2008/05/03 - 2008/05/04
たけぼうさん
名古屋のベタ名物の食べ歩きをいつかしたいと・・、そこそこまんぷく状態でもまだまだ!うみゃみゃー!2日目
[2日目]
10時前ホテルチェックアウト後、メイチカの「パーラーみかど」でモーニング(500円)。朝からモリモリー。。 -
[2日目]
「ドニチエコきっぷ」(600円)を購入。確実に「メーグル1DAyチケット」よりお得だと思って購入。ちなみメーグルバスはいつみても満車で、つらそうー、でした。
まずは大須へGOGO!
大須観音。浅草っぽい。 -
[2日目]
商店街は京都の京極っぽい感じ。
まあー住むことがあれば便利だなー。 -
[2日目]
大須まねき猫です。その横に「ステーキハウス橋本」があり、並んでいました。(このときはどうしてこんなに繁盛しているのかわかりませんでした。) -
[2日目]
11時すぎ。目的はここ。まだ開店前でしたが、とっても低姿勢で気さくなご主人?や、おばちゃん達が応対。 -
[2日目]
そうです、「千寿」の天むすです。今回の旅行は本店を巡るのが副目的なので、ここ!
開店前はテイクアウトのみ、ということでした。
近くの神社の境内で食べました。
できたて、ってこともあり、かなり激ウマでした!今回の旅の食No.1は、この天むすです!!さいこー。 -
[2日目]
大須を後にして、昨晩行けなかった「オアシス21」の一番上へ。スゲー箱物。 -
[2日目]
下に人が見えます。
いつまでこの施設は存続できるのだろうか・・。 -
[2日目]
オアシス21内のバスターミナル。
さて、ここで楽しい癒し方法を発見!!
暑さでヘトヘトな私と旅朋友うさぎさん・・。この後名古屋城へ向かおうとドニチエコきっぷを使い、「西巡回」に乗車。降り場所を間違い、運転手さんに聞いて、正門前まで乗りつづけるしかありませんでした。
でもおおおおー。 -
[2日目]
なんということでしょう!!ドニチエコきっぷなので乗車タダで、しかもほぼ貸切で、クーラー効いていて、街中見られるし、寝れるし、最高の50分のお休みバス旅でした!!
げんき復活!! -
名古屋城。人多いっす。 -
[2日目]
鉄砲隊のぶっぱなしイベント。結構大きい発砲音、でも暑すぎてねぇ、それどころでは
・・。 -
[2日目]
暑くて、八丁味噌ソフトをGET。
んんんーん。いまいちだがや。 -
[2日目]
天守閣へ。エレベーターで一番上へ行くも、人だらけで、窒息しそうです。もしくは熱中症で倒れそうです。 -
[2日目]
帰りは、かなりの階段を下がって行きました。のぼりの階段はしんどいですよー。 -
[2日目]
名古屋城を出た後、「ゆとりーとライン」が気になっていたので、大曽根へ。
おもしろいですね、この乗り物!断然市内のバスより早いし、のりごこちもいいし。富山のライトレールよりもはるかにインパクトあります。 -
[2日目]
バスがレールのない高速専用レーンを走って行きます! -
[2日目]
ナゴヤドーム前矢田駅で降り、ちょうど阪神と試合中でしたが、私にはあまり興味がなく、隣のイオンで一休み。 -
[2日目]
18時まえ、そろそろお腹がすいてきたので、あんかけスパを食べようと、丸栄内のお店の前まで行きましたが、いまいちな感じがしましたので、急遽「矢場とん」本店に変更。スゲー矢場とんビル。 -
[2日目]
40分くらい並びました。
私は写真の「鉄板とんかつ」、旅朋友うさぎさんは「ひれとんかつ」。
二人ともひれが好みと。そして、お肉はおいしいけど、味噌味がどうもなじみません・・と。
おいしいですよ!でも合わない、塩振っただけのほうが好きかも、って思わせられてしまいました。 -
[2日目]
さて帰りの新幹線はお得な東海ツアーズ「ぷらっとこだま」を使って、グリーン車で50分かけて京都へ。
ドリンクも一杯無料付きでぐっすり休めました。
お土産は
ヨコイのソース→あんかけスパたべてないので購入。
ナカモのつけてみそかけてみそ→TVで紹介されていたので。 -
更にお土産は
坂角の名古屋黄金缶→通販でも可能だったのね。
三和の薫しどり→この燻製ウマウマー!!
「きしめん・ひつまぶし・コーチン・モーニング・天むす・味噌カツ」を制覇!!
あつすぎて、人多くて、しんどかったけどウマウマで異文化的!?で楽しいたびでした!!
おわり
名古屋(愛知) の旅行記