旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日のお宿は大雪山 旭だけロープウェイ近くのラビスタ大雪山です。<br />まだ新しいお宿なのですが、評判は上々。<br />私もかなり気に入りました。<br /><br />

北海道3日間 ? ~ラビスタ大雪山 パブリックスペース編~ 2008年GW

2008/04/26 - 2008/04/28

諒さん

まだ新しいお宿なのですが、評判は上々。
私もかなり気に入りました。

さて、午後4時半前、動物園を出発してホテルへ向かおう、と。
    ナビで位置が出なかったため、ホテルへ確認の電話をすると。。。

「積雪があってスタッドレス以外の車は山にあがってこれませんので、
    ホテルのシャトルバスでいらしては?」と。

ええ〜。積雪ってなあに???汗

動物園から走る事、40分。。。
    本当に周りが雪景色になってきました。
    この時期の積雪は5年?7年?振りだとか。。。汗
    大歓迎ね♪

私たちのくる前の週の旭川は24℃、
    この日は5℃、
    5月1日は30℃超え。。。
    うーん、ちょっと温度差ありすぎ。

おお〜、ホテルが見えてきました!
    見事に雪国だわ。

なかなか存在感のある玄関。

ふくろうをモチーフに♪

ロビー。

薪も雰囲気があります。

絵本や写真集なども置いてありました。
    子ども、大喜び。笑

2階吹き抜けから。

暖炉の火が似合うサイコーのロケーション!ですね。汗

フロント

素朴な接客ですが、おもてなしの心を感じました。
    とてもお世話になりました。
    ありがとう!

バスでいっぺんにゲストが来たせいか、
    チェックインはロビーで座って。
    ウェルカムハーブティはHOTです。
    身体にしみるわ〜。

夢中で外を見ているきよちゃん。
    こんな雪、初めてだもんね。

館内地図。

ショップ人来留

客室の備品も販売されいました。
    趣味のよいカップとかなので、欲しい方も多いのかも。

お部屋着も販売中。
    4200円。

飲み物など。
    ガラナのペットボトルは200円。

北海道限定のおみやたち。
    はっ、しまった!
    コアラのマーチを買おうと思って忘れていたわ・・・

エレベーターホール。
    シンプルですが温かみがあります。

ホテルは5階建て。

1階・・フロント、貸切風呂、レストラン
    2階・・大浴場、客室
    3階・・客室
    4階・・客室
    5階・・客室

2階エレベーター前にはちょっとしたソファが。
    この奥に大浴場があるので、
    ここで休憩、という感じでしょうか。

2階、安眠コーナー。

枕が10種類用意されていて無料で貸し出ししてくれます。

ヒーリングサロン「夢語」

2階、大浴場。

ロッカー。

湯上り。

パウダールーム

樽風呂。
    2箇所ありました。

大浴場。
    奥に露天があります。

洗い場は10箇所くらいありましたよー。
    混雑はほとんどしていませんでした。

?露天風呂〜岩風呂(かけ流し)
    ?露天風呂〜寝風呂(かけ流し)
    ?内風呂〜檜風呂(かけ流し)
    ?内風呂〜樽風呂(かけ流し)
    ?サウナ風呂
    ?水風呂

源泉名 : 旭岳温泉(源泉名 滝の湯)
    天然温泉かけ流し
    泉 温 : 40℃(気温:30℃時)
    総出量 : 300ℓ/min
    知 覚 : 無色透明、無味、無臭
    ph 値 : 6.5
    泉 質 : カルシウム、マグネシウム、
    ナトリウム−−硫酸塩、塩化物泉
    効 能 : 筋肉痛、関節痛、疲労回復

お風呂上りにはこんなサービスも♪

牛乳で作ったソフトアイス。
    懐かしい味がして美味しい〜!

朝はヤクルト風ドリンクに。
    子どもたちは大喜び!

製氷機。

氷はとってもいい感じ。
    ただガラスのペールなので、あっという間にとけていきました。。。

各フロアに自動販売機。
    定価販売中♪
    何故かオロナミンCは100円でした。
    これって110円ですよね?

1階の貸切風呂。

予約不要、無料。

お風呂は全部で3つ。
    こちらの看板で空室を確認します。

割といつ行っても空いていました。
    洗い場はありませんので、大浴場か自室のシャワーブースを利用後、入浴します。

選んだお風呂に「入浴中」のプレートをかけます。

貸切風呂「くころの湯」
    くころは「お父さん」の意味だそうです。

岩風呂。

すぐ横は脱衣所。
    仕切りなどはなく一部屋です。

家族4人でなら楽ショーで入れる広さです♪

貸切風呂「くちみの湯」
    くみちはお母さん。

脱衣所。
    ここも個室ではないです。

ここはちょっと小さめですね。

サウナも!

