ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン広場から近いのに・・・<br />日本人観光客が少なくて外国気分が味わえる<br />ローマっ子の憩いの広場!<br /><br />ダン・ブラウンの天使と悪魔にも登場!<br /><br />1世紀の後半ドミティアヌス帝が競技場を造ったのが始まり。<br />競技場が広場に、観客席が建物に変わっただけで<br />ほぼ昔のままの形を残している。<br />275mx106mの競技場3万人を収容したといわれている。<br /><br />AGONE=競技がなまってナボーナと呼ばれるようなった。<br /><br />1477年にはシクトゥス4世がここに市場を移し<br />市民の生活の中心になった。<br /><br /><br />

ローマっ子の憩いの広場・ナボナ広場

2008/04/20 - 2008/05/01

気まぐれJACK

気まぐれJACKさん

スペイン広場から近いのに・・・
日本人観光客が少なくて外国気分が味わえる
ローマっ子の憩いの広場!

ダン・ブラウンの天使と悪魔にも登場!

1世紀の後半ドミティアヌス帝が競技場を造ったのが始まり。
競技場が広場に、観客席が建物に変わっただけで
ほぼ昔のままの形を残している。
275mx106mの競技場3万人を収容したといわれている。

AGONE=競技がなまってナボーナと呼ばれるようなった。

1477年にはシクトゥス4世がここに市場を移し
市民の生活の中心になった。

JAL

昔の競技場跡のまま
    こちら側はカーブを描いているけれども
    逆側は直線
    大きなUの字型の広場です。

サンタ・アニェーゼ・イン・アゴーネ教会
    キリスト教を信仰していた聖アグネスが
    処刑された場所に8世紀に建てられた。

1652年にイノケンティウス10世が
    一族の付属教会として
    ライナルディとボッロミーニに依頼し
    立て直した。

【聖アグネス】
    お金持ちの娘として生まれ
    キリスト教を信仰していたアグネスは、
    異教徒の執政官の息子との結婚を断った為に、
    彼らの怒りを買い、
    裸にされて火あぶりにかけられる・・・
    が・・・
    彼女の髪の毛がスルスルと伸び、
    体を隠し、火も炎が分かれてしまった。
    最終的には首をきられてしまった。

遺骨はサンタ・アニェーゼ・フオーリ・レ・ムーラのカタコンベに埋葬されている。

ネプチューンが退治しているのは・・・

蛸!^^

いろいろな像の後姿が
    いつも気になるJACKです。
    正面からってみんな撮るけど
    後姿って実際に行って見ないと
    見れないこと多いよね!

天使と悪魔にも登場する鳩!
    鳩の向いている方行は・・・!?

4大河の噴水は現在修復中

やっと少しだけ見れるようになってきました。
    終わるのは夏ごろかなぁ!?

天使と悪魔を読んだ方・・・
    この水盤にもぐってホースを銜え
    死んだふりをした設定でしたが・・・
    ご覧の通り、こんなに浅い!
    ちょっと無理よね!^^

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る