北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三里屯は近くに大使館が存在し、古くから外国人向けのバーが多く存在するエリアです。<br />再開発のためか、南地区にあるはずの胡同は見つかりませんでした。

三里屯/北京

2008/04/26 - 2008/04/26

nao0880

nao0880さん

中国国際航空

三里屯は外国の施設があり、外国人も多く住む場所だそうです。

3・3大厦です。
    ちょっと高級なお店が入っています。
    中央の入り口上部のディスプレーも目を引きましたが、夜になるとビル全体が−−−。

歩いている人の多くは外国の方のように見えます。

雰囲気が少し中国ではなく、洗練された感じです。

秘密花園、喫茶とバーです。

秘密花園の前にいました。

新しいビルの建設も多いようです。
    まだ明るいので、南の方に胡同を探しに歩いています。

この内側は工事中なのかな。

入り口があったので、中に入ってみることにします。

思ったとおり、中は工事中でした。
    かなり大規模な工事のようです。
    もしかしたら見つからない胡同は、この場所にあったのかもしれません。

胡同をつぶして再開発なのでしょう。

通りに「○○駅行き」と表示されたバスが数台とまりました。そして、ヘルメットをかぶった労働者の方々が次々と乗り込んでゆきます。

24時間営業のコンビニエンスストアです。
    看板は作りかけかもしれません。

夕暮れになって、バーの灯りがともり始めました。

気候のよい頃なら、表で飲むのもよいかも。
    でも、ここは北京です。ちょっと遠慮します。

ピザも売っていました。

ホットドッグも売っています。

北京でバーが多くある地区としては、后海周辺もそうです。しかし、三里屯の方がお店のつくりが格段にしっかりしています。
    后海のバーは昼間に見ると薄っぺらに見えてしまいます。

バーのメニューです。
    1品が40元から60元程度です。ビールも1本40元ですから、スナックのビールより高いです。
    軽食をつまみながら、軽く飲んで200元(3,000円位)です。

お店の前に客引きはいません。
    立ち止まってメニューを見ていると英語で話しかけてきます。

三里屯のバー街にある売店です。
    品揃えが他の商店と異なっています。

たばこの品揃えが明らかに外国人向けにシフトしていますし、葉巻などもあります。
    手前にあるやきものの小つぼは、ヨーグルトです。
    どこの売店でも見かけるようになっています。

マイルドセブンも各種おいてあります。
    値段を聞くのを忘れてしまいました。
    それと、まれに?にせものの場合もあると聞いています。

実はこのお店で、冷えた缶ビールを買って、飲んでしまいました。
    バーで40元、売店で2.5元。

ビル全体の灯りは、画像も表示できる機能がありました。

大きな液晶ディスプレーは中国のいろんな場所で見かけます。

テナントもどこか垢抜けた感じがします。

軽い食事とビールを注文しました。
    合計23元。約345円でした。

中国料理店の店内です。
    メニューは写真入で、中国語がわからない人にも対応できますし、服務員さんは英語も対応できました。

レトロなポスターです。

足元の犬も可愛いです。

数分毎に国の宣伝が挿入されていました。

ちょっと印象が強かったです。

あたりに中国風のものは見えません。
    景観にも配慮して街づくりをしたようです。

このお店はどこか中華風のデコレーションです。

裏通りの売店で、冷えた缶ビール2.5元をまたひとつ。
    ひとりだと、バーよりこちらのほうが財布にやさしい?

三里屯の北の部分には庭付きのバーが多くあります。
    南の方には通りにテーブルと椅子を並べたお店が多いです。

三里屯は散策のみ、夜はスナックで焼酎でも飲んでいるのが好みです。
    三元橋の老舗のスナックです。
    英語と日本語で対応してくれます。
    普通に飲んで、250元程度。時間は関係ありません。

• poohさん 2008/05/10 18:55:08
    次回は三里屯にチャレンジ!
    nao0880さん。ご訪問いただきありがとうございました。

いろいろなところに出張で行かれているのですね。

后海も三里屯も中国の酒Barで飲むビールは高いですね。
    私も、一人のときはいつもコンビニか売店でビールを買って飲んでいます。
    そして、食事は近くの食堂で地元の中国人と混じって「家常菜」をつまんでいます。

また、nao0880さんの旅行記を楽しみにしています。

失礼しました。

nao0880

nao0880さん からの返信 2008/05/11 06:26:21
    RE: 次回は三里屯にチャレンジ!
    poohさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

三里屯、雰囲気がよいバーが並んでいました。
    后海よりは、格段に質がよい印象を持ちました。
    ただし、三里屯の南北の中央付近に多くある道路沿いのバーの屋外の席は、排気ガスと埃っぽい中国・北京ですから、見るだけのほうがよいかもしれません。

>食事は近くの食堂で地元の中国人と混じって「家常菜」をつまんでいます。
    私も食堂で面・水餃子や点心の類を食べ、ビールを飲んでいるのが多いです。
    ひとりで行動しているときは、スーパーマーケットの軽食類を買い食いしたりもしています。

> 私も見習って、出張時にカメラを片手に身近な風景をとってみたいと思います。
    出張記録用にカメラを持ち歩くと共に、写真を撮りまくっています。
    あとで見直すと、記憶がよみがえってきます。
    ではまた。

nao0880さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る