徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美馬ICで下りて登山口のある落合峠まで行った。

徳島県の山(矢筈山)

2008/05/03 - 2008/05/03

ka-keiko

ka-keikoさん

美馬ICで下りて登山口のある落合峠まで行った。

自家用車

落合峠の登山口から登る。

クマザサの中を進む。

サガリハゲ山登山口の標識が枝に付けられている。

途中にある大きな岩。

矢筈山(1848.5m)山頂。落合峠から2時間かかった。

山頂から。

山頂を目指すときはこの岩の左側を下りてきた。よく見れば岩の下に回り道があった。危ないと思いながらも小さな赤い布があったので下りたのに赤い布にはキケンと書かれていた(下山する時に分かった)。文字まで読めなかった。下山する時にはピンクの布を2本回り道の方の木に結んでおいた。

私が余りにも遅いので休憩している夫。私は折角登ったのだからゆっくり楽しみながら下山したいのでマイペース。

振り返って見る。

夫は遥か向こうにいるが、私は遊びながら下山。

夫の呼ぶ声で何事かと思い急いで行ってみると---。

ずっとにらめっこしてたそうだが、私が来たのでバックするかな?

私とにらめっこ。

この姿勢で動かなくなってしまったので仕方なく私達が前進することにした。何事も無かったように知らん顔して通り過ぎて行ったが、後ろから飛びついて来ないかと心配した。笹がザワザワしたら走ろうと思ったが相手は動かなかった。

ササ原を落合峠へと戻る。

烏帽子山を見ながら下山。

あ!道を間違えた---下に道がある。

間違えた道を戻っている所。

下の道を行く夫。私は少し遊びながら下山。

車を止めてある落合峠。

何処で撮ったか合成写真。

何処で撮ったか合成写真。