三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 三重県の鈴鹿の山へ<アカヤシオ>を求めて歩いてきました〜♪<br /> <br /><br /> アカヤシオは近畿と四国に分布するアケボノツツジ(曙躑躅)の変種で、福島県から兵庫県の太平洋側の温帯山地に分布し、岩石地などに多く見られるそうです。<br /><br /> 九州のツクシアケボノツツジもこの仲間です。<br />

アカヤシオを求めて

2008/04/29 - 2008/04/29

rokoさん

三重県の鈴鹿の山へ<アカヤシオ>を求めて歩いてきました〜♪

九州のツクシアケボノツツジもこの仲間です。

葉もない枝先に咲くピンクの花が大好きで、昨年に引き続き、今年も見たくなりました。

伊勢谷から根の平峠へ

自宅から朝明キャンプ駐車場まで、約1時間半

10時スタート
    根の平峠着 11時半

根の平峠の説明

滋賀・三重の県境の峠で803M
    中世にはこの街道を多くの商人が利用していいる
    古文書に<根の上の善右衛門> <根の上宿太郎衛門>
    などがみられるように、かって集落が存在していたという

話し声が聞こえると思ったら、数名の男性陣がお昼ご飯の休憩中でした。

昨年の秋、このタケ谷を歩いて行きました。

今日は来た道をすこし戻って、ブナ清水へ向かいます。

ショウジョウバカマ

なかなか取り付き口見つからず、行ったり来たり
    ようやく薄い踏み後を見つけ入っていくと緑のテープが

地図にはかかれてない隠れ名所です。

所々にあるテープを頼りにアップダウンを繰り返し、いくこと40分

大岩の下から湧水が流れる <ブナ清水>に到着
    標高910M

とっても冷たくておいしいお水です。

ここでお昼にしました。
    持参のおにぎりを食べ、いつものお抹茶をウグイス餅付きでいただきました~~

祭日でしたが、ここは人気もなく聞こえるのは小鳥の声だけ

ブナの二次林が広範囲に分布しています

テープを頼りに尾根筋を目指して登ると
    好展望が広がります。

薄ピンクのアカヤシオが登山道を彩ります

馬酔木も満開

イワカガミが斜面一面に、あと二週間もすれば満開になるかも。

足元は深い笹に覆われて

ハルリンドウ

斜面にたくさん咲いてました

造花のようなアカヤシオの花

御在所岳方面

山肌が所々アカヤシオでピンク色に

深く掘れた砂質の溝道が何度もあり、滑りやすくて歩きにくく、気が抜けません。

登山道の真ん中に語りかけるように咲いていたスミレ

下山道は腰越谷道を

大きな岩や石がゴロゴロで歩きにくいコースです

でも周囲の景色は柔らかな春色でした

こんな岩ゴロ道を下ること1時間半

ようやく普通の山道に戻り、ホッとします

今回は休憩タイムも少なく、ようやく麓へ
    午後3時半着

アカヤシオも見ごろで迎えてくれました。

満足の一日でした。

• さや犬さん 2008/06/29 18:13:25
    はじめまして☆
    私も今年のGWはアカヤシオを求めて,鈴鹿にいきました。私は御在所に登りましたが,写真から見ると,ここは鎌ケ岳でしょうか?あそこにもアカヤシオが咲くなんて,知りませんでした。

季節の花巡り,いいですよねー。
    また,綺麗な花を見に,おじゃまさせてくださいませ☆

roko

rokoさん からの返信 2008/06/29 18:37:53
    RE: はじめまして☆
    さや太さん はじめまして!
    ご訪問、書き込みをありがとうございます。

さや太さんのお名前はプロフの柴犬の名前?
    可愛くて利口そうなワンちゃんですね。
    柴犬、私も大好きでずっと柴ばかり飼ってました。
    今はもういませんが。

アカヤシオは可愛い花ですね、
    御在所へ見にいかれたのですね、ここはアカヤシオの本場ですものね。
    私が行ったのは、ヤシオ尾根、朝明駐車場から登りました。
    ブナ清水という素敵な癒しの場所がお気に入りなんです。

さや太さん、もしかしてご近所さんでしょうか。

• ユキゴローさん 2008/05/10 15:22:09
    爽やかrokoさん!
    rokoさん こんにちは!

福寿草、イワウチワ、近江のさくら、アカヤシオ、
    4つの旅行記をまとめて拝見しました。

rokoさんの人柄が滲み出ているというか、
    いつも感じることなんですが、どの旅行記も
    とっても爽やかですね!
    見ていて自分も爽やかな気分になってきます!

それと、山中で野点とは、また風流な!
    これもrokoさんの人柄ですね!
    これからも爽やか旅行記、たくさんお願いします!

写真のウデマエ、ずいぶん上がりましたね!!

ユキゴロー

roko

rokoさん からの返信 2008/05/11 22:11:36
    RE: 爽やかrokoさん!
    ユキゴローさん こんばんわ〜
    出かけておりましてお返事が遅くなりました。
    お久しぶりの書き込み、お気遣いとてもうれしいです。

> とっても爽やかですね!
    > 見ていて自分も爽やかな気分になってきます!

そんな風に感じていただけるなんて、どうお答えしていいやら・・・
    こそばゆいです~~

> それと、山中で野点とは、また風流な!

お茶はこうみえても若い頃から大好きなんです。
    特に野点がお気に入りで、山の清水でいただくのが最高の喜びです。

> これからも爽やか旅行記、たくさんお願いします!

了解です!
    拙い旅行記ですが、また見てくださいね。

> 写真のウデマエ、ずいぶん上がりましたね!!

