宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日と短期間で京都・奈良へ少しだけ小旅行的な気分で行って来ました&#10046;&#3642;“(。&#9685;&#8255;&#9685;&#3642;)ノ” <br />初めて京都の宇治の方まで行って、10円玉に描かれている「平等院」を見て来ました。<br />本物を見たのは初めて(・3・)<br /><br />夜はライトアップを見に行こうと、行ったことのない「二条城」へ。幽玄的な雰囲気でとても良かったです。<br /><br />今回はJR東海ツアーズで往復+ホテル1泊で21,800円な〜り〜。まぁ、新幹線はひかりで時間も指定されている時間にしか乗れないんですが、安くはつきました☆<br />お泊りホテルは「ホテルマイステイズ京都四条」です。<br />3/17にグランドオープンしたばかりのホテルだったので、綺麗でした(o^∇^o)ノ <br /><br />

ちょっぴりだけ京都

2008/04/19 - 2008/04/20

kochizuさん

1泊2日と短期間で京都・奈良へ少しだけ小旅行的な気分で行って来ました✾ฺ“(。◕‿◕ฺ)ノ”
本物を見たのは初めて(・3・)

お泊りホテルは「ホテルマイステイズ京都四条」です。

新幹線

京都!
    へ着いて早速ですが〜昼ごはん食べませう〜。

といぅことで、、、どういうことだ( ´ー`)σ)Д`) !?
    私の母校・京都大学へやって参りました〜!!
    な〜んてウソ(о* ^ิз^ิо)フンフーン〜♪
    実は生意気に相方の母校どす〜ワーイ♪ゝ(▽`*ゝ)(ノ*´▽)ノワーイ♪

京大のランチを食べることに〜

大学なのにおっしゃれ〜なイタメシ屋が。

カフェレストラン 「カンフォーラ」の店内です。

相方はがっつり肉料理。

私はパスタ定食。
    セットで600円?以内だったと思います。
    味は、、、、ふつーです。
    おいしぃーー!!てことも、まずいーーー!!てこともなく、ま、いけるんじゃないの( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, ) うんうん
    といぅ感じです。

• 食後にコーヒーフロート飲みました&#9825;&#65515;&#1835;&#65513;&#9825;<br />バニラが濃厚でんまいっ!

食後にコーヒーフロート飲みました♡→ܫ←♡
    バニラが濃厚でんまいっ!

ランチも終えて〜

京大の前で記念撮影(笑´Д)ワラワラワラワ(Д`笑)

場所も変わり・・・
    「宇治」へ到着!!

宇治川です。

宇治川の景色です。

天気が良くて見晴らしいいです(o^∇^o)ノ

宇治川ってかなり大きいンですね〜。

近くに咲いていた椿。

「平等院」へ行く町並みです。

お茶屋やお蕎麦屋さんが立ち並んでいます。

キョロキョロ(゚д゚≡゚д゚)キョロキョロ しているうちに「平等院」到着〜

• 藤の花が綺麗〜(。&#9685;&#3642;∀&#9685;&#3642;。)

藤の花が綺麗〜(。◕ฺ∀◕ฺ。)

• こちらは紫色の藤の花です(。&#9685;&#3642;∀&#9685;&#3642;。)

こちらは紫色の藤の花です(。◕ฺ∀◕ฺ。)

「平等院」へ突入〜♪(・∀・)人(・∀・)

砂利が敷かれていて、綺麗に履かれていて綺麗です。

平等院 扇の芝

扇の芝を見たところで、メインを見に。。。

鳳凰堂です。

鳳凰堂真正面です。逆光のためにちょっと建物が暗い。。。

違う場所から撮ってみました〜。
    これが10円玉に描かれている場所か〜っと、なんヵ感動!!

桜の時期も終わりごろ・・・
    たくさんの花びらが落ちていました〜。
    でも何となく情緒感溢るる〜(u‿ฺu✿ฺ)ウンウン

この木はなんだろ?

