕事再開。

日本一時帰国2007(5・6日目)

2007/09/02 - 2007/09/03

離島民

離島民さん

日曜日。午後から地下鉄の一日乗車券を使って東京へ。

結局、昨日よりは1時間早かったけど、二日連続で午前様。

でも係員の質問がちょっと変な感じ。

「チケットはありますか」

「いつお帰りですか」

「帰りの航空券かビザをお持ちですか」

その後入国審査場でも謎の質問が。

とりあえず無事通過。

「ここ、市川?」

「香港ってタイの隣?」
・・・。

「何あの灯り。お墓?」
・・・海の上だし、船でしょう。

着陸直前には、

「ここどこ?草原?」

今、日本の義務教育では地理は教えてないのかねえ。
かなり「ゆとり」を感じたひと時。

到着後はスムーズに入境。やっぱりセルフ出入境は楽チン。
日本も社会保障カードがIDカード化したら可能かな?

さて、明日からまた仕事再開。

【070902】幕張本郷駅。

アメ横。

【070903】八千代台駅。

成田空港第一ターミナルの展望デッキ。

おそらく今晩搭乗する飛行機。

離陸する飛行機。

機内食。暗くてわかりにくいですが、以前よりはノースウェストの機内食もちょっとは良くなった気がします。