高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  天気予報は小雨。。<br />風林火山の箕輪城址へ行こうと予定していたのですが<br />降りそうにも無いので予定より遅れて出発。<br />前橋ICを降りて。。<br />途中に久しぶりに土屋文記念明文学館へ寄ってからと<br />予定変更。<br /><br />保渡田古墳群<br />http://www.city.takasaki.gunma.jp/soshiki/ky-bunkazai/bunkazai/iseki/hodotako.htm

土屋文明記念文学館と八幡塚古墳

2007/10/08 - 2007/10/08

義臣

義臣さん

天気予報は小雨。。
風林火山の箕輪城址へ行こうと予定していたのですが
降りそうにも無いので予定より遅れて出発。
前橋ICを降りて。。
途中に久しぶりに土屋文記念明文学館へ寄ってからと
予定変更。

保渡田古墳群

その他

箕輪城址へ行く途中

途中で土屋文明記念文学館の標識を見て急に気持ちが変わって、曲がります。

広くも無い道ですが。
    此処には古墳が幾つかあり
    此れも楽しみで

歌碑が

内部は此方を大きくして見て下さい。

明治23年群馬県に生まれ
       土屋文明

万葉集入門の名著
    アララギ派歌人
    昭和61年には文化勲章授賞

土屋文明文学記念館

群馬県生まれの文学者の資料など沢山所蔵 展示されています。

記念館 横面

此処のレストランからの上毛の山々の景色は
    特に綺麗というよりは
    自然の山々らしい風情が感じられます。

付近に咲く花

•   隣接<br /><br /> 八幡塚古墳

隣接

八幡塚古墳

復元整備された八幡塚古墳の埴輪たち

古墳横の丸型の島

今から1500年前の

前方後円墳の八幡山古墳

付近は他に
      二子山古墳
      薬師塚古墳

総じて
      保渡田古墳群と言われてます

前回訪れた時より
       埴輪の数が増えて

ここにまとめて

人物 動物の埴輪が並べられています。

聞けば 毎週埴輪教室があり全作品は此処に設置されているとの子とでした。

どうりで。。。

立派な大量の埴輪の列

作成 年月日 氏名は内側に

頂上部分

頂上から

古墳敷地内には丸型の島があります。
    意味は不明ですが 祭事に使われたものと思われています。

内部も復元されて

降りる階段

王の石棺

•    付録<br /><br />予定の箕輪城址<br />http://www.city.takasaki.gunma.jp/shisho/misato/kanko/minowa.htm<br /><br />平成4年4月14日写す

付録

予定の箕輪城址

平成4年4月14日写す

NHK大河ドラマ
      「風林火山」

長野 業盛の箕輪城跡です。

桜が綺麗でした。

完

次回はコスモスの咲く二子山古墳