庭園の様子です。

横から見た鳳凰堂です。

ちょっとした休憩場所。

鐘がありましたが、撞いてはいけないよぅだったので諦め〜

浄土院です。
    浄土院は平等院の塔頭で、浄土宗の栄久(えいく)上人が、明応年間(15 世紀後半)に平等院修復のために開創した寺と伝えられているそうです。

救世船乗観音さまです。
    旅の安全や航海の安全、人生を長い旅路として生涯の無障を祈る観音様です。

浄土院から少し歩くと、ちょっとだけ桜が咲いている場所がありました。

葉が少し出ていますが、これはしだれ桜ですね〜

ほとんど裏側からの平等院・鳳凰堂

不動堂です。
    不動明王を本尊とする最勝院の本堂。

不動明王です。
    いつ見ても強そうです!

かわいらしぃピンクのチューリップが咲いています♪(・∀・)人(・∀・)

• 八重桜?であっているのでしょうか?(&#65515;&#12904;&#65513;?)

八重桜?であっているのでしょうか?(→㉨←?)

• こちらはまだ綺麗に咲いていました〜(。&#9685;&#3642;∀&#9685;&#3642;。)

こちらはまだ綺麗に咲いていました〜(。◕ฺ∀◕ฺ。)

平等院の散策も終え・・・やっぱり宇治抹茶でもいただきますか〜(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ

中では狸さんがお出迎え〜

庭はこんな感じ。

私たちは店内でお抹茶をいただくことに〜

相方は抹茶団子セット〜
    あーうまうまうまそーー(。・ρ・)ジュル

私はぜんざい。
    ぜんざいの中には抹茶団子が3個ほど入っています。
    抹茶を飲みましたが、、、、
    にがっ(゚Д゚;ノ)ノ !!
    その後ぜんざい食べてあまっ((((^Д^)σ!!
    にがっ、あまっ、にがっ、あまっ!!
    の連続でした〜。
    抹茶の味がまだまだ分からぬお子様です。。。(。→ˇ艸←)プククッ☆

そして、、、
    ところは変わり・・・
    ライトアップを見に行こう〜ということで、
    「二条城」へやって来ました(◕ฺ‿◕ฺ✿ฺ)

これまた幽玄な感じでライトアップされた城は美しいです。

二条城の中にも桜がっ!!

• 思いがけず夜桜が見れました..+&#39;(&#9685;&#3642;∀&#9685;&#3642;)..+*

思いがけず夜桜が見れました..+'(◕ฺ∀◕ฺ)..+*

白色の桜も八重桜?の一種でしょうか。
    遅咲きのようで、まだ花を咲かせています(人*´∀`)+゚:。*゚+

満月・・・なのヵ、ちょっと欠けているのか分かりませんが(私には丸く見えた)撮りました〜。

途中にはライトで創作した作品が。
    これはてるてる坊主?でしょうか。

こちらは何なんでしょう??
    私にはしいたけをくっつけているよぅにしか見れませんが・・・(;¬_¬)

道は足元の電燈で照らされています。

突如現る電光ルート案内。

足元を電燈が灯してくれます。

どこだかよく分かりませんが夜に浮かびあがる庭園は見ごたえあります。

幻想的な灯りに導かれながら・・・

目前にもライトアップされた桜や木々が。

少し外れたところには1本だけ闇夜に浮かび上がる桜の木が。

こちらはライトと木々のオンパレード。

こちらにあるのはしだれ桜です。
    すごぃ立派です..+'(◕ฺ∀◕ฺ)..+*

二条城見学も終えて・・・
    京料理を堪能したぃってことで、、、
    湯豆腐とゆばを食べれる「銀ゆば」さんへ

くみ上げゆばです〜。
    弱火で煮てゆば状態になれば、お箸ですくって食べます。
    だしがあるので、それに付けて食べます〜。
    これはかなりおいしかったです

これは私が気に入ったゆばとうにのあんかけです。
    とろける感触に脱帽ものです(;゚д゚)

やっぱり、締めくくりはゆば丼〜〜(人*´∀`)+゚:。*゚+
    すっごくおいしぃーーです!!

