宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカンな、おしゃれな街<br />と聞いていた沖縄中部の北谷(ちゃたん)で、<br />ダイビングの アドバンスのライセンスを習得してきました♪<br /><br />なんで場所を北谷にしたか<br />・那覇までダイビング屋さんがお迎えに来てくれる距離なこと<br />・泊まりたいゲストハウスがあったこと。<br />・それから、私の好きな種類の犬が居る、<br /> 雰囲気がよさそうで、講習がしっかりしてそうな<br /> ダイビングショップをがあったから◎<br /><br />街並みも、カラフルな防波堤も見てみたかったし!<br /><br /><br />突然、出発を決めた旅行なのでまたもや1人旅。<br />北谷を満喫してきました。

ダイビング・アドバンス習得の沖縄・2

2008/04/29 - 2008/05/01

yuri

yuriさん

アメリカンな、おしゃれな街
と聞いていた沖縄中部の北谷(ちゃたん)で、
ダイビングの アドバンスのライセンスを習得してきました♪

なんで場所を北谷にしたか
・那覇までダイビング屋さんがお迎えに来てくれる距離なこと
・泊まりたいゲストハウスがあったこと。
・それから、私の好きな種類の犬が居る、
 雰囲気がよさそうで、講習がしっかりしてそうな
 ダイビングショップをがあったから◎

街並みも、カラフルな防波堤も見てみたかったし!

突然、出発を決めた旅行なのでまたもや1人旅。
北谷を満喫してきました。

スカイマーク

那覇から、ダイビング屋さんの送迎で
    北谷(ちゃたん)へやってきました。

外国情緒が漂うと言われている、北谷の住宅街。

午前中の 砂辺No1 というポイントでの
    ダイビング2本は

・アンダーウォーター ナビゲーション
    ・ディープダイブ

の講習なので、カメラ持ち込めず。

ナビゲーションは
    フィンキック何回で30m泳げるか計って
    コンパスを頼りに行って戻ってくる
    みたいな練習です。

透明度が15mだったので、
    まわりにイントラさんも、他に誰も見えない
    みたいな水中を一人で移動するのは初めてで
    楽しかったです!

ディープダイブは、水深19mくらいの場所で
    3桁の筆算をするんですが、
    地上とスピード変わらないよ、ってことで。

無事に海洋実習も終わり
    もっと長い時間潜りたいところですが
    午後は学科。

tacos-ya さんで
    タコスとオニオンリングをお昼ご飯に。

←どう見ても食欲旺盛。

学科前のお昼休みに北谷の町なかを散歩〜♪

団地。

小学校。

カラフルな花が住宅街の所々に。

防波堤。

フェンス。

いい感じに風化(?)してる。

正体はコレ。

北谷1日目は
    arapana というホテルに泊まりました。

シングル1泊 3300円。

入り口らへんにある
    アジアンなスペースが素敵でした。

ダンディーな
    オーナーがフレンドリーでした。

詳細な情報はクチコミに。

疲れてたので、ダイビング屋さんの飲み会には参加せず、
    近所のイタリアンで夕飯。

慶良間に向けて出航!

リュウキュウウミシダっていう海草。

カメさーん

シャコガイとか。

珊瑚にお魚いっぱい

ハナヒゲウツボの子。

大人になると青いきれいなウツボになるんだけど
    子は黒い・・・。

幼魚。

ハナゴイの群れ!

青くてきれいな魚〜

ダイバーの体温を察知して
    魚が避けてくれるんだそう。

本日の透明度は25m!

大きなイカ
    コブシメちゃん…。

コブシメがこっち見てる。。。

人格を持っていそう。

この岩の下には・・・

サメちゃんが!

ネムリブカです。

水の中はたのしいな〜〜〜

カニ。

のちに同い歳なことが発覚したイントラさん。

シルクロード っていう砂地で はしゃぐ。

まるで飛んでるかのようです。

安全停止中

もうおしまい〜

この日の
    3本のダイビングで、アドバンス講習も無事終了。

アドバンス・オープンウォーター・ダイバー
    になりました〜♪

砂辺の夕暮れ。

外国っぽい!

