屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登山超初心者の私が、九州最高峰の宮之浦登山にチャレンジ!

屋久島 宮之浦登山の旅

2008/04/26 - 2008/04/29

xoaiさん

登山超初心者の私が、九州最高峰の宮之浦登山にチャレンジ!

さあ、鹿児島港から念願の屋久島へ出発!

鹿児島港のすぐ隣にある、ショッピングモール内の「ドルフィンポート故郷市場」で昼食のお弁当を購入。船乗り場には袋パンかイマイチな弁当しかありません。
    ちょっと歩いてでも、ここに買いに来て正解。いろいろ美味しそうな弁当がありました。

少し霞んでるけど、良いお天気。もうすぐ屋久島。

到着後、今日はレンタカーにて島観光。
    まずは、千尋の滝へ。

途中、サルに遭遇。
    ここのサル達は人に慣れてるけど、危害を加えそうな怖い感じがしない。
    人と動物がうまく共存しあってる感じです。

次にトローキの滝。
    海へ直接落ちる滝。見えるスポットまで行く歩道が少し危険かな

次は、白谷雲水峡へ。
    到着が、もう夕方だったので、もののけの森まで行かず、ゆったりペースで往復1時間ほど散歩しました。
    最初は川沿いの岩場。大きな岩がゴロゴロ。

しばらく歩くと、コケに覆われた森林の中へ。

幻想的なこの大自然が容易に鑑賞出来ます。
    体力に自信のない人は、縄文杉まで行かないでも十分屋久島を感じれると思います。

数本の木が混同して成長しているもの。
    岩と合体して成長した木。

強い生命力を感じます。

私はコケの生えたような湿気のある空間が大嫌いだけど、何故か嫌じゃない。
    妙に落ち着く。このまま座り込んでボーっとしたい気分でした。

途中屋久シカとも出会う。
    夕方は、食事の時間なのかな。

さあ、ホテルで夕食。
    宿は、「ホテル屋久島山荘」です。
    3月に、秋篠宮様が滞在したようです。
    ロビーで大きな写真が飾ってます。

翌日、とうとう宮之浦登山出発!
    朝5時にタクシーお迎え。淀川登山口に6時前に到着。

大きなリュック背負って2日頑張るぞ!

約40分歩いて、淀川小屋到着。
    ここで、頬輝が用意してくれた朝食の弁当を食す。

途中山道から見えた山。
    頂上にでっかい岩が。
    しかも、切れてるし。
    食パンをスライスした感じ。

小花之江河。
    ここでもシカと遭遇。

この先の花之江河は、水が枯れていて、蛙の干乾びた死骸が沢山ありました。

花之江河より先は、疲れてきてあんまり写真と撮る余裕が無くなってきた。

黒味わかれを過ぎた後と思うけど
    モアイのような岩を発見!

最初はかなり良いペースで登ってたけど、登り始めて6時間。急激にペースダウン。。。
    足が上がらなくなってきた。

あと、もう少し!
    この山が宮之浦と思っていた私達は、この山を見ながら昼食をとる事に。
    (実際はこの山を越えた次が宮之浦でした。。。)

ラーメンと魚の缶詰。
    ラーメンの汁を飲み保すのが辛かった〜

午後2時10分。
    8時間ほどで、ようやく宮之浦到着!
    最後は、足が上がらないので両手も使って這う様に登る。
    お天気にも恵まれ、景色も最高!!

宮之浦から永田岳方面。
    私が大好きなマチュピチュの景色のように見えました。

さあ、ここから新高塚小屋までは下り。
    元気よく下っていく。
    が。。。途中一山超えないといけない箇所が。
    この登りが相当キツかった。

午後5時半。
    日が暮れる前に、なんとか新高塚小屋へ到着。
    連休中で人が多いし、小屋では落ち着かないので、私達はテントで宿泊。
    すぐにシカが寄ってきた。
    シカには食べ物を与えちゃダメだけど、誰かが食べ物を与えたり、人間が落とした物を食べたりして、人の食べ物は美味しい事を知ってるんだろうな。
    食事の準備をしてると、オス2頭やってきて、縄張り争いしてました。

夕飯は、雑炊と豚のみそ焼き。

どうやら私は、日射病になったらしく、
    頭が痛くて、吐き気が。。

皆は持ってきた、焼酎やワインやらで酒盛りしてました。

テント。
    夜、寝静まったとたん、シカ君がテントの周りをウロウロして、おこぼれは無いか探しに着てた。
    ちょっと怖かった。

朝5時半に起床。
    他の人たちは、もう出かける準備を進めてた。
    皆早いなー
    私達は、のんびり出発。目標7時。
    でも、他のメンバーはなかなか起きてこない。
    コーヒーをいれ、朝食のバターケーキを食す。
    ゆっくりテントを片付け、出発準備完了は8:30.
    もう私達以外には誰もいなかった。

小屋を出発してから1時間ほどで、縄文杉に到着。
    何故か私のデジカメは、ピントが合わずぼやけた写真に。
    午前10時頃。もう既に沢山の人が。
    小屋の人達が早く出発したのは、まだ人気の少ない早朝に縄文杉を独り占めする為だったのかな。

縄文杉を過ぎてからは、日帰りの人達で山道は大渋滞。ちょっと止まって写真撮影。とかのんびりした事は言ってられない雰囲気。
    その後、ウィルソン株へ。
    私は縄文杉よりウィルソン株の空間が好き。

ウィルソン株の周辺で、休憩や朝食を取る人達が沢山いました。
    マイナスイオンをたっぷり感じる癒しの空間。

後は、
    すれ違う人と挨拶を交わしながら、ひたすら下るのみ。
    途中、仲間が下りの階段で膝を痛め、ゆっくり下山。

荒川登山口。
    予定は午後3時→午後4時半に到着。
    距離28キロ。
    前日11時間半。今日8時間。歩く(休憩含む)

長い長い登山でした!

ホテルにて、夕食。

もう早速次回の登山について計画を話し合う。

翌日の朝食。

計3泊4日の屋久島旅。

島の観光が出来なかったのが残念。
    次は、6月頃に来て、しゃくなげや、ウミガメの出産もみたいし、マンゴーも食べたい!