川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家から母が遊びに来たので、<br />妹の家に近い川越へ。

川越へ、ちょっとお散歩

2008/04/26 - 2008/04/26

1905位(同エリア2142件中)

cafespical

cafespicalさん

実家から母が遊びに来たので、
妹の家に近い川越へ。

JRローカル 私鉄

川越祭りの山車が出ていて、舞が披露されていました。
    川越祭りは10月ですから、GWのイベントの一環なのでしょうか。

川越は、太田道灌によって街の骨格がつくられ、
    それが今でも活きています。
    一番街通りを軸に、碁盤の目状に街が広がっています。
    交差点は「隅切り」という手法が用いられていて、
    建物の正面が交差点の中心に向いています。

連雀交差点の建築物。
    「スメル」って名前が・・・(笑)

豆の専門店、名前はそのものズバリ「まめ屋」。
    すべての商品の試食ができます。
    私はわさび味とこしょう味のものをお土産に。

和菓子の老舗「亀屋」。
    両隣に建物が連なっていないのが残念ですね。

お昼は、りそな銀行前の天ぷら屋「天あさ」。
    ふだんは揚げ物をあまり食べないので、かき揚げ丼にしました。
    店が混雑していて、料理が出てくるのに時間がかかりましたが、
    丁寧に作っている様子がわかりました。
    天ぷらはサクサクで、エビやホタテ、イカなど、具沢山。タレは甘め。
    ご飯は少なめですが、食べてみるとボリュームたっぷりの天ぷらとのバランスがよかったです。

「天あさ」の外観です。
    下調べもせず、なんとなく入りましたが、地元で実直に営業し続けている良い店だと思います。

「天あさ」の脇、路地のようになっているところに、看板建築。
    美容院など、個人商店のようですね。

りそな銀行のあたりは、蔵造りの建物が連なっています。
    しかし、車の通行量が多過ぎますね。

漬物の「河村屋」。
    セロリの梅かつおソースを購入。
    おつまみに、お茶うけにぴったりですね。

地元青年会議所主催で、街中でイベントが開催されていました。
    ちょうど、花嫁道中が蔵造りの街なみあたりを通りかかるのを見られました。

ちょっと裏道にあった、「関根乳母車店」。
    営業しているのかどうかわからないし、何を売っているのか・・・?
    次にまた川越に行ったら、確かめてみたいですね。

この日は、ここで雨が降ってきたので、早々に退散いたしました。