松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁ちゃんの第二の故郷である「松江」に<br />ちょこっと旅に出かけました。<br /><br />僕にとって初めての山陰でした。<br />常日頃、食べ物美味しいし(特に魚)<br />きれいだし、静かだし。。。<br />と、べた褒めの島根。<br /><br />いざ、行ってみると<br />その良さがとっても理解できました。<br />もっとゆっくりと行ってみたい。<br /><br />「けど、雪降ると陸の孤島になるけん<br /> いけんけんねぇー。」<br /><br />嫁ちゃん、4年しか松江に住んでないのですが<br />よっぽどインパクトが強かったらしく<br />(横浜生まれ、横浜育ちの彼女にはそうとうだったらしい)<br />松江に着くとすぐに地元のおっさんやつ(出雲弁でおじさん達)と<br />出雲弁ばりばりに話してました。<br /><br />確かに食べ物美味しくって<br />太りそうです!!

島根よいとこ。

2007/09/14 - 2007/09/18

かえるFactory

かえるFactoryさん

嫁ちゃんの第二の故郷である「松江」に
ちょこっと旅に出かけました。

僕にとって初めての山陰でした。
常日頃、食べ物美味しいし(特に魚)
きれいだし、静かだし。。。
と、べた褒めの島根。

いざ、行ってみると
その良さがとっても理解できました。
もっとゆっくりと行ってみたい。

「けど、雪降ると陸の孤島になるけん
 いけんけんねぇー。」

嫁ちゃん、4年しか松江に住んでないのですが
よっぽどインパクトが強かったらしく
(横浜生まれ、横浜育ちの彼女にはそうとうだったらしい)
出雲弁ばりばりに話してました。

確かに食べ物美味しくって
太りそうです!!

自家用車

出雲割子。
    椀子そばみたいですが、
    ひとくちでは食べれない量です。
    トッピングがついているのは
    五色割子(5つの味)というそうです。
    嫁ちゃんのおすすめ店でいただきました。

嫁ちゃんの分までもらって
    割子10段です。

容物3つから頼めます。
    ぶっかけ蕎麦みたいな感じです。
    「もそば」(全挽きぐるみ)で、そば喰いには
    最高です。

日御碕灯台。
    上りました。こたえました。

このCM(どじょうすくい饅頭)の
    「ホッカムリを探して(邦題)」が嫁ちゃんのお気に入り。
    フランス語でほっかむりを探す歌が流れるらしく
    旅行中よく鼻歌を歌っていました

某携帯CMの島根のおじさんに会ってきました。

淡水水族館。
    嫁ちゃんのおすすめスポット。
    「ゴビウス」
    「ごず」は、島根弁の「はぜ」のこと

料亭 皆美の「たいちゃ」です。
    皆美の修行はとってもきついらしいです。
    (嫁ちゃんの知り合いが皆美で修行していたとか)
    「ジゲモン(地元の人のこと)は、よういかんでね。高いけぇ。」

冬場には、「こたつ付きの屋形船」がでるそうです。
    松江城の周りの、堀川。
    嫁ちゃんが住んでいた頃に、始まったらしいから
    かれこれ12〜3年経つってことか。