三田(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは残念ながら海外はナシ!<br /><br />諸事情により仕方ありません・・・(泣)<br /><br />しかし兄夫婦が帰省するので一緒に出掛ける事になり<br /><br />三田・「花のじゅうたん」に行ってきました。<br /><br />行く途中、三田西ICで降りるつもりが一つ手前の<br /><br />三田ICで降りてしまいました。フウッーー大焦り(汗)<br /><br />でも看板が出ていたので安心。そのまま進みます。<br /><br />ネットで調べてた地図は普通の道っぽいのですが、<br /><br />実際は思いっきり山道のクネクネ~気分は六甲山!<br /><br />そして途中で入ったお蕎麦屋さんで、急に丹波の立杭焼<br /><br />にも行こう~という事になり足を伸ばす事にしました。<br /><br />花のじゅうたん・立杭焼・お蕎麦屋さん・・・どれをとっても<br /><br />いい所ばかりで本当にいいGWになりました!!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

三田・花のじゅうたん☆丹波・立杭焼き

2008/04/28 - 2008/04/28

くすくす

くすくすさん

今年のGWは残念ながら海外はナシ!

諸事情により仕方ありません・・・(泣)

しかし兄夫婦が帰省するので一緒に出掛ける事になり

三田・「花のじゅうたん」に行ってきました。

行く途中、三田西ICで降りるつもりが一つ手前の

三田ICで降りてしまいました。フウッーー大焦り(汗)

でも看板が出ていたので安心。そのまま進みます。

ネットで調べてた地図は普通の道っぽいのですが、

実際は思いっきり山道のクネクネ~気分は六甲山!

そして途中で入ったお蕎麦屋さんで、急に丹波の立杭焼

にも行こう~という事になり足を伸ばす事にしました。

花のじゅうたん・立杭焼・お蕎麦屋さん・・・どれをとっても

いい所ばかりで本当にいいGWになりました!!

遅めの出発だったので三田に着きましたが

もうお昼ご飯の時間になりました。

花のじゅうたんに行く前に先にランチです。

お蕎麦屋さんがあったので入る事にしました。

蕎麦茶屋「菖蒲庵」です。

なんだか雰囲気のあるお店です。

どんなお蕎麦が出てくるか楽しみ〜☆

すぐ右横に水車がありました。

中も木作りの落ち着くたたずまいです。

今日は少し暑いのでザル蕎麦を注文。

おいしいです!イケます〜グッー!!

エドはるみです(笑)

でもお品書きが「GW料金」と書いてあり

つい普段より高い値段?と頭によぎり悲しく

なりました。でもおいしかったので許します。

と言ってもココは兄夫婦がご馳走してくれました。

お姉さんが素早くお会計してくれました。

本当にありがとう〜ごちそうさまでした!

お腹もいっぱいになったので、そそそろ出発です。

まずは花のじゅうたんからです!

花のじゅうたんに着きました。ここが入り口です。

もうピンクの芝桜が見えています。

なんだかとってもテンションが上がってきました!

以外と年配の方が多いです。

うわあっーーー!キレイ!来て良かった!

本当にあざやかな芝桜でいっぱいです。

入ってすぐの四色の芝桜。ピンクからパープル

までのバリエーションがとても素敵です。

しだれ桜です。まだ桜が見れるとは

思いませんでした。キレイなので皆さん

写真をいっぱい撮っていました。

芝桜にしだれ桜・・・桜三昧です。

ピンク一面です。

この芝桜の上で寝転がりたい・・・なんて

不謹慎な事を考えてしまいました(笑)

芝桜も色々な種類があります。

近くのベンチで、お花を見ながらお弁当を

食べている人達がいました。こんな所で

食べたらおいしいでしょうね。

なぜかサル・カニ合戦です?

ツツジもキレイに咲いています。

ここはそんなに大きくないので年配の方でも

歩き回らなくていいからオススメです。

入り口のお店で無料の黒豆茶を飲みました。

香ばしくておいしかったです。それに山の湧き水も

無料で持ち帰れます。ペットボトルもくれます。

さらにオシボリもありサービス満点!!

「いたれりつくせり」とはこの事ですね。

ではこれから丹波・立杭焼きに出発です!!

丹波に到着です。「陶の郷」(すえのさと)

という立杭焼の陶器の展示・販売・陶芸教室を

している所に来ました。

陶芸教室です。ここで作る事が出来るそうです。

立杭焼の大きな壺を展示してあります。

作り方のビデオを流しています。

階段に何げなく灯篭がおいてありました。

窯元横丁です。色んな陶芸家の作品を展示・販売して

います。窯元を一箇所ずつ訪問せずに、購入できる

ので助かります。

立杭焼のデパートです!

皆さん熱心に見て購入されています。

この様に一つずつ仕切りで分かれていて

とても見やすいです。

たくさんありすぎて迷ってしまいます。

なのでグルっと軽くみてから買う事にします。

うーん!なかなか迷いますね。

購買意欲が刺激されすぎて、たくさん欲しく

なってきました!

何度もグルグル回り少し疲れてきました。

なのでもう決めます。そう、普段使えそうな物を

買う事にしました。長くいたのでもう夕方です。

お気に入りを買って帰りまーす!

戦利品です。まず一つ目は、大きめのお皿。

立杭焼は黒っぽい物が多いですが、あざやかな

ブルーが気に入り買っちゃいました。

お刺身をのせてもよさそうな感じの「陶幸窯」さん

の作品です。

こちらも同じく「陶幸窯」さんの作品。

今度はグリーンです。見えない裏側もステキです。

先ほどのブルーより小さく深めです。

サラダ・煮物など幅広く使えそうで楽しみです!

一輪挿しです。これは「直作窯」さんの作品。

形が可愛いので気に入り即決!!

しかもお花が挿しやすそう。

これも花器です。中にあるのが陶器の剣山です。

おもしろいので購入です。

「市野信行窯」さんの作品。

おもしろい物を購入です。何だと思いますか?

これ単独では使いませんが便利グッズです。

先ほどのお皿にセットしてみました。

そう水切りです。ざる蕎麦・冷やしうどんなどの

水切りが出来るそうです。底がVになっている

お皿にのせると水が良く切れていいですね。

真夏のお刺身の時に、氷を砕きこれにのせると

良さそう〜!とアイデアが膨らみそうなので

買っちゃいました。

大きくて高価な壺もありましたが、実際に使える

リーズナブルな商品にして良かったです。

早速もう使って楽しんでいます。陶芸教室で自分で

作ったらもっと愛着が湧くんでしょうね。

今度は一度作ってみようかな?ここも楽しい所

なので是非また訪問したいですね。

そしてランチに行ったお蕎麦屋さん、隠れた名店

だった様です。本当においしかったから納得!

今年の春はお花を存分に楽しめました。

今年もまた暑い猛暑だそうですね。その前にたっぷり

色んな所に行き遊んでおきましょう!そして真夏は

一番涼しい自宅が最高かも・・・(笑)

では5月1日に姫路菓子博に行ってきま〜す!