上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
’06年お正月の初上海家族旅行を、ドタキャンした夫と、ANA特典航空券を利用して、三度目の上海に行ってきました。<br /><br />福岡から直行便で90分しか掛からないのに、福岡発名古屋経由<br />約4時間のフライトです。<br />「タダやけん仕方ないったい」と自分に言い聞かせ、それなりに楽しんできました。

上海・周荘 リベンジ旅行

2007/03/21 - 2007/03/23

6251位(同エリア12056件中)

ありママ

ありママさん

福岡から直行便で90分しか掛からないのに、福岡発名古屋経由
約4時間のフライトです。

観光バス
ANA

今回宿泊したホテル ル・ロイヤルメリディアンのバスルームです。
    オープンして半年の新しくモダンな室内には、42インチのTVやアメニティも整っていて、快適なホテルライフでした。

部屋で寛ぐダンナ

部屋で寛ぐaric

今回は個人旅行なので、市内観光やレストランの予約は、’06年お正月にお世話になった、イケメンガイド君の会社に手配を依頼しました。

レストランの条件は、日本人団体客が少ないこと。
    そこで、選んでくれたのが、巨鹿路のHOME'S私房菜でした。
    案内されたフロアには団体客はいませんでした。
    手前の料理は、上海版豚の角煮”私房紅焼肉”です。
    美味しゅうございました。

上海料理の数々。

2日目は、朝から周荘旅行です。
    ミニ京劇のようです。

双橋です。
    とても良いお天気で春風が心地よく絶好の旅行日和でした。

周荘は上海から車で1時間そこそこの水郷の町です。
    900年の歴史を持ち、かつては江南の水運、商業の町として栄えたところです。
    《井》の字型に川が流れています。
    小舟に揺られ川くだりを楽しみました。

前を行く舟の船頭さん(おばちゃん)の歌う民謡?が耳から離れません。
    ♪ミソミレドードラレードレミ〜、ミソミレドードラレーミレド〜♪

清時代のお屋敷が再現されています。

楽士の人形です。

• 台所

台所

川沿いの民家

ここにも洗濯物がぶらさがっています。
    その下をくぐって観光です。

周荘の名物料理”万三蹄”と茶碗蒸しに似た料理です。

周荘料理の数々

濃厚な味もあれば、淡白な味もあり・・・

上海博物館

遠くに見えるは、高級ホテル”JWマリオット”です。

南京東路の、とあるデパート前の広場で社交ダンスをする人々。

春の陽気に誘われて3回目の上海を楽しみました。

3回目なので、写真もほとんど撮っていませんが、外灘などのコテコテの観光地にも行きました。
    また、一人で町歩きも楽しみました。
    福州路にある”上海書城”では、ピアノの楽譜を数冊購入。
    日本の8分の1〜10分の1程度の安さで、バッハやサティの楽譜を買いました。

'06年5月に行ったドイツで飲んだビールの味が忘れられず、”パウラナーブロイハウス新天地店”にも行きました。

過去2回とはまた違った旅を楽しむことができ、また4時間以上かけて帰りました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る