秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妊娠9カ月の最終日。<br />GWを目前に控えた土曜日に夫婦水入らずでのお出かけです。<br /><br />行き先は、春のこの時期、芝桜で有名な羊山公園。<br />HPでは「まだ七分咲き」と言っていたけれど、<br />思い切って行ってみることにしました。<br /><br />羊山公園で芝桜と地元B級グルメを堪能したあと、<br />道の駅を経由して産直野菜を購入し、<br />サービスエリアのご当地料理を堪能して帰宅。<br /><br />車を持っていないこともあってETCカードがないことが悔やまれるけど、<br />そんなに高速にも乗らなかったのでまぁまぁな金額で済みました。<br /><br />出産直前の良い思い出になりました♪<br /><br /><br />都内出発 : 8時30分<br />目的地到着:10時50分<br />目的地出発:14時00分<br />花園IC出発:17時00分<br />都内到着 :20時00分

都内から日帰りドライブ ~秩父・羊山公園~

2010/04/24 - 2010/04/24

エカモグ

エカモグさん

妊娠9カ月の最終日。
GWを目前に控えた土曜日に夫婦水入らずでのお出かけです。

行き先は、春のこの時期、芝桜で有名な羊山公園。
HPでは「まだ七分咲き」と言っていたけれど、
思い切って行ってみることにしました。

羊山公園で芝桜と地元B級グルメを堪能したあと、
道の駅を経由して産直野菜を購入し、
サービスエリアのご当地料理を堪能して帰宅。

出産直前の良い思い出になりました♪

都内出発 : 8時30分
目的地到着:10時50分
目的地出発:14時00分
花園IC出発:17時00分
都内到着 :20時00分

1万円未満
レンタカー

レンタカー屋さんがOPENする8時に出発。
    都内23区西部から川越街道を経由し、
    所沢ICから花園ICまで関越を利用しました。

天気も良かったし、
    混んでたら嫌だなあと心配していたけれど、
    滞ることなくスイスイ走れて良かった良かった。
    だいたい1時間半くらいで到着しました。

ミューズパークの臨時駐車場への案内板に惑わされずに
    芝桜の丘のすぐ南側の駐車場に、並ぶことなく停められてHappy!

駐車場からの景色です。のどか〜

駐車場から、妊婦の足で徒歩5分くらいで
    宇根口に到着。ホント近くて嬉しい。

お花の時期ってことで入場料300円を払います。
    チケットと、1人1枚絵ハガキがもらえます。

宇根口は、芝桜の丘の一番下側に位置してます。

確かにちょっとまばらな開花状況だけど、
    十分きれいです。

中央口に向かって歩いて行くと、開花率上がってる!
    やっぱり良く日の当たる丘の上の方が良く咲いてます。

色とりどりの花のじゅうたんがキレイ!
    結構テンションあがります。

手前の方は、確かに「七分咲き」。
    でも中央口に近い奥の方はバッチリきれいに咲いてます。

ホント天気が良くて良かったー
    昨日まで2日連続で雨+寒い日が続いてたから
    その分ちょっと咲くのが遅れたみたいです。

中央口に一番近い一角。
    ほぼ満開です!

丘の上の木と、芝桜と、青い空がとってもキレイ!

羊山公園の旅行記を書くと、
    やっぱり花だらけになってしまう・・・。

薄紫色のお花は若干まばらだけど、
    濃いピンクの方は満開です。

丘の上まで登りきって、全体を見渡します。

向こうに見えるのは秩父の山、武甲山!
    ホント、絵になる風景です。

11時40分。
    そろそろお昼も近いし、ツアー客で混み始めたので
    中央口の外で開催されていた「秩父路の特産市」で
    ご当地B級グルメを探すことに。

武甲山 自然・景勝地

入口から入ってちょっと行ったところにあった「味選」さんで、
    「山菜天ぷら」の文字を発見!
    春はやっぱり天ぷら、山に来たらやっぱり山菜。
    さっそく一皿オーダー(600円)しました。

ちょっと混んでて待つこと数分。
    どーんと山盛りで登場です。
    塩が置いてあるのでそれを自分でかけていただきます。

今日の山菜は、
    野ゼリ、花いかだ、クレソン、舞茸、八葉、小豆葉、
    雪の下、くるみの新芽、のびる、原木椎茸、筍、つくし。
    超盛りだくさんです。
    葉っぱや芽は、まとめてかき揚げになってました。

ちょっと衣厚めだけど、露店としては十分美味しい!
    二人で分けて食べても結構おなかいっぱいになりました。

さらに進んで出口手前に「武島屋」の文字を発見!
    地元では有名な稲荷ずし屋さんです。

当然迷わず、稲荷ずし(480円)を1つ購入。

甘めのしっかりした味で、初めてでも懐かしい感じ。
    関東生まれにはたまりません。

これも2人で分けて、
    結構おなかが苦しくなってきました。

最後は、秩父のB級グルメとして外せない味噌ポテト。
    秩父の商工会議所のところで串型のを購入(200円)。

秩父B級グルメコンテスト?
    かなんかで賞を取ってるらしいです。
    秩父の人たちの中では、常識のメニュー。
    ポテトを天ぷらにして、甘いみそだれをかけてあります。

