阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花桃。桃の花。<br />通常、食用となるのを実桃(ミモモ)というのに対し、<br />花桃(ハナモモ)は観賞用とされます。実は小さく食には適さない。<br />シロ、ピンク、濃い赤の色の花を咲かせますが、<br />同じ枝に違う色をつけるものもあります。<br /><br />ひな祭=桃の節句、歌の歌詞の「♪お花をあげましょ桃の花」<br />で知られますが、この場合、旧暦なので3月3日は旧暦の4月頃。信州のこの地域は山間部の為、それより遅い4月下旬から5月にかけて見頃を迎えます。<br /><br />もともと、桃源郷の話があるように中国原産。<br />しかし、品種改良が進んだのは日本であるという。<br /><br />阿智村、昼神温泉から10分のところに月川温泉があり、<br />そこに花桃の里がある。<br /><br />-------------<br />アクセス<br />名古屋から恵那山トンネルを抜けすぐの園原ICおりて10分。<br />東京からは飯田山本ICおりて20分。<br /><br />花桃祭りの時期は出店があり、<br />地元の特産品ほか、花桃の苗木も売られている。

ここは南信州、桃源郷。。月川温泉、花桃の里(ハナモモの里) /長野県下伊那郡阿智村

2008/04/29 - 2008/04/29

kuropisoさん

花桃。桃の花。
通常、食用となるのを実桃(ミモモ)というのに対し、
シロ、ピンク、濃い赤の色の花を咲かせますが、
同じ枝に違う色をつけるものもあります。

ひな祭=桃の節句、歌の歌詞の「♪お花をあげましょ桃の花」

もともと、桃源郷の話があるように中国原産。
しかし、品種改良が進んだのは日本であるという。

阿智村、昼神温泉から10分のところに月川温泉があり、
そこに花桃の里がある。

-------------
アクセス
名古屋から恵那山トンネルを抜けすぐの園原ICおりて10分。
東京からは飯田山本ICおりて20分。

花桃祭りの時期は出店があり、
地元の特産品ほか、花桃の苗木も売られている。

車を停め、花桃の里へ。

対岸が花桃の里。
    河岸に沿って花桃並木。

花桃並木を見下ろし、泳ぐ鯉のぼり。

風が心地よい。

河岸の花桃

見事な並木。
    赤と白が目に鮮やか。

ちょっと分かりにくいかもしれませんが、
    この様に同じ木に赤、白、ピンクの花をつける個体も。
    このような個体をキメラと呼ぶそうです。
    珍しい種と聞きますが、ここでは沢山見られます。

川沿いの並木は人が多いので、
    奥の方に周ってみました。

緑の小径に花桃が彩りを添える。

並木を風が吹き抜ける。

赤と白の競演。

見る者を圧倒し、良いコメントが見つからない。

上から見下ろすと、正に桃源郷。。

圧倒的な赤。

誰もが幸せな気持ちになれる里。。。

おわり。

• jun1さん 2008/06/06 21:52:50
    初めまして♪
    kuropisoさん、初めまして。

足跡からやってまいりました。
    もしや投票もいただいたようで・・・
    沢山、旅行記を書いてらっしゃるので、ちょっと目に付いた
    花桃発祥の地からお邪魔しました。

今年初めて、他の4トラの方の花桃の写真を見て、
    1本の木から白とピンクの花が咲いて
    不思議な桃の木だなぁ。見てみたいなぁと思っておりましたら、
    今年4月伊勢原の大山にハイキングした時に小さい木でしたが出逢えました。

でもkuropisoさんのこの満開の花桃は素晴らしいです。
    いつか是非、この満開の花桃を見てみたいです。

沢山の旅行記、拝見したく、又お邪魔させてください。
    これからも宜しくお願いします。

jun1より

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/06/08 23:55:12
    RE: 初めまして♪
    jun1さん

書き込み有難うございました。
    私もここに行くまで、ハナモモにこのような種があるのを知りませんでした。
    旅行記にも載せましたが、
    ここのハナモモには「赤・白・ピンク」が混ざったものがあり、
    その苗木の即売も行われていました。
    「混色保障」なんて書いてあったりで、どうやって判断するんだろうと
    疑問だったのですが。。
    ハナモモはあと、山梨と福島が有名だったと思います。
    いずれも開花の時期に行ったことがないので、
    私も行ってみたいなと思っております。

私も又、Jun1さんの旅行記、お邪魔させて頂きますので、
    今後とも宜しくお願い申し上げます。

Kuropiso

• ばばろあさん 2008/05/04 01:20:10
    桃源郷初めてみました
    kuropisoさま

はじめまして!

