高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高崎駅前に泊まり、朝一番に高崎市役所まで歩きました。<br /><br />高崎市の市庁舎は、市民の皆さんが快適で安心して過ごせるまちをつくるため、機能を充実させ、市民サービスの拠点として平成10年5月に生まれ変わりました。<br />---------------------<br />21階展望ロビー<br />最上階の21階には、市民の皆さんに利用していただける展望ロビーとレストランを設けました。展望ロビーからは、市内はもちろん上毛三山などが一望できます。<br /><br />市庁舎は、周辺環境や地球環境に配慮しています。 <br />ビル風が発生するのを最小限にするため、建物の形状を風に逆らわない南北に長い楕円形にしました。テレビの電波障害についても、建物を電波の方向とほぼ平行に配慮し、障害の範囲を小さくしました。 また、屋根に降った雨水を低層階のトイレの洗浄水に利用するほか、建物内に蓄積された熱を除去する夜間換気システム、冷暖房の熱源に地下水を利用した地域冷暖房システムを採用しました。<br /> <br />市庁舎のコンセプトは・・<br />http://www.city.takasaki.gunma.jp/soshiki/kanzai/annai/concept.htm<br />

高崎市庁舎・21階展望ロビーから ☆美しい景観と上州の山の眺望を

2008/04/30 - 2008/04/30

マキタン2

マキタン2さん

高崎駅前に泊まり、朝一番に高崎市役所まで歩きました。

---------------------
21階展望ロビー

市庁舎は、周辺環境や地球環境に配慮しています。

市庁舎のコンセプトは・・

新幹線

高崎市役所市庁舎
    平成10年に完成したとのこと。

21階展望ロビーから

高崎市役所展望ロビー
    誰でも利用できる憩いの場として利用されている。

21階の展望ロビーに併設されたレストラン