門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日です。<br />朝から雨が降っていて、傘が無かった私たちは「どうしよう…」と頭抱えました。<br />でも駅も楽しめることを忘れていました。そうなると切り替え早いもので、ほんのちょっとなら濡れても平気になっちゃいました。

福岡3日目@最終日

2008/03/21 - 2008/03/23

かりん

かりんさん

いよいよ最終日です。

フィギィアスケート見ながら飲んで、いつの間にか寝てしまいました。起きて外を眺めると、すでに雨が降ってます。
    部屋から眺める下関の街もどんよりしています。

「ブルーウィングもじ」です。
    昨日見たライトアップされた跳ね橋はとてもきれいでした。雨に濡れているのも、いい感じです。
    3人並んで窓際で撮影会。

お腹いっぱい朝食を食べてチェックアウト。
    お昼の新幹線に間に合うように小倉へ向かわないといけません。
    旧門司三井倶楽部です。雨に濡れながら駅まで出て、写真だけでも撮りたいと走りました。

雨に濡れながら撮ってると、2人が心配してくれてました。なので、駅構内を見て回ることにしました。
    切符売り場も雰囲気あります。

駅長室。
    右から読むことがないので、最初ちょっと戸惑います。

「帰り水」です。
    駅の開業当時からあったそうで、戦前は門司に来た人や帰って来た人が飲んでいたそうです。

「幸運の手水鉢」です。
    戦前の金属供出を免れたそう。そういう意味で幸運なんですね。鉢の底には小銭が沈んでました。

小倉駅でお土産を買う時間も考えて、ホームに入ります。
    昔はここから連絡船に乗るため桟橋へ行けたんですね。今は通れないようになっています。
    2人は側にあった消防車で撮影会してました。

いよいよ門司の街にお別れです。小倉方面行きの電車に乗ります。
    何でこんなにかっこいいの!?と乗ってビックリ。行きは見慣れた感じの車両だったんですが…

シートは木でクッションは革張りです。
    こんなかっこいい電車乗ったことない。またまた撮影会しました。
    こんな電車なら通勤も楽しくなったりして!?

小倉駅でお土産買った後は、早めにホームに行ってのんびりしました。行きもやってたんですが、山陽新幹線のキャンペーンとかでアンケートに答えたらN700系のぞみのパズルが貰えたんです。甥っ子は乗り物大好き。運転手になって私を乗せてくれると楽しそうにいつも話してくれるので、パズルと一緒にお土産に新幹線の写真を撮ることにしました。
    これは到着したレールスターです。

新幹線でお昼としました。
    名前は忘れてしまいましたがお重になってました。
    今度はいついけるかなぁ?どこにする?なんて話しながら食べました。3人してなんちゃってカメラマンしてたので見せ合いっこしていたら、あっという間に到着です。あっという間だったなぁ〜。
    美味しいものいっぱい食べて、リフレッシュできて、しばらく仕事も頑張れそうだぁ(^o^)
    END