金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋のベタ名物の食べ歩きをいつかしたいと・・、やっと実現!うみゃみゃー!1日目。

2008GW食べすぎたぁ、1泊2日名古屋旅行?1日目

2008/05/03 - 2008/05/04

たけぼう

たけぼうさん

[準備]
    今回はGWに入ってからの急な計画でした。。
    宿泊が一番のネックでしたが、webからでは大手サイトや大手提携サイトは残っているはずもなく、でもそれらのサイトを避ければ、結構あります、ツインで。
    乗り物は車移動は避け、新幹線で。しかも帰りは「ぷらっと」使用でグリーン車で^^。

[1日目]
    新幹線指定を数日前予約。さすがGW、満席でした。
    さあ名古屋観光はじめての私。乗りたかった名鉄!
    まっかっか。

名鉄の車内。
    カーテンが付いてる・・、ちょっとびっくり。
    私の住む京都の阪急・京阪・近鉄、私の田舎の西武・東武の普通電車にはカーテンは無いよー。
    まず熱田神宮へ。

[1日目]
    「あつた蓬莱軒」本店に行き予約、2時間後とのこと。ちなみに神宮前店の方はもっと人が多いです。
    その間に熱田神宮参拝。

[1日目]
    ちょうど昼ころ。ひつまぶしは2時間後・・、では「宮きしめん」を食べよう!

[1日目]
    今日はとにかく暑い。冷製宮きしめん(650円)を一つ。旅朋友うさぎさんと一杯のきしめんです。
    この冷製、おもしろい!普通冷製だとおつゆは濃い味で量も少ないのですが、ここのは温製のつゆをそのまま冷やした感じ、つまりおつゆもたっぷり。
    つるつるのどごしよく、クールダウン。

[1日目]
    きしめん食べて体力復活。本宮へ。無知な私は本宮前にいる警護官?のおじさんにいろいろお話を伺いました。お話好きなおじさん、ありがとー。
    椋の木たくさんの本宮前、さあお参り。

[1日目]
    桶狭間の戦い前に熱田神宮に戦勝のお祈りをした信長が戦勝祝いに作った壁。
    誰も注目してませんでしたよ、このときは・・。

[1日目]
    本宮前にいる警護おじさんに伺った、弘法大師ゆかりの大楠。

[1日目]
    その大楠の根元に玉子が置かれていました。警護おじさんが言うには、蛇さまが食べるそうですね。
    なんと私は、一時間前に名鉄を降りて、熱田神宮沿いの石垣をふっとみると、しまへびがいたのでこんな街中にいるんだねーって、思っていました!
    蛇います、熱田神宮!!

[1日目]
    宝物館(500円)に寄って、京都の下鴨神社に雰囲気似ているなー、と感じた熱田神宮を後にして、神宮前のあつた蓬莱軒の縁石にすわって一休みして、本店にGOGO!

[1日目]
    さあ予約の時間、2時間待って。でてきました!ひつまぶし!
    ウマうまー!カリカリ香ばしい!私はぺロリと食べました。じわじわ満腹になりましたが・・。
    サービスも特に不満はないです(待ち時間に怒っている人いたけど、そういう人はやめたほうがいい感じ)。ただ、3杯目のお茶漬けはパスしたほうがよかったー。
    ウマうまー、ただ値段(2730円)が高い感じしますがいかが?

[1日目]
    17時すぎ。今回泊まるホテル、「キャッスルホテル」です。名駅徒歩5分。チャペルあるよー、ジムもあるしー。レストランもたくさんあるしー。

[1日目]
    スタッフも丁寧です。さあ廊下を歩いて・・。

[1日目]
    お部屋はビジネスホテル上級版って感じ。スタンダードツインのお部屋です。私の経験上ではビジネスホテル部門で言えば、歯磨き粉が「GUM」◎、新聞無料◎、無料のお茶が最悪×。ロッカーがありません。
    ベッドは特に問題なく。

[1日目]
    ビジネスホテル仕様です。もうひとこえ清潔さがあればいいかなって感じ。ビニルカーテンもちょい臭いです。浴槽はまあ広い。トイレは座ると音出ししてくれます。

[1日目]
    景色はビルしか見えません。
    問題は騒音ですが、かなり筒抜けです。GW中なのか、外からの音はぜんぜんありませんでしたが、隣の音や廊下からの音はマル聞こえです。
    騒音が無ければ◎でした。
    まあー、GW中で数日前に取れただけでも感謝です。

[1日目]
    18時、チェックイン後、晩御飯の名古屋コーチンのお店の予約のOKがとれて、予約時間の19時半まで、ぶらぶらと。
    まず、ホテルから数分のミッドランドスクエアへ。
    シャトルエレベーターに乗りました。え?スタッフ乗らないの?貸切ですか?贅沢ですねー。
    41Fへ。

[1日目]
    マリオットが目の前に。

[1日目]
    プロムナードはもういいかなぁー、これだけ見れたら・・。上行くなら、いざ名古屋コーチン!!
    ななちゃん見てから、予約が取れた、栄の「昔屋 住吉店」へ。

[1日目]
    居酒屋「昔屋住吉店」うおー、満席。予約して良かった!
    さあー、名古屋コーチン四種盛です。肝・砂肝・心臓・ささみ、です。
    激うまー、かなりウマウマ!。レバーがまったく臭みなくおいしいし、ささみもさいこー。

[1日目]
    コーチンつくねの盛り合わせもウマウマです(柚子胡椒は辛すぎですが)。サラダ・おぼろ豆腐・コーチン梅しそ巻きなど、ぱくぱく。
    14時にひつまぶしで満腹のはずが・・。
    おいしいから、関係ないのかー!

[1日目]
    オアシス21の「カフェ・ド・クリエ」で一休み。
    久屋大通公園からタワーを望んで、ホテルへ。
    1日目は きしめん・ひつまぶし・名古屋コーチンをクリアです。

次の旅行記へつづく