曇り空の夕焼け。

児童館。

夕飯をダイビングショップの
    イントラさんと、お客さんたちと食べに行きました。

ダイビング3日目に3ボート潜ったせいか?
    そのあと寒さに耐えながらコンビニ往復30分歩いたせいか?
    冷えによる腹痛…。

というわけで、飲み屋さんで
    ひざ掛け用に毛布を借りたりと、
    ご迷惑&みなさんにご心配お掛けしました。

ただし
    HOTのウーロン茶1杯とお粥しか食べてなくて
    3100円は痛かった…!

あ、デザートも食べたけど。
    ゲストハウスに2泊できちゃう値段だよ!

これからは、
    具合の悪いときは大人しく寝てようと
    思った次第です。

あと、
    私の実年齢を聞いたときのみなさんの驚きが大きくて
    私がびっくりしました。
    「落ち着いてますよね・・・!」
    っていうのはフォロー???

ゲストハウスでの朝です。

女性専用フロアのリビング♪
    憩い。

快適な1泊 1500円。

おしゃれできれいな
    ゲストハウス 美ら浜 の入り口。

詳細な情報はクチコミで。

レンタサイクルを宿で借りて
    北谷散策へゴ〜

アメリカンビレッジ。
    略してアメビ。

地元の若い子たちが
    お買い物に来る場所、として有名だそう。

サンセットビーチ。

曇ってるけど、
    それはそれで雰囲気があります。

ゲストハウスの若いヘルパーさんお勧めの
    A&Wのオレンジジュース。

確かに、ちょっとジャンクな感じでクセになる味。

お昼は
    「浜屋」さんで沖縄そばを食べよう!
    と思って来ました。
    ゲストハウスから徒歩1分。

三枚そば(小)350円。

となりの
    「富士屋」さんでお持ち帰り購入した
    ぜんざい。

いちばんベーシックなあずきぜんざい。

お皿に入れてもらうと、
    氷がいちばん上になるらしい。

このあと、バス停から
    那覇行きのバスに乗りました。

北谷から1時間強くらい(あいまいな記憶)で
    那覇に着きました。

大型免税店・DFSは
    乗る飛行機が出発する2時間前までに買い物しないと
    だめだそうです。
    いつも使ってる化粧品のストックを買いたかったけど
    買えなかった。
    免税店に縁がない…。

スカイマーク。

離着陸のとき、JALよりちょっと揺れが大きかった気がするけど、
    安いし、安全に運んでもらいました。

ここで奇跡が。
    飛行機に乗って15分。
    通路挟んで隣に、どうも見たことのある人が。

なんと、高校の同級生2人と隣の席だったのです。

「なんでここ居るの!!??」
    とお互いにびっくり。
    3人旅でもしてきたかのように東京に戻りましたとさ◎

• moaidivingさん 2008/05/06 04:12:17
    アドバンス取得おめでとーございまーす。
    yu-yuさん

アドバンス取得おめでとーございまーす。
    私もレスキューに挑戦中なんですけど、なかなか…。

それから水中デジデジ撮影もガンバッテください。

テクニック向上のために、がんばりましょう!

yuri

yuriさん からの返信 2008/05/06 23:33:03
    ありがとうございまーす
    moaidivingさん

書き込みありがとうございます!
    経験本数はまだまだなので、
    これからも地味に潜り続けたいなぁと思ってます。

moaidivingさんのダイビングログ拝見しました〜
    スペイン語でのレスキュー習得、がんばってくださいね!

yu-yu

moaidiving

moaidivingさん からの返信 2008/05/07 10:17:43
    ありがとうございま〜す
    yu-yuさん

返事ありがとうございます!
    これからもボチボチいきましょう!

moaidiving

yuriさんのトラベラーページ