知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川→網走→知床を周る4日間の旅。<br />野生の鹿にたくさんあいました!<br />自然が大きくてその迫力に圧倒されっぱなし。<br />今度は漂流が流れ着く季節に行ってみたいな。

北海道旅行

2008/05/01 - 2008/05/04

uuco

uucoさん

旭川→網走→知床を周る4日間の旅。
野生の鹿にたくさんあいました!
自然が大きくてその迫力に圧倒されっぱなし。
今度は漂流が流れ着く季節に行ってみたいな。

レンタカー ANAグループ

19時頃旭川に到着!
    ちゃんこ鍋のお店で横綱ちゃんこ鍋を注文!
    1人前でもすごいボリューム。すごく美味しい。

北海道旅行の2日目。
    旭山動物園にいきました!
    鮮やかなフラミンゴや白鳥やカモもいた!
    気持ちよさそうに泳いでいたり、昼寝をしていたり。いいなぁ。

ぺんぎん館。
    空とぶペンギンの写真がとれた!
    ペンギンを下から眺めたら、自分も海の中にいるみたいな不思議な感覚。
    動物達がとっても気持ちよさそうにしていて、見ているだけで和む。

ペンギンに誘導されて2階へ

• !!<br />ちょうど目の前をペンギンが歩いている。こんなに近くでペンギンを見たのは初めて!

!!

しろくま館
    ちょうど「もぐもぐタイム」白熊の水中へだいぶする姿がみれました

器用にリンゴを枝でひっかけて取ろうとしているところ!本当に頭がいい。

アザラシの赤ちゃん。
    気持ちよさそうに泳いでいるというよりは浮いている。
    旭山動物園ではいたるところで地球温暖化による動物への影響を考えて欲しいという思いが伝わってくる。

旭川を後にして、網走へ。途中のパーキング?で休憩
    車で約2時間半!旭川動物園で買ったパンを食べながら、のんびり向かう

網走観光ホテル!
    温泉がとてもきもちよかった。部屋からは網走湖が一望できた

初めてクリオネをみた!
    オホーツク流氷館で流氷体験をする。タオルをぶんぶん回すと固まった・・。
    本物の流氷をみてみたいな

知床へ向かう途中に海鮮落市場に立ち寄った。市場の裏にはオホーツク海が広がっている。馬で走りさる人をみた。北海道だから見れる光景かも

知床の食堂で「知床丼」を食べる。
    ボリュームがすごい!

知床観光船に乗り込む!
    GWの北海道は暑かったけど、やっぱりオホーツク海の風は冷たい。

お世話になった観光船。とても乗り心地がよかった。
    海が太陽を浴びてキラキラしてとてもきれい

途中の自販機で知床限定缶を発見。

手作り雑貨のお店のおばちゃんに野生の鹿がいっぱい見れるときいた!まさか民家の近くにいるとは思わなかったので見落としていた!注意深くみていると本当にいたっ!!!今は角を落とす時期なので山を降りてくるのはメスが多いと教えてもらった。この子も多分メスかなぁ

ホテル知床に宿泊
    知床写真集を見ていたら、ゴジラ岩観光のおじさんが話しかけてくれた。友達の知床カメラマンの話や趣味の写真の話、野生動物のこと教えてくれた。

最終日。知床五湖にいく。
    知床五湖に行く途中も野生の鹿を発見!注意深く周りをみるといっぱいいる。知床では本当に野生動物と一緒に生活している

知床峠に咲く水芭蕉

知床二湖

天気もだんだん晴れてきた!
    晴天の知床峠。途中にはまだ雪が残っている。知床の大きな自然に圧倒される。

知床で最後の食事
    また海鮮。
    シャケとイクラの親子丼とホタテ汁。
    北海道の旅を満喫して、女満別空港から横浜へ帰る