晩御飯もおいしくいただいて〜
    セットになっている「ホテルマイステイズ京都四条」へ!
    ここがフロントです。

浴室です。

部屋です。
    出来たばかりなので、少しボンド?くさい臭いがありましたが、部屋に入れば鼻も慣れました。
    この日はずっーと外で動きっぱなしだったので、ぐっすり眠ってしまいました☆
    んーー次の日は奈良だぁー。
    鹿に会いに行くぞぉーー゚ヽ(*´∀`)ノ♬♪♫ ♬♪♫♡

• 風遊さん 2008/05/15 17:42:54
    こんにちわ!
    kochizuサンの相方は京大卒ですか、やるじゃないですか。風遊は東京の大学

卒ですよ!

京都の夜景、幻想的できれいですね!

シーワールドに行きたいで、田舎者ですか。そうか、kochizuちゃん高松だも

んね!わかる・わかる!

風遊も田舎者ですから。

kochizu

kochizuさん からの返信 2008/05/16 11:58:24
    RE: こんにちわ!
    風遊さん、
    こんにちは〜(o^∇^o)ノ

風遊さん、東大卒なんですヵ!?すごぃっす〜〜(✪ฺД✪ฺ) 〜!!
    kochizuはおバカちゃんなので、尊敬しまっす(;→㉨←)ノ

そぅなんです、田舎ものなので東京に来た時に、一番に行ったところはセブンイレブンでした(笑。
    セブンイレブン、故郷にはないのです、、、、、
    そしてやはり、周りには笑われたといぅ始末(´;ω;`)ウゥゥ
    でも挫けず東京ライフがんばりまっス*.+゚★☆d(≧▽≦)b☆★゚+.*

風遊

風遊さん からの返信 2008/05/16 13:03:12
    RE: こんにちわ!

> kochizuサンよく見てください。東京の大学!<の>が付いていますよ!

いちお、東京6大学の一つですがね!

誤解が有るといけないので、一応報告しておきます。

では、また!

kochizu

kochizuさん からの返信 2008/05/16 13:28:05
    RE: RE: こんにちわ!
    風遊さん、

あ、ほんとだ(;→㉨←)ノ
    でも、6大卒だけでもすごいっス〜(o^∇^o)ノ
    kochizuがどれだけ勉強しても、そんなところ行けません〜〜。
    なので、やはり尊敬しまっス((ヾ(。・ω・)ノ☆゚+.
  • cheerful★さん 2008/05/07 21:08:02
    写真がとっても綺麗ですね(*^_^*)
    こんばんわ〜★
    旅行記、更新したんですね〜(^o^)

写真がどれもとっても綺麗ですね。
    なんていうか、味のある色を醸し出しています。
    いいカメラで撮ってるのか、
    はたまたkochizuさんの腕がいいのか(^_^)v

夜景も町並みもとっても柔らかくて、

またお邪魔しま〜す(^o^)

kochizu

kochizuさん からの返信 2008/05/08 13:16:02
    RE: 写真がとっても綺麗ですね(*^_^*)
    cheerful★さん、
    こんにちは〜(o^∇^o)ノ

お褒めいただいてありがとうございます!
    きっとカメラがいいのでしょう。。。
    最近のカメラは色んな機能が付いていますからね〜〜(人*´∀`)+゚:。*

> 「日本って平和だなあ」なんて、意味もなく思ってしまいました。
    そうですよね。
    日本でもまだまだ美しくて、綺麗なところはたくさんあるんだなぁ〜って思います。
    外国もいいですが、日本の良き景色もたくさん見たいと思う今日このごろです☆
  • むんさん 2008/05/05 13:13:10
    二条城のライトアップ!
    kochizuさん、こんにちは!