ポテトはとってもホクホクで、
    ポテト好きにはウキウキな味です。

すっかりおなかもいっぱいになり、今日のランチは終了。
    もうひとつ、イチゴ丸ごとジェラートも
    事前チェックしてた時から気になっていたのですが、
    ちょっと風が強くて肌寒かったので諦めました。

で、中央口に戻って仮設トイレに行こう・・・
    として見つけました。

羊山公園の「羊」。

なんて追いやられたかのような存在・・・。
    10頭くらいいたかなぁ?
    ほとんどの羊は人が来ない遠くの方でのんびりしてました。

12時50分。
    再び芝桜の丘に戻り、
    改めて、武甲山と芝桜の黄金セット。

午後になって人増えたかも。

しかも何となく、
    朝来た時より花が咲いたような気が♪

やっぱりGWよりちょっと前がベストシーズンなのかも。

武甲山 自然・景勝地

ベタベタな構図だけど、撮らずにいられません。

人がいっぱいいる割に
    ゴミゴミした感じを受けないのは、
    見学通路があんまり入り組んでないからかも。

人の多さが気になりませんでした。

丘の上のベンチでのんびり。

13時30分。
    ちょっと風が冷たく感じてきたので
    ゆっくり駐車場の方に戻り始めることに。

やっぱり来た時より開花してる。
    お花のじゅうたんがかなりキレイになってました。

人もたくさんだけど・・・。

頭上でバルバル音がしたので見上げてみると、
    ヘリコプターが。

どこかのテレビ局が撮影にきたみたいです。
    たしかに、空からの眺めは良さそう。

電車の中吊りなんかで毎年写真は見てたけど、
    実際来てみたら思ってたより楽しめました。

後ろ髪をひかれつつ、
    会場を出て再び駐車場に戻ります。

駐車場に戻る途中で見つけました。
    (来る時もあったはずだけど気付かなかった)

野趣にあふれてて素敵です。
    いいなぁこういうの。

駐車場に戻ってきました。

戻ってきて、あ、武甲山! と気付く私たち。
    レンタカーも入れて記念写真。

大満足で羊山公園を後にしました。

道の駅ちちぶへ向かう途中、
    もう1件寄りたかったお店に立ち寄ります。

その名は「ひつじや」。お肉屋さんです。

事前調査で、ここの揚げ物がオススメとあったので
    さっそく行ってみました。

道の駅 ちちぶ 道の駅

事前調査でも知っていたけれど、
    改めて驚くこの価格!

ハムカツ、手羽先、豚チーズをそれぞれ2つずつと、
    唐揚げ100g130円をお土産に購入(全部で460円)。

しかも、200円ごとに次回10円引き券をくれます。
    有効期限はなんと1年後!
    何て良心的な・・・。

近所に住んでたらかなり足繁く通ってしまいそうです。
    普通のお肉も美味しそうでした。

「ひつじや」でのお買い物が終わり、
    道の駅ちちぶへ。
    ここの産直売場は、午後でもちゃんと品物があるので
    こっち方面にきた時は必ず寄ります。

今回は、ネギと山うどとセリとイチゴと蕎麦を購入。

外の売店で売っている、黒胡麻ソフトもオススメです。
    胡麻の味が濃すぎず薄すぎず、最後まで美味しく食べられます。

道の駅 ちちぶ 道の駅

道の駅はなぞのにも寄ったものの、
    時間が遅くて産直野菜はもうほとんどなし。
    収穫ないままちょっとお昼寝して、帰路につきました。

花園ICから関越に乗って高坂SAへ。
    埼玉ってことで黒豚食べて帰ろう〜と思い、
    サービスエリア内レストランへ。
    時間が相当早かった(17時30分)のもあり、
    店内はすいてました。
    イメージとしてはファミレスって感じです。

写真は、私が選んだ「かわごえ丼」。
    照り焼き風の豚肉の上に塩昆布とプチトマトがのってます。
    ちょっと味が濃い目だけど、普通に美味しかったです。

こっちは、旦那さんが選んだ「ポークソテー」。
    ちゃんと鉄板で出てきます。
    旦那さん曰く、
    私の「かわごえ丼」の方が美味しかったみたい。

おなかもいっぱいになったので帰路に。
    このあと三芳PAに出来たモールにも寄りたかったのだけど、
    川越あたりから渋滞が始まっちゃって
    レンタカー返却時間に不安を感じてきたので
    今回は寄らずに帰りました。

結局、家に着いたのは20時過ぎ。
    まぁ大体予想通りの到着でした。
    川越ICから所沢ICまでの5kmでノロノロだけで済みました。
    所沢ICで降りて川越街道もちょっと混んだけど、
    辛くない範囲で良かったです。

〆は今回の自分用お土産記録。
    「ひつじや」の揚げ物と、秩父地場野菜たち。

たくさん「春」を満喫できたドライブでした♪