阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南信州の標高1200mあたりを走る国道153号線の治部坂には、スキー場や美術館、別荘地が広がるリゾート地になっています。治部坂の西には、横岳が鎮座しており、その山麓にはイワウチワが咲いていました。GWの真っただ中、稲武までの国道は混み合っていました。長野県に入ると、天気はあいにくの雨でしたが、イワウチワの花は、散らずにまだ咲き残っていてくれました。<br /><br />写真は、淡いピンク色のイワウチワの花。

車で長野 ★南信州治部坂 横岳山麓に咲くイワウチワの花

2012/05/04 - 2012/05/04

シベックさん

写真は、淡いピンク色のイワウチワの花。

1万円未満
自家用車

治部坂付近

梅雨時のような空。
    黒い雲が空を覆い小雨が降る南信州です。

さすがに、海抜1000mを超えると、
    爽やか・・というか肌寒い。

ヤマザクラの咲く山肌

お昼ごろ目的地に到着しました。
    以前、子供を連れて何度か来た治部坂スキー場。
    もう・・20年も前のこと。

混んでいるかと思っていましたが、駐車場は半分ほどが埋まっているのみ。
    高原は、雨降りでもあるためか、寒いです。でも、合羽を着て歩くのには丁度いいかも・・。

山道脇で

シワシワの葉。
    ユキザサのような姿ですが・・。まだつぼみです。
    雨に打たれて寒そうです。

コケの芽生え?

尾根道

背の高い熊笹の道を抜けると沢道にかかり、
    今度は根っこだらけの尾根道になりました。

山を降りて来る登山者に聞くと、
    すぐそこらしい。
    勇気をもらって進めど・・ヒノキの樹林下には、
    花らしい花はなし・・。

すぐそこ・・を信じ息を切らし、
    根っこにつまずきながら登ります。

やっと、ありました。
    イワウチワ。

人様のお話には、個人差があります。
    鵜呑みにしたらあきまへん。

淡いピンクの花

花を見て、疲れが吹っ飛びました!

茶褐色一色のカラマツやヒノキ林で、
    落葉をベッドにして咲くイワウチワの可憐な花。

可憐なイワウチワ

葉っぱは何度か見たことがあっても
    花に会えたのは、

これが初めてでした。

薄暗い森の中で、灯りが点ったよう。

岩団扇の群生

崖地の斜面で咲く一群・・。
    雨に濡れた葉が光り、淡いピンクの花が目立ちます。

イワウチワ

イワウメ科イワウチワ属の多年草。

岩団扇の和名は、
    葉の形状が団扇に似た形状で
    あることに由来するそうです。

固まって咲くイワウチワ

イワウチワ

常緑の葉は丸く、光沢があり
    多くのとがった突起(鋸歯)がある。

花期は春から夏。
    花は淡紅色で直径3cm程で、
    花弁は5つに分かれ、
    その先端はさらに細かく裂けている。

花茎は10cmほどで、
    5〜10輪の花を横向きにつける。

イワウチワ

先端が淡い紅色で、フリルのついた花弁5枚と雄しべが5本、
    雌しべは開花後、日毎に長くなるようです。

イワウチワよこ姿

似た花にはイワカガミがあり、
    花の時期には区別がつくが葉だけでは
    見分けがつきにくい。

私見ですが、イワウチワの葉は丸く
    葉柄の付け根にくぼみがない。
    イワカガミはハート形で先端が尖り、
    葉柄の付け根はくぼんでいる。

他にもトクワカソウ、オオイワカガミ、
    コイワカガミ、ヤマイワカガミなどがあり、
    特定は難しいですが、
    葉を見てどんな花が咲くのか
    想像するのも楽しいもの。

白っぽいイワウチワ

尾根道脇のイワウチワ

しとやかに・・・
    うつむき加減に咲くイワウチワ。

チャルメルソウ

沢の湿地に咲いていた。

ブルーのスミレ

花は大きく、葉の小さなスミレ。
    群落をつくっていた。

ムシカリの花

秋には、ガマズミのような赤い実をつける。

治部坂の風景

標高1200mほどの高原は、
    やっと・・春が来たといった様子。

枯野色の中に
    ソメイヨシノやツツジなどが咲いていた。

雑木林は、
    まだ芽生えもなく裸木状態。

ミュー自然美術館

長野県下伊那郡阿智村にあり、治部坂高原スキー場に隣接したミュー自然美術館。豊かな自然の中にあり“素朴・温もり”をテーマに展示している。
    本館を囲む約1haの雑木林は、ソフィーの森と名付けられ、野外彫刻が展示されています。今は、残念ながら冬期休館中でした。

花桃の咲く集落

復路、国道153号線を稲武に向かう。花桃が満開!

