ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキに到着しました。<br /><br />ヘルシンキに来るきっかけはかもめ食堂、という人もいるかもしれません。<br /><br />私はそうです。のんびりしている雰囲気を見てみたくなりました。<br /><br />本当はエストニアのタリンにも行きたかったのですが・・・<br /><br />ヘルシンキは駅周辺と港近くの雰囲気がけっこう違います。<br />駅周辺はロシア然としており、重厚な雰囲気。<br />一方港周辺は(大聖堂の方面など)スウェーデン支配下の影響が残っているのか、色があり、海が近いので、わくわくしてきました。<br /><br />ヘルシンキの感想<br />・日が長いので、1日あれば十分見て回れる<br />・とにかく日光を浴びたいのか、カフェでもフェリーでも人々は外席が好き<br />・ムーミングッズ多い<br />・トラムも地下鉄もフェリーも改札らしいものがない<br />・若者が多い。しかもパンク系<br />・人々は親切だがクール<br />・土曜の夜はバカ騒ぎ

ヨーロッパ初上陸~まずは北欧から?~

2008/04 - 2008/04

necoco

necocoさん

ヘルシンキに到着しました。

本当はエストニアのタリンにも行きたかったのですが・・・

ヘルシンキは駅周辺と港近くの雰囲気がけっこう違います。
駅周辺はロシア然としており、重厚な雰囲気。

ヘルシンキの感想
・日が長いので、1日あれば十分見て回れる
・ムーミングッズ多い
・トラムも地下鉄もフェリーも改札らしいものがない
・若者が多い。しかもパンク系
・人々は親切だがクール
・土曜の夜はバカ騒ぎ

ヘルシンキに戻ってきました。(早朝7時)

今日からの宿を探して、荷物を預かってもらい、チェックインまでにはまーだまだ時間があるので、寝台で一緒だったフィンランド人の子が絶対行ったほうが良いというので、予定にはありませんでしたがスオメンリンナに行くことにしました。

マーケット広場からフェリーに乗ります。

マーケットって普通は朝がにぎわいそうですが、昼くらいにならないと人が集まらないみたいです。

到着です。
    フェリーで約15分。

犬と旅をしているドイツ人のお姉さん。
    とてもおりこうな犬でした。

まだ観光案内所がやっていないためとりあえず歩いてみる!人もいない。ま、広くなさそうだしなんとかなるか。

シリヤラインが通ってゆきました。

道案内版にしたがって歩き、写真でよく見る大砲が見えてきました。

ここはとにかく景色がスゴイ!

しかも誰もいないし。

向こうはロシアでしょうか。

早朝のスオメンリンナ要塞はとても良かったです。

何か食べ物でも買ってもってこればよかったと思いました。

風は冷たいけど日差しが強く、暖かいような暖かくないような。

階段で海ギリギリの、下まで降りられるようになっていました。

覗いてみましたが殺人事件の発展場のような雰囲気で、一人だし怖くなりやめました。
    ロシアに輸出されても困るし。

期待していなかった分、こんなにいい景色が見れて得した感じでした。
    でも本当に誰もいなくて、物陰に変態ヤローがいたらどうしよう・・・などと考えると怖くなりさっさと帰ることに。
    恐怖心から、もう動いてないはずの大砲も疑いたくなってしまいました。
    覗いたとき弾が出たらどうしよう・・・

そういえばここって世界遺産なんだよな。

ここで景色をみていると本当に要塞の島ということを実感できます。海からくる外敵に向けられている大砲。捕虜も収容されていたことがあるようです。こんな素晴らしい場所に。平和な今だから素晴らしい場所に見えるのでしょうか。

トラムでヒエタラハティのフリマまでいきます。

やはり店はまばら。

昼くらいじゃないとダメなのかな?

後ろの建物はアンティークが売られています。

後ろのアンティークのものばかり集めた売り場に入りました。かわいいものもありますが、高い〜

時間がまだあるのでハカニエミのマーケットへ。

ここは活気がありました。
    そして美味しそうなものが本当に多い!

とても混んでいる店を発見。
    ココだけ異様に人がいました。

私も並んで食べることに。スープとパンの店。

相席。おじさん方、気を使わせてしまってすみませんでした。

すっごい美味しかった!
    店のお兄さんもおばちゃんもフレンドリーで良かったです。すごい話しかけてきました。

少しこじゃれたカフェにも行きました。
    というか、デザイナー系雑貨の店内にあります。
    ケーキセット5ユーロ。

お姉さんも親切でした。

土曜の夜8時。すでにみんな酔っ払い。

街でもトラムでも公園でも、どこででも酒片手に飲んでます。この子も超テンション高し。

泊まったドミ(6人部屋でした)も私以外夜遊びに来たフィンランド人の子ばかり。

次の日、ある子の荷物は、ないと眠れないらしく、小汚いクマのぬいぐるみと、ワインの空き瓶だけでした! 公園で飲んだと言っていた。寒くないんか?!

次の日、何かのイベントらしく、国旗がたくさん掲げられていました。

大聖堂に子どもがたくさん集まっていました。

大聖堂の中です。

ウスペンスキー寺院でも、日曜なのでミサがやっていました。

カイヴォプイスト公園へ。

かわいらしい老夫婦

少し先まで行くと港がありました。

ここで私もランチにします。

景色も良くて、座っているところが微妙に揺れて、とてもいい気分でした。
    買ってきたご飯(マックですが・・・)と、自分で作ったほうじ茶を飲み、とてもリラックスできました。

この旅一番の至福のときでした!

のんびりしていて、この公園がとても気に入りました。

かもめ食堂にもでてきたカフェです。

初めにも書きましたが、日が本当に長かったのでヘルシンキ市内は2日もあれば十分だと思います。私はお金かからないところの観光しかしてないのでなんとも言えませんが。。。
    物も高いからあまりショッピング向きじゃないし。

番外編に続く。

• sate8さん 2008/05/07 14:49:53
    ポストマークがかわいい。
    こんにちは。

郵便のオレンジマークが、ピンクの建物の色や白い窓とも違和感がなくて、
    かわいいですね。

necoco

necocoさん からの返信 2008/05/13 11:45:42
    RE: ポストマークがかわいい。
    いつもメッセージありがとうございます★

ポストや郵便局、郵便局の車を見るたびにかわいいな〜って思ってました。
    オレンジと青で、なんかデザインもオシャレでさすがフィンランド!って思います。
    スオメンリンナの郵便局(?)が一番かわいかったので写しました。

necocoさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る