シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージの期限が切れる分を航空券に。<br />それだけの理由でシンガポールへ行ってきました。<br />忙しくて…適当に宿をとり、何の目的も予定も立てず…<br />最新ガイドブック2冊を買って、行きつつ考えるという。<br />行き当たりばったりもいいところの旅(^^)<br />英語もままならないのに勇気あるでしょ?<br /><br />[主な観光地]<br />ラッフルズホテル<br />ローカルディナーとリバーボート夜景鑑賞(マイバス)<br />Tiger LIVE<br />日本語トラム確約・ナイトサファリお帰り送迎なし(マイバス)<br /><br />[行程]<br />4月26日(土)…1日目<br />SQ617 大阪(関西)-シンガポール<br />11:00発16:35着予定…実際はbording少し早まっていました<br />MRTで移動<br />(チャンギエアポート→タナ・メラ→シティ・ホール→ニュートン)<br />シェラトンタワーズホテル宿泊<br /><br />関空はちょうど出国ラッシュだったらしい。<br />各TV局や新聞が脚立にのったりして長い列を撮影していました。<br />それを私たちは後ろから撮影して遊びました(^^)<br /><br />長い列の割に実際には進むのが早くてそれほど待ちませんでした。<br /><br />4月27日(日)…2日目<br />JTB<br />セブンイレブン<br />パラゴン(OrangeJuliusとMARKET PLACE)<br />MRTで移動(ドービー・ゴート→シティ・ホール)<br />ラッフルズホテル(ロング・バー、トス・エスビー・ラッフルズ、ラッフルズ・ホテル・ショップス)<br />リッツ・カールトン・ミレニア ホテル<br />JTBマイバスツアー・ローカルディナーとリバーボート夜景鑑賞<br />(ロイヤル・セランゴール・ピューター・センター→チェン・フージー・フライドライス→シンガポール・リバー・クルーズ→DFS)<br />ホテルに戻ってからMRTでパラゴンへ(ニュートン→オーチャード→ニュートン)<br /><br />4月28日(月)…3日目<br />MRTで移動(ニュートン→オーチャード)<br />JCB<br />MRTで移動(サマセット→ドービー・ゴート→ハーバーフロント)<br />TigerLIVE<br />MRTで移動(ハーバーフロント→リトル・インディア)<br />リトル・インディア<br />JTBマイバスツアー・日本語トラム確約ナイトサファリお帰り送迎なし<br />(ナイトサファリ)<br />タクシーでホテルまで移動<br />MRTで移動(ニュートン→シティ・ホール→タナ・メラ→チャンギ・エアポート)<br /><br />4月29日(火)…4日目<br />SQ618 シンガポール-大阪(関西)<br />1:10発8:35着予定

未定でシンガポール

2008/04/26 - 2008/04/29

マイレージの期限が切れる分を航空券に。
それだけの理由でシンガポールへ行ってきました。
忙しくて…適当に宿をとり、何の目的も予定も立てず…
最新ガイドブック2冊を買って、行きつつ考えるという。
行き当たりばったりもいいところの旅(^^)
英語もままならないのに勇気あるでしょ?

[主な観光地]
ラッフルズホテル
ローカルディナーとリバーボート夜景鑑賞(マイバス)
Tiger LIVE
日本語トラム確約・ナイトサファリお帰り送迎なし(マイバス)

[行程]
4月26日(土)…1日目
SQ617 大阪(関西)-シンガポール
MRTで移動
シェラトンタワーズホテル宿泊

関空はちょうど出国ラッシュだったらしい。
それを私たちは後ろから撮影して遊びました(^^)

4月27日(日)…2日目
JTB
セブンイレブン
MRTで移動(ドービー・ゴート→シティ・ホール)
リッツ・カールトン・ミレニア ホテル

4月28日(月)…3日目
MRTで移動(ニュートン→オーチャード)
JCB
TigerLIVE
MRTで移動(ハーバーフロント→リトル・インディア)
リトル・インディア
(ナイトサファリ)
タクシーでホテルまで移動

4月29日(火)…4日目
SQ618 シンガポール-大阪(関西)
1:10発8:35着予定

鉄道
シンガポール航空

ラッフルズホテル ロングバー入り口のショウケース

ここでもちろんシンガポールスリングをいただきました。
    テーブルにおいてあるピーナッツの殻は床へ捨てます。
    それで歩くとじゃりじゃりします。

バーテンさんがどうやって作っているのか…
    見てとることはできませんでした。
    何故かいつの間にかできあがっているのですよねぇ

富の噴水

ラッフルズホテル近くにあります。
    なぜか噴水されていなくてメンテナンス中。
    ある意味めずらしいかも???

リバーボート内では日本語案内のテープが流れました。
    (当日朝に現地で予約したツアーの一部。
    そのほか、スズ製品製造工程見学、チャーハン夕食)

リバーボートからみたマーライオン

スーパーで買ったドラゴンフルーツ

• jalan ilmuさん 2008/05/01 10:27:24
    シンガポールスリング
    はじめまして。
    ロングバーへ行った時はよくカウンター席に座るので、どうやってシンガポールスリングを作っているか知っています。赤い濃縮液体をグラスに入れて、炭酸ソーダをジャーっと注ぎ、飾りつけを載せるだけです。所要時間は15秒くらいだったか・・・。バーテンダーの繊細な技が見れるかと期待していただけに、初めて見たときは驚きましたよ(笑)
    ロングバー名物のハーフヤードビールはお試しになられましたか?油断して飲んでいると最後のほうで、逆流したビールがドドッと口に流れ込むスリルが面白い。
    あとシンガポールのバーでマティーニを注文するとグラスに氷を入れたスタイルで給されます。日本でよく見るカクテルグラスにオリーブを添えられたものが欲しい場合は「オールドファッションスタイルのマティーニで」みたいな事を言わないとダメでした。ビールのジョッキにも氷を入れる国ですからね。

mfさん からの返信 2008/05/01 16:56:15
    RE: シンガポールスリング
    はじめまして!
    書き込み、ありがとうございます(^^)/

注ぎ込むのは炭酸ソーダなのですね☆
    考えていた一番簡単な方法は、ストアで販売の液体を使ってパインジュースを注ぐ、でした。
    それよりも簡素化されているとは…
    カウンター席に座らなければ見て取れないですね!

ハーフヤードビール。
    運ばれているのは見ましたf(^^;
    見た目が面白いと思ってはいましたが。
    逆流したビールがドドッと口に流れ込むのですね!!
    うわぁ…そのスリル、体験してみたいです。
    もし次回があったら注文してみよぉーっっ(^^)

ビールのジョッキにも氷を入れるのですね。
    それも知らなかったです。
    Tiger LIVEには行ったのですがこちらは-2度だからか氷は入りませんでした。

マティーニ
    「オールドファッションスタイルのマティーニで」
    かっこいい注文ですね。
    思ったものが出てきたときは感動ですね(^^)

たくさんの情報をありがとうございます!!
    いろいろと想像が膨らんでとても楽しくなりました。
    この情報を生かしてまたいい旅をしようと思います♪
    ありがとうございました(^^)/

mfさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る