宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビーチリゾートが好きな我々夫婦。<br />モルディブやパラオといった世界有数の美しい海を見てきたにも関わらず、シュノーケリングで楽しんできました。<br />パラオで偶然遭った会社の先輩の話を聞き、<br />その二つの海こそ、潜ってみるべき!と諭され。。。<br /><br />そこで、おし!ここはいっちょ行っとくかー!となり、<br />一足先に私だけダイビングのライセンスを取りに行く事となりました。(夫は忙しいから)<br /><br />せっかくなら近場でなくて、沖縄じゃん。<br />国内だし一人で行くぞー!!

沖縄・ダイビングライセンス取得!ひとり旅 2006

2006/12/01 - 2006/12/04

おかつんさん

ビーチリゾートが好きな我々夫婦。
パラオで偶然遭った会社の先輩の話を聞き、
その二つの海こそ、潜ってみるべき!と諭され。。。

そこで、おし!ここはいっちょ行っとくかー!となり、

せっかくなら近場でなくて、沖縄じゃん。
国内だし一人で行くぞー!!

ANAグループ
その他

いきなり沖縄そば登場でなんのことやら・・・って感じですが・・・。

とにかく羽田から那覇まで爆睡、那覇空港からゆいレール乗って、レンタカー手配、ダイビングショップ・・・すぐ講習開始!!
    とまぁ、怒涛のようなスケジュールで時間との戦い。
    このお昼ごはんまで写真撮れなかった。。。

ここはショップから徒歩5分の有名店「浜屋」。
    あぁぁーーうまい!!

またまたいきなり残波岬登場で何がなんだか・・・

ショップではお一人様が私の他に4人いまして、
    すぐに意気投合しました。
    若いお兄ちゃんから40代のオヤジまで。
    そして、同じ横浜在住で同じ飛行機、同じホテルという運命的な出会いを果たした4つ下の女の子Tちゃん。

講習が終わるとTちゃんとここまでドライブしにきました〜。

天気は曇りでしたが、さすが沖縄!
    12月でも薄手の長袖一枚でじゅうぶんです。

こんな可愛い露天ありました。
    紅芋アイス食べました。
    食べてたら、見知らぬおっちゃんがサトウキビをくれて一口いただきましたが、甘くなかった・・・。
    そんなもん??

宿泊は、ラグナガーデン。
    お一人様なのに、部屋が空いてるからってデラックス・ツインに通してもらえちゃって。

ビジネスホテルでもいいくらいだったので、充分すぎました。

この後は、Tちゃんと二人でホテルの鉄板焼きでテンションアップ!!
    初対面って感じが全くありませんでした。

【2日目】

実際に潜って実践です。
    早朝の砂辺ナンバーワン。

空気が澄んでいて、波もありません。

浜屋の通りです。
    ここで機材をセットしたり準備しました。

日が昇ってくると、暑い!!
    12月でも気温26℃!

浜屋ね。

この日は浜屋の隣の富士やにてランチ。

沖縄に来たらこれも食べなきゃねー。
    タコライス。
    おいしかった。

無事にOWD取得の認定式です。
    「チーム・お一人様」。

もう潜んないから、昼間っからBeerですよ。

祝☆認定式として、チーム・お一人様は
    国際通り近辺でうまい酒を食らったのでした。。。

【3日目】

ダイビングはアドバンス(次のステップ)のライセンスも取ることに決めたので、朝から潜りました。

午後は近所をチョロチョロっと探索。

無事にOWDも取得!
    これから色んな海に潜れたらいいなー。

最終日は早朝便なのにもかかわらず、
    最後の夜はおいしいお酒をいっぱい飲んだことは
    いうまでもありません・・・。

【4日目】

飛行機、松雪泰子さんと一緒だったなぁ。
    おきれいでございました。

• zzr-cさん 2010/07/23 19:15:54
    チームお一人様
    おかつんさま こんにちは!

祝!ライセンス\(^o^)/

アドバンスも取得されたんですかね?

チームお一人様みなさん仲良く過ごされたようで楽しそうです。

ホテルもアップグレードでテンション↑↑。

でも12月なのに26度もあるとは、沖縄恐るべしですね!

じぃ〜

おかつん

おかつんさん からの返信 2010/07/23 22:45:57
    RE: チームお一人様
    こんにちは!
    zzr-cさん!
    コメントありがとうございます。

> お勧めの沖縄身に来たら丁度ライセンス取得の時にぶち当たりました!
    奇遇ですね〜。
    これも何かの縁ですね。
    私は海外ではハワイでしか潜った事がないので、いろんな国の
    海を知っているzzr-cさんが羨ましいです〜!

しかも、ここ数年全く潜ってないんです・・・。
    「チーム・お一人様」、ネーミングがなかなかいいでしょ!?
    懐かしいな〜。

またおじゃましに行きますね!
    よろしくお願いします。

おかつん

おかつんさんのトラベラーページ