花桃の里の彩りの美しさにびっくりです!
    信州の花の色鮮やかさが写真全体から伝わってきて、楽しませていただきました。
    そして、世界各国の旅行記少しずつゆっくり訪問させていただきます。
    楽しみです。

どうぞよろしくお願いします。

ばばろあ♪

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/05/06 00:31:15
    有難うございました!/RE: 桃源郷初めてみました
    ばばろあさん

はじめまして!
    書き込み有難うございました〜。

ばばろあさんの旅行記にもお邪魔させて頂いたのですが、
    花の写真、いろいろ載せて頂いており、大変勉強になりました。

実は今まで花の写真は全く撮ったことがなく、今年になって急に目覚めて、
    試行錯誤をしております。

更に、種類等、花の知識も全く無く、この信州のハナモモも
    その前の週、長野の帰りに「あの赤と白の花は何の花だ???」と思い、
    帰ってネットで見て、「あ、あれが桃の花なんだ。。。」と、
    本当にお恥ずかしい限りです。  (>。<)く
    本買って勉強します。(笑)

桃の花は山梨と福島が有名らしいですが、
    (実際に山梨の御坂には桃源郷公園ってあるんですよね)
    どちらもピンクが主体で、赤、白、ピンクがこの規模で揃って見られるのは
    ここの特徴だと聞きました。
    あと、混合して咲く、キメラも多いのですが、
    他ではあまり見られないんでしょうか?
    もしご存知でしたら。。

ばばろあさんの旅行記にも改めてお邪魔させて頂きますね。。
    宜敷くお願い申し上げます。
  • Guavalomilomiさん 2008/05/02 10:23:56
    わっ、綺麗!!
    kuropiso様、

お気に入りの相互登録、有難うございました。

桃の花、見事ですね〜。アメリカ本土にいた時、チェリーの花を
    良く見かけましたが、こんなにたくさん、一箇所に観賞用に同じ
    種類のお花を植えてる所って少ないですね。植物園とかフラワーパーク
    みたいなのはありますけど。
    ワシントンDCの桜は有名ですが、あれは、日本から贈られたものですし。
    お花を見ながらお弁当を食べたり、宴会したり、
    そう言うお花見の習慣がないからかも?

GW、今年は土曜から4連休らしいですね、楽しんで下さい。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/05/03 00:36:37
    RE: わっ、綺麗!!
    こんばんは。

あっと、ハワイは違いますね。

さて、書き込み有難うございました。
    私もモモの花がこんなに咲くのを見たのは初めてでした。
    (山梨がもともと日本の桃源郷と呼ばれるモモの里ですが、
    その時期には行ったことがありません。)

今、日本は東北が桜の満開時期。
    本州南部はモモ、ツツジ、フジが見頃を迎える時期となってます。
    GWは青森の弘前公園の桜は220万人の人出だそうです。。

日本人は桜には特別な思いがあるのでしょうね。
    丁度、別れと出会いの時期というのもあるでしょうし、
    春が来たことを嬉しく思わない人はいないのでしょうし。。
    (あ、花粉症の人はダメか。)

四季それぞれが素晴らしく、それぞれの季節で楽しみを見出せる
    数少ない民族ではないでしょうか。。

お花見は海外の人から見るとどのように見えてるのですか?

追記:今年のGWは並びがいま一つなので、
    海外旅行は少ないようです。(私も。。)
    あと、対ドルでは円高ですが、他通貨に対しては円安が進行したことや、
    サーチャージの関係で、総合的に海外旅行者は前年割れだそうです。
    私は東京に戻るだけです〜。

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2008/05/03 07:39:22
    お花見
    kuropiso様、

> お花見は海外の人から見るとどのように見えてるのですか?

アメリカでもワシントンDCの桜を見に毎年、たくさんの人が訪れますし、
    お花の庭園とか、色々ありますから、お花を見るのはどこの
    国の人も嫌いな人はいないと思います、ヘソ曲がりは別として(^^)。
    でも、日本人の様にお酒飲んで、宴会はやりませんと言うか、
    そう言う習慣はないですよね。
    公園とか公共の場所を汚さないと言う考え方が、海外の人には
    行き渡ってると言うか、規則がうるさいので従わざるを得ないのか、
    子供の時からそうなってるので、慣れてると言うか、
    何か良くわかりませんが。

ハワイでは、カウアイ島にはないですが、沖縄桜が咲いてる所が
    あって、その時期にイベントをやってる所もあるそうですよ。

♪円高でも原油高騰で、航空運賃、高くなってますよね。
    今のところ、国内線だけですが、米国の航空会社のほとんどが、
    機内預けの荷物2個目、課金する様になりました。
    食べ物も国内線ではお金、盗られます・・この字が適当かと(^^)。

kuropisoさんのトラベラーページ