秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは全くゴールデンでなく、見事に暦どおりしか休めない。ま、暦どおり休めるのだから、良いのでしょうかね?<br /><br />さてさて、4月29日は、芝桜を見に、秩父までやってきました。<br />朝、会社に行くときと同じくらいに我が家を出て、10時過ぎには秩父に到着しました。<br />着いたら、人!人!人!。さすがに満開!!という事で、本当に観光客が多かったです。ですが、圧倒される花絨毯と新鮮な山菜を食べて、大満足の一日でした☆<br /><br />帰りにはたくさんの両手に溢れるくらいの野菜、山菜を購入しました。毎度のことですが・・・。

秩父 羊山公園の芝桜(2008年4月)

2008/04/29 - 2008/04/29

ぽくさん

さて、今日は7時半ごろに自宅を出て、一路、秩父へ向かいました。道は比較的空いていましたが、やはり2時間強はかかりました。
    駐車場に車を止めて、少し歩くと・・・。
    早速、山菜やお店が立ち並んでいます。

入園券売り場。大人は300円。ちなみに駐車場は500円。

いきなり種類がわからない。
    オーキントンブルーかな?

入り口を入ったら、いやぁ、すごい。
    本当に絨毯のようです。
    人もすごいです。

今度は違う角度から。
    どの角度もすばらしい☆

ただ、時折、まばらなところもありますが。

もう少し登って、写真をパシャリ。
    人が多いですね。本当に。
    今が最盛期らしいです。

これがオータムローズかな?

きれいに敷き詰められているのに、たまに間違った品種が混ざっていたりします。風とかでこんなことがおきるんでしょうかね??不思議ですが、逆にコントラストになって綺麗だったりします。

今度は、真ん中にたんぽぽが!!
    微笑ましい光景でもあります。

またまた別品種が紛れ込まれていました。
    こんなのも良い気がします。

この花は”多摩の流れ”。個人的には、これが好きです。

目の前には”リトルドット”が敷き詰められています。そして、向こうの山には、武甲山。ちょっと曇っていますが、すばらしい!!

逆側にも芝桜。まさに、満開です☆

角度を変えて、バックに武甲山。

たくさんの現地の品々が売られています。たけのこは格安!!大きい!!きゅうりと比較するとよく分かります。

ここで山菜てんぷらをゲット!!結構並んでいます。

うど、新たまねぎ、たらの芽、かき揚げなど。
    抹茶塩で食べました☆絶品。春ですねぇ。お酒が飲みたくなります。車なので今回は我慢・・・。

たこ焼き。

しいたけの串焼きも食べました。
    大きいんです〜〜〜。分かりづらいんですけど・・。

味噌田楽。定番です。安いです。150円ほど。

地元の八百屋さんでしょうか。たけのこやふき、たらの芽などを購入!!負けてくれました☆

花の名前は分かりませんが、きれいでした。

さて、また芝桜の付近に戻ってきました。
    お昼を過ぎて、さらに人・人・人。すごい大混雑!!

晴れ間が見えてきました。武甲山がきれいに見えるようになりました。素晴らしい!!

これはアメージンググレースというお花。

人のすごさが分かりますか?

帰りに道の駅で、黒ゴマソフトクリーム。
    ホントに黒ゴマそのものでした。
    うまい!!

今回は、GWということもあり、混雑はしていました。
    ちょっとだけ朝早く出発したので、ある程度、スムーズに行けました。

秩父の芝桜は最高でした。春の味も美味!!

• kanach8さん 2008/05/06 16:29:09
    私も行ってきました!
    初めまして、こんにちは。

私も先日、芝桜の丘へ行ってきました。
    最盛期も終わりになり、緑色の部分が出始めてはいましたが、綺麗でしたね。

でも、ぽくさんの写真みたいに綺麗には撮れなかったのが残念です。
    やはり、隙間無く咲いている状態が見事ですよね?

ぽく

ぽくさん からの返信 2008/05/06 23:21:38
    RE: 私も行ってきました!

kanach8さん

こんばんわ!!

芝桜、本当にきれいでした。人はすごかったですが、
    私が行った時はちょうど最盛期らしく、圧倒されました☆

花で敷き詰められた絨毯のようで、ダイブしたい!!
    と思ってしまいました。。。

素晴らしかったです!!

ぽく

ぽくさんのトラベラーページ