埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の観光のお付き合い2日目は、秩父方面へ、お花を見に。<br />芝桜の丘と美の山公園へ行きました。

秩父へ花を見に。

2008/04/27 - 2008/04/27

cafespical

cafespicalさん

母の観光のお付き合い2日目は、秩父方面へ、お花を見に。
芝桜の丘と美の山公園へ行きました。

ふじみ野市の妹宅を、朝8時頃に車で出発。
    激しい渋滞にひっかかることもなく、有料道路も使わずに2時間ほどでミューズパークへ着きました。
    この時期は秩父市街地の混雑緩和のため、ミューズパークから羊山公園まで、無料シャトルバスが運行されています。
    この写真は秩父橋。

秩父橋をモチーフにした照明柱が街中に設置されています。

羊山公園の駐車場から人の流れに乗って歩くこと、15分ほどでしょうか。
    芝桜の丘に到着です。

とにかく、人、人、人、人だらけです。

菜の花も咲いていました。

朝のうちは曇っていましたが、芝桜の丘をあとにするころに陽が差してきました。
    武甲山にかかっていた雲も、ようやくなくなり、ポスターなどで見かける風景にお目にかかることができました。

芝桜の丘のすぐ脇に露天が並んでいましたが、なんとも風情が無さ過ぎです・・・。

ミューズパークに戻ると、すっかり晴天!
    新緑が美しく光っていました。

上長瀞の駅前通り。
    桜並木ですね。その季節はさぞ、見応えあることでしょう。

上長瀞の駅前通りには蕎麦屋が軒を連ねています。
    その中の一件、「うちだ」へ入りました。

上長瀞駅近くを流れる荒川。
    新緑が美しく、水音も涼やか。

味噌おでん。
    蕎麦屋なら、つまみつつ一杯・・・といきたいところですが、
    この店はつまみはあまりありませんでした。残念。

とろろそば。
    蕎麦は二八くらいなのでしょうか。喉越しと甘みとのバランスがいい感じでした。
    つゆが私好みの濃さ、しょっぱさでした。

蕎麦屋さんのまわりには、いろいろと花が植えられていました。
    スズランはちょうど盛りでした。

美の山観光道路を登って、美の山公園へ。
    駐車場にユキヤナギ、道路の桜並木と相まって、この日一番の花盛り!

公園は四季折々楽しめるようで、いろんな植物がありました。
    山桜はまだまだ咲いています。

つつじは、平地では既に咲いているようですが、桜がまだ咲いている美の山公園の山つつじはまだつぼみ。

遊歩道の傍らに咲いているのは、フデリンドウ。
    山の植物に詳しい母が見つけました。

モミジにも花が咲いていました。
    一年中私たちの目を楽しませてくれる木ですね。

緑や花のあるところは気持ちがいいですね。
    美の山公園からは、秩父の街を見渡すことができます。

この日の晩ご飯には、長瀞のJAの直売所で買ったウドが並びました。
    山ウドですが、あまりアクを感じませんでした。
    春のほろ苦さを味わいました。