ほんとですか?
    ちっちゃなデジカメでがんばります。

roko
  • morino296さん 2008/05/03 19:34:46
    綺麗ですね
    rokoさん

こんばんは。

鈴鹿の山、足場も悪くて結構な山登りだと思いますが、
    それでも、アカヤシオのピンクの花に惹かれるのですね。

山肌がピンクに染まるほど、アカヤシオが咲いているのですね。

ブナ清水、飲めるのですね。
    野点のお湯は、この清水を沸かされたのでしょうか?
    小鳥の囀りを聞きながら、お抹茶をいただくのは、素敵ですね。

morino296

roko

rokoさん からの返信 2008/05/04 10:50:28
    RE: 綺麗ですね
    morino296さん こんにちは〜
    ご覧くださり、書き込みお気遣いをありがとうございます。

しんどい思いをしても、そこに咲くお花、そこで待っててくれるお花に
    逢いたくて出かけてしまいます。

5月の心地よい風、心まで洗ってくれるようで、爽やか〜
    緑のシャワーを浴びながら歩くのは最高の気分です。

> ブナ清水、飲めるのですね。
    > 野点のお湯は、この清水を沸かされたのでしょうか?
    > 小鳥の囀りを聞きながら、お抹茶をいただくのは、素敵ですね。

飲めます、
     とってもおいしい味ですよ。
     今回のお抹茶は時間的にもきつかったので、ポットに熱湯を持参して
     それで点てました。
     幸せ気分でした。

roko

• jyugonさん 2008/05/03 18:33:33
    アカヤシオ
    rokoさん こんばんは〜

気の抜けない山行のようでしたが
    こんな風景の中で見るからこそ
    ピンク色のアカヤシオに心が和みますね。
    ハルリンドウにスミレ、小さなお花たちが
    気を付けて頑張ってねと声をかけてくれているようです。

今回の野点も素晴らしい一服だったでしょうね。

岩場で大変そうなのに
    なぜか優雅に感じてしまうのは
    rokoさんのお人柄でしょうか…(*^_^*)

新緑の芽吹きも美しい山歩きを
    しんどい思いなしで楽しませて頂きました。
    ありがとうございます。m(__)m

jyugon

roko

rokoさん からの返信 2008/05/04 10:43:45
    RE: アカヤシオ
    jyugonさん こんにちは
    ご訪問、書き込みお気遣いをありがとうございます。

いつも時間があると、近くの山歩きがしたくてウズウズ
     この鈴鹿山系はまもなくヒルの季節にはいってしまい、自由に山歩きができません。
     今、この時期が最適なのです。

新緑の芽吹き、緑のシャワー
     そして大好きなアカヤシオの花
     イワカガミは辺り一面ですが、まだ早すぎて咲いてません。

同じ鈴鹿山系でも、山によって咲くお花が違っていて
     いろんな山へ登って、それぞれの花たちを楽しんでます。

それほど優雅ではないのですが・・・
     ときにはズボンのお尻も泥だらけだったり、汗で顔がグチャグチャだったり
     そういう画像は載せなくてすむもので、助かります(笑)

jyugonさんがおっしゃるように、しんどさも可愛いお花にいつも慰められて癒されてます。

• いっちゃんさん 2008/05/03 10:26:21
    自然がいっぱい
    アカヤシオ・ハルリンドウ・ショウジョウバカマ
    素敵な花たちを観賞して

鳥の鳴き声をおかずに昼食・・・
    そして、優雅にお抹茶を

なんと、至福の時を過ごしているのでしょう
    羨まし〜い。

rokoさんの素敵な山歩きに一票です。

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2008/05/04 10:33:07
    RE: 自然がいっぱい
    いっちゃんさん おはようございます!
    いつもご訪問、書き込み、お気遣いをありがとうございます。

昨年も歩いたコースなのですが、
     ブナ清水の静かな雰囲気、アカヤシオの可愛いお花に逢いたくて
     友人を誘って行ってきました。

昨年はここをよく知ってる人と一緒だったからすっと歩けましたが
     今回は初めての人と二人、薄い踏み後探しながらの山行でした。

鈴鹿の隠れ名所、いい雰囲気でした。
     野鳥のさえずり、木々の音、水の流れ
     BGMは最高でした。

roko
  • tsunetaさん 2008/04/30 22:22:16
    素晴らしい山行でしたね!
    rokoさん! こんばんわ。 作成中をお邪魔して申し訳ありません。

アカヤシオの花の色、形が可憐で上品な感じがして一度に覚えてしまいました。
    良い登山でしたね。 新緑とアカヤシオのピンクとの調和は素敵ですね。
    そこで思わず一票投じました。

リンドウも美しく咲いていて気持ちが良かったことでしょうね。

rokoさんの旅行記で素晴らしい登山をした気分になりました。
    ありがとうございました。
    5月3日、4日に一泊2日で九州の九重山に登ってきます。

tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2008/04/30 23:03:21
    RE: 素晴らしい山行でしたね!
    tsunetaさん こんばんは
    いつもご覧くださり、書き込みお気遣いをありがとうございます。

アカヤシオ
    昨年も見に出かけましたが、なんとなく可愛らしくて優しい花ビラが魅力です。

ツツジと違って、葉の無い枯れ枝に薄いピンクの花が咲き乱れます。
    新緑とアカヤシオ咲く山は春模様でとても美しい光景です。
    この後、シロヤシオが咲きだします。
    ゴヨウツツジともいわれるそうですが。

この季節は何処歩いても楽しめますね〜
    tsunetaさんは九州の九重山に行かれますか、
    楽しみですね。
    ご報告お待ちしています。

rokoさんのトラベラーページ