那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月の旅行で1日だけ潜ったのが<br />潜り足りなくて<br />ひまを見つけて(作って?)<br />突発的に一人で沖縄へ。<br /><br />ゴールデンウィークの合間を縫った<br />1泊付き 往復航空券 30300 エン<br />をネットで見つけ、行ってきました。<br /><br />乗り継ぎのある旅行でもないし、<br />那覇まではあっという間。<br /><br />1日目は那覇に滞在し、チービシ諸島へ着後2ボートのファンダイビング。<br /><br />2日目以降は北谷の安宿滞在で<br />アドバンスド・オープンウォーターのライセンスをとってきました。<br /><br /><br />そして ついに!ついに!<br />水中撮影の道具を買ってしまったので<br />これからは海の中でも写真が撮れるようになりました。<br />臨時のバイト収入に感謝〜♪<br /><br />まだまだ下手っぴですが、<br />水中写真もお楽しみください☆

ダイビング・アドバンス習得の沖縄・1

2008/04/28 - 2008/05/29

yuri

yuriさん

先月の旅行で1日だけ潜ったのが
潜り足りなくて
ひまを見つけて(作って?)
突発的に一人で沖縄へ。

ゴールデンウィークの合間を縫った
1泊付き 往復航空券 30300 エン
をネットで見つけ、行ってきました。

乗り継ぎのある旅行でもないし、
那覇まではあっという間。

2日目以降は北谷の安宿滞在で

そして ついに!ついに!
水中撮影の道具を買ってしまったので
これからは海の中でも写真が撮れるようになりました。
臨時のバイト収入に感謝〜♪

まだまだ下手っぴですが、
水中写真もお楽しみください☆

始発で家を出発!
    4時台。
    だからチケットが安い。

この写真、東京です。
    羽田へ向かうモノレールからの眺め。

2時間半のフライトで
    9:30頃、那覇へ到着。

ダイビングのお迎えの時間まで2時間くらいあるので
    宿泊するホテルの周辺「おもろまち」を散策します。

おしゃれな建築の美術館発見。

休館日だったので外観を見学。

大型スーパーマーケットに入っていた本屋さんで
    沖縄のガイドブックを立ち読みし
    近くにあるらしき
    イチオシと書かれた沖縄そばやさんへ。
    (グッジョブ わたし!)

「けんぱーのすばやー」さん。
    店内にはおいしかった〜というコメントや
    名刺がびっしり。

お肉をそば汁につけていると
    やわらかくなってきて本当に美味しかったです。

公園わきの花。

そうそう、そんな季節ですね。

ダイビング屋さんのお迎えが来て、海へ!

インストラクターさんと、
    1人旅の女性と自分、
    計3人で

チービシ・神山島・ラビリンス というポイントへ
    ざぶーん

気温25度
    水温23度
    透明度20m

他の惑星みたいじゃないですか???

ラビリンス、とは迷宮っぽい地形から
    名づけられたそうです。

ライトで照らしてもらった向こう側は、、、

おさかながー!

ぶれてますけども。

チラッと。
    照らされました。

探検風な写真。

岩と岩の間を進みます。

たーのーしーいー !

間もなくラビリンス 脱出!

ハナビラクマノミ

イバラカンザシ♪

不思議植物♪

2ボート目は
    チービシ・ナガンヌ(別名タートルシティー)
    というポイントです。

ここはカメが見れなかったら
    普通の海・・・
    ってイントラさんが言ってました。

カメ、2回見れましたよ!
    ちょっと遠かったけど。
    特に、コバンザメがついてるカメは
    ばっちり見れました。
    写真撮れてないのですが;

ぶくぶく

浮上〜

ドリフトなので ここでピックアップ待ち。

こっちから船は見えてるのに、なかなか来てくれない…
    むしろ遠ざかってる???

空も曇ってきたし、
    だんだん
    冷えてくる〜〜〜

・・・漂流・・・・

フロートを上げて15分後

船がこちらに気づいてようやく来てくれた

よかった!!!

いつもイントラさんと潜るとはいえ、
    ホイッスルとか、危機脱出道具を
    持っていたほうがいいなぁ と 思いました。。。

無事に上陸。

陸に上がってから、急に崩れたお天気。
    夜には大雨に。

一緒に潜った一人旅同士、一緒に夕飯にいくことに。

ダイビング屋さんお勧めの
    地元でも評判のお店へ。

安里(あざと)駅から歩いて1分の
    「うりずん」という飲み屋さんです。

泡盛の古酒、新酒を飲み比べたりしました。

詳しい名前は忘れちゃいましたが
    香りがいいお酒〜

地元のお酒を美味しく飲めるのは
    しあわせなことです。

沖縄料理の定食一人前を
    今日友達になったK子さんと2人で分けて食べました♪

どれも目が丸くなるほど美味しかったです!

K子さんがホテルを出るときに
    ホテルの管理人さんに行き先を告げたら、
    ちょうどその方もここで飲む約束があったらしく
    お店に行ったら手招きされて
    私たちは、管理人のおばちゃんの
    隣に座らせてもらいました。

そのテーブルにいた方は
    みんな地元の古い知り合いだそうで
    なんとこのお店のオーナーもにこやかに飲んでいて
    「2人とも沖縄に1人で来たの?へえ、ダイビングで?」
    と色々話しかけてもらい
    地元密着型の楽しい時間を過ごさせてもらいました。

沖縄の楽器の演奏〜
    唄も。

「さんば」という和風カスタネットを
    鳴らさせてもらいました。

明日は北谷に移動です→