くぽの湯。
    ぼくって意味なんですって。
    かわいい〜。

こちらがイチバン広く明るい雰囲気。

陶器風呂。
    子ども二人でぴったりって感じかな。

ヒノキの露天風呂。

最高に気持ちよいですが、
    すぐ近くではクロスカントリーのお兄さんたちが・・・汗。
    まあ、覗き込まなければ見えないですが。。

オープンして1年、という事で、
    施設も新しく「欲しいなー」と思うものは大抵揃っていて、
    とても快適でした。
    ひとつ構造的に問題だな、と思ったのは、
    貸切風呂へのアクセスです。

2階の大浴場横の階段を下ってそのままいけるところはいいのですが、
    エレベーターを利用しようと思うと1基しかないため、
    フロント横&ロビーに出てしまい、お風呂スタイルだとやや恥ずかしい気がして。。。

しかし、館内は部屋着&スリッパでOKですので、
    そんなに気にする方もいないかなー。

スタッフの方は、皆さん、とても一生懸命がんばっていらっしゃいました。
    確かに先手、先手を読もうとする都会のホテルマンとは違いますが、
    温かみのあるサービスで、こちらがお願いすることは
    精一杯応えようとする姿勢が随所にうかがえました。

こちらのホテルでは、
    ゲストも待っているだけではなく、
    スタッフの方に声をかけて、より快適な滞在になるようにするといいかもしれないな、と思いました。

それでは、本日のお部屋へ・・・。

• くに・クマさん 2008/05/02 21:10:40
    ラビスタよいですね♪
    初めまして、でよかったでしょうか?
    楽しい旅行記は時々拝見してましたが、掲示板に書き込んでたかどうか記憶がないもので^^;

ラビスタよかったようですね。
    ここの系列ビジネスホテルのドーミーインにいれこんで、余波でリゾート系にも時々泊まっています。
    大雪山は、修善寺の菊屋に泊まった時に「今度いいのができるんですよ〜」と聞いてましたが、たしかにこっちゃんままさんのお写真見るといいですね。
    私の周囲ではソフト面がちょっと、って意見も聞いているので、そのあたりがどうだったか、これからの旅行記を楽しみにしています。

諒さん からの返信 2008/05/04 09:18:35
    よかったですよー。
    くに・クマさん、 初めまして!
    書き込みくださってありがとうございます。
    またつたない旅行記をごらん下さって
    こちらもあわせてありがとうございます。

ラビスタ、気に入りました〜。
    くに・クマさんはリピーターさんなんですね。
    私もこの癒しの宿シリーズは行ってみたいです。
    ソフト面は確かに今一歩です。
    たぶん、メインスタッフ以外はシーズンバイトなのでは?
    しかし、立地的にも人材確保は難しいでしょうし、
    温かみがあって私はいいな、と思いましたが。。。
    のんびりしているところもよかったですよ。
    (好みが分かれる、という感じにはなってしまうと思いますが)
    ゲストも一緒に滞在を楽しむようにすればいいかなーと思います。

これからも宜しくお願いします。
  • たらよろさん 2008/05/02 20:46:07
    おお〜〜北海道
    こんばんわ〜〜

北海道旅行満喫されたようですね♪
    私たちは北海道にあまり縁がなくホテルもあまり調べてないのですが、
    こちらのラビスタ大雪山って素敵ですね。
    モノトーンな印象や全体的な雰囲気が私は好きですね。
    リゾートタイプのコテージも北海道って感じで
    いいのでしょうが、私はちょと苦手なので
    こういったホテルタイプの方がいいようです。
    でも、お部屋にリスが遊びに来たりして
    コテージはコテージでいいのかも〜〜

ところで、白い恋人パークのパンジーかな?
    めっちゃ綺麗ですね。

たらよろ

諒さん からの返信 2008/05/04 08:49:12
    ただいまデース。
    こんにちは!
    今時分は東京ですね。
    優雅なホテルライフでしょうね〜。
    いいなあ。
    夜景はきれいに見えましたか?

北海道は3年に一度くらい行きたくなりますね〜。笑
    さすがに広いので遊び場所には事欠きません。

ラビスタ大雪山はよかったですよー。
    我が家は気に入りました。
    ただ、洗練された至れり尽くせりのサービスではないので、
    物足りないという方もいらっしゃるかも。
    お部屋の感じも落ち着いていていいですよね♪
    和洋室の特別室は1室しかないので、電話での予約になるそうです。

コテージはお好きではないのですか?
    私は清掃と設備が整っていればOKです。
    今回のニドムは快適でしたよー。
    これでお天気がよくて湖沿いなら言うことなし!って感じでした。
    リスは滞在中一度しか見かけませんでした。涙
    まだ寒かったからかなー。
    あそこに住んでいるらしいので人が怖い、という感じではないようです。

白い恋人パーク、パンジーが植えられていました。
    季節によって変わるのかな?
    ここもいろいろ見学できて面白かったです。
    次回は白い恋人を作りに行きたいなあ。

諒さんのトラベラーページ