二条城のライトアップ!
    とっても綺麗&幻想的ですね〜♪
    二条城には何度か行ったことがあるんですが、
    いつも日中ばかりです。
    こんなに素敵なライトアップをやっているんですね〜。
    初めて知りました。

そして、八重桜&しだれ桜が満開♪
    とっても静かで落ち着いた雰囲気の中での夜桜鑑賞!
    これは最高ですね!!

kochizu

kochizuさん からの返信 2008/05/07 13:28:39
    RE: 二条城のライトアップ!
    むんさん 、こんにちは(。◕ฺ∀◕ฺ。)

二条城は私もはじめて訪れましたが、とても綺麗で優美でした。
    ライトアップも幽玄的で非日常を味わう感覚でした。
    桜が少しだけ残っていたので、それはそれでラッキーで、良かったと思います(人*´∀`)+゚:。*゚+

昼もいいですが、夜の寺院も乙でちょっと癖になりそぅです〜♪
  • アグさん 2008/05/03 23:03:47
    ホントだぁ10円玉〜♪
    kochizuさん こんばんヮ

沖縄に京都と、飛び回っているのですね!!ステキッ☆

追い討ちをかけるように湯葉丼・・・あぁっと、ヨダレが!!

あたしの食欲に火を付ける、罪な旅行記に1票デス(笑)

アグ

kochizu

kochizuさん からの返信 2008/05/04 22:42:27
    RE: ホントだぁ10円玉〜♪
    アグさん こんばんヮ

> 沖縄に京都と、飛び回っているのですね!!ステキッ☆
    やたらとあっちこっち行っているので、体力の限界が。。。
    ちょっと体調崩しで風邪気味です、、、

> お財布から10円玉を出して、写真と交互に見て「ホントだぁ〜10円玉とおんなじ〜(*≧v≦*)」と、ちょっぴり感動しちゃいました。
    そうなんです、10円玉と同じなのです♪
    平等院に行ってもその場で10円玉を出して、一緒に見比べている人が多しで、ある意味奇妙な光景でした(笑)

> それに、この湯葉!!ウニと絡まっちゃって、これは食べなくても美味しい!!って分かりますよ。
    > 追い討ちをかけるように湯葉丼・・・あぁっと、ヨダレが!!
    > あたしの食欲に火を付ける、罪な旅行記に1票デス(笑)
    湯葉とうには抜群においしかったです☆
    とにかくよだれもので、たまりませんでしたーーーーーーー!!!
  • たらよろさん 2008/05/02 21:10:05
    素敵な京都
    こんばんわ〜〜
    ちょっとだけといいながら
    京都大学から平等院、二条城とは
    結構な移動距離ですよねぇ。。。

実は私も今日、お天気良かったら
    平等院か二条城に行こうかなって思ってたんです。
    でも、曇っていたのでやめたのですが・・・
    平等院の藤の花、めっちゃ綺麗ですね。
    宇治というちょっと離れた所にありますが、
    でも京都観光では外せない素晴らしい寺院だと思います〜〜
    今日いけなかった分、めっちゃ楽しませていただきました。
    ありがとうございます。

たらよろ

kochizu

kochizuさん からの返信 2008/05/03 14:59:07
    RE: 素敵な京都
    たらよろさん、
    こんにちは☆
    ちょっぴりといいながら、結構な移動距離ですよねぇ。。。
    本当は二条城ではなくて清水に行こうと思っていたんですが、
    ライトアップはこの時期していなかったので、二条城に行きました〜。
    高台寺も良かったのですが、秋に行ったことがあるので、行ったことのない二条城へ行ってみましたが、すごい大きい城でかなりびっくりしました♪
    GWはちょっと曇りですよね。。。
    それが少し残念ですね〜。
    藤の花は平等院の外に咲いていたのが綺麗でした。
    庭園の中はちょっと枯れて?今から咲くのか?なかったのでそれだけが残念でした〜〜〜
  • cheerful★さん 2008/05/01 21:27:56
    平等院の旅行記
    いいお天気だったみたいですね。
    平等院は行ったことがありません。
    お金に書かれているくらいだから、一度は行きたいなあ。

今後の展開、楽しみにしてます(*^_^*)

kochizu

kochizuさん からの返信 2008/05/02 11:10:24
    RE: 平等院の旅行記
    cheerful★さん、
    こんにちは〜(o^∇^o)ノ

平等院は私も初めて行きました☆
    でも、昼過ぎに行ったので、逆行で平等院がはっきりと撮れなくて残念でした(´・ω・`)ショボーン

抹茶も有名なので、飲んで見ました。
    でもかなり苦かった。。。もう少し大人にならねばっ!と思わされる日でした(^▽^;)

kochizuさんのトラベラーページ