同じ道を戻るのも面白くないので、交通量の少ない県道20号を、奥矢作湖方面にハンドルを切り、新緑と水の流れを楽しむ。

スポットライト

車が1台やっとの川沿いの細い道。
    さっきまで曇っていた空は、切れ間が出て、夕陽が差してきた。
    一部の山肌に太陽が差していた。

そこだけ新緑が輝く・・。

• 新緑<br /><br />逆光受けて綺麗だった新緑。<br />車を降りカメラを構えた途端に・・太陽は雲の中に・・。<br /><br />残念!

新緑

逆光受けて綺麗だった新緑。
    車を降りカメラを構えた途端に・・太陽は雲の中に・・。

残念!

緑の河原で

雨上がりの新緑が綺麗・・・。

沢の流れ

三本の流れが合流し、緑を写す淀みがありました。

あいにくの雨でしたが、森の妖精や眩しいほどの新緑、綺麗な雪解け水に会え、満たされた一日になりました。

〜end〜

• いっちゃんさん 2012/06/10 09:55:51
    可憐なイワウチワにうっとり・・
    シベックさん  おはようございます

イワウチワ 何時見ても 素敵な花ですね
    シペックさんに撮られると魅力が倍増するような気がします。

特に今回はご苦労されてみつけたイワウチワ・・
    気持ちが写真に現れているようです。

素晴らしいイワウチワをありがとうございます。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2012/06/10 19:13:04
    RE: 可憐なイワウチワにうっとり・・
    いっちゃんさん、こんばんは!

>イワウチワ 何時見ても 素敵な花ですね
    シペックさんに撮られると魅力が倍増するような気がします。

いやいや・・お褒め下さって嬉しいです。
    雨の日は暗いし、いやだなーと思っていたのですが、雫が花を綺麗に見せてくれたようです。

>特に今回はご苦労されてみつけたイワウチワ・・
    気持ちが写真に現れているようです。

標高差は僅かに250m程でしたが、運動不足の身にはこたえました。
    この時も、頂上はすぐそこでしたが、花の写真を撮ったのみで下山しました。
    いっちゃんさんには、笑われそうな山登りでした。

>大好きなイワウチワなんで、私も多く撮るのですが このように可憐な表情に撮ってみたいものです。

嬉しいお言葉、有難うございます。
    でも、自分ではまだまだだと思っていますので、更に精進をしなければと・・。
    思うだけで、進歩がありませんが。

• rokoさん 2012/06/10 07:33:15
    イワウチワ
    シベックさん  おはようございます。

可憐なイワウチワ
    なんて素敵に撮られてるんでしょう!
    大好きなお花なんで、このように可憐に美しく撮ってみたいものです。

シベックさんのお写真
    いつもうっとりと見せていただいてます。
    ありがとうございました。

roko

シベック

シベックさん からの返信 2012/06/10 18:41:44
    RE: イワウチワ
    rokoさん、こんにちは。

>可憐なイワウチワ
    なんて素敵に撮られてるんでしょう!

ありがとうございます。
    雨降りで、雫が光って綺麗に見えるのでしょうね。
    滑り落ちそうな体勢で撮ったのが多かったですが、数多く撮った中の幾枚かでした。

>治部坂の横岳山麓でこんなに咲いてるなんて、よくご存じですね。

ネット検索や花好きの友に教えてもらっています。
    こちらは数年前に知ったのですが、山登りをしなくては見られないので、躊躇していました。
    あちこち候補地はあってもほとんどが登山を伴うところばかり・・。
    滑り降りたり、下山道はいいのですが、登りは・・どうも苦手でして。
    でも、そんなことを言っていては、いつになったら見られるか分かりませんので、
    覚悟をして見に行ってきました。

>シベックさんのお写真
    いつもうっとりと見せていただいてます。
    ありがとうございました。

有難うございます。嬉しいです!

シベックさんのトラベラーページ