北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発編(https://ssl.4travel.jp/tcs/t/album.php?MODE=EDIT&ALBUM_ID=10229495)に引続き到着編です。GW前にUPしておけばどなたかのお役に立ったかもしれないのに...と反省。

これがT3だ!北京首都空港第3ターミナル体験記(到着編)

2008/04/22 - 2008/04/22

nh155さん

着陸寸前の風景。ちょうど化学工場?らしきものが見えたので撮りました。北京市政府は大気汚染対策として市中心部にあった各種工場をこの数年間で相当数郊外に移転したとのことですが、毎日このもやっとした空を見ていると「焼け石に水」的な感じがします。

到着。滑走路からボーディングブリッジまでの距離が短いので着陸後すぐにターミナルに移動出来るのは以前と比べてかなり改善されてます。

やっぱりこのエスカレーターを上がります(http://4travel.jp/traveler/nh155/pict/13622064/)。

出発ロビーを見下ろしつつ...

延々と続く「動く歩道」へ。

全部で4回乗り換えましたが、もっと奥に到着するとそれ以上でしょう。

各所にあるこの最新式公衆電話コーナーですが、電話カード売場があるわけでもなく、クレジットカードの使用方法もよくわからず、設置したこと自体が意味不明。仏造って魂入れず。

国際線乗り継ぎカウンター。以前のT2と同様、無人でした。

検疫カウンターは何も提出せずに通過。

そのすぐ先には入国審査場が。

T2に比べてカウンター数は少なくなりました(計13?)が、そのうち10箇所が外国人専用になっていました。T3はCA以外の国際線は全て外国の航空会社なので現実的な対応と言えるでしょう。係員も英語OK。ABTC専用レーンも有りました。

東京発北京経由成都行きCA922の皆さんは、ここで入国手続き完了後、係員さんが誘導してくれるみたいです。

ここからは再び例の無人シャトルに乗り込みます。

要所要所には車椅子用のエレベーターが完備されています。

要注意のカーブ(http://4travel.jp/traveler/nh155/pict/13619534/)を曲がってシャトルが入線してくるところ。

一番前の席をGET。出発!

C3は工事中なので減速しつつ通過です。

行く手に「←」の表示が!要注意です。

こんなに曲がります。案の定同乗していた白人さんたちが数人ずっこけてました。

到着。

この左手にトイレがありました。動く歩道周辺、入国検査直後、シャトルを降りた直後、バゲージクレーム周辺、とトイレが効果的に配置されているのは嬉しいですね。

だからこの電話は意味薄いっつーの。

荷物引取りレーンはここで確認しましょう。

うっかり通り過ぎてもここでも確認出来ます。

広っ。

なんとこのフロアに免税店が。厳密に言えば違法?商品は酒、タバコ、化粧品(香水?)限定でした。値段まではチェックしませんでしたが、安いのかなぁ。

更衣室も有ります。

今回一番気になっていたのは「私が速いか、荷物が速いか」を確認することでしたが、予想は見事に裏切られ、バゲージクレームに着いたときには私の荷物が既に何周かクルクル廻った後のようでした。いいぞ、T3!

あぁ皆さんこの両替屋で両替しちゃだめですよぉ〜!ぼったくりですよぉ〜!(http://4travel.jp/traveler/nh155/pict/13614750/

税関申告書も不要になったのでよほどのことが無い限りここもスルーでしょう。

右に行くと延々と出迎えの人のアツい視線を受けて歩かなくてはなりません。それがイヤな人は出てすぐ左にスタッフ専用の狭い出口があるので、そこを突破しましょう。

この出迎えストリートの壁沿いにも両替屋がありますが、なんとここは手数料60元/回!更なるぼったくりです。

すぐ先の右側の工商銀行まで行けば両替手数料は30元(USD500を超えれば手数料無料)で済みますよ。

あらためてでかっ。

九龍壁。待合せの目印としていいかも。

大荷物の人にはこの長〜いエスカレーターが便利です。

外に出ると(1F)すぐにバス&タクシー乗り場。バスの路線もわかりやすくなっていてグー。

• sachipippiさん 2018/09/12 09:51:00
    助かりました!!
    初めてのコメント失礼いたします。
    9月14日から関空から母と北京経由ローマへ行く予定が今回の台風の影響で東京経由になり母のチケットはANAマイル利用ビジネスクラス 私はチャイナエアーから直接エコノミーを購入していたので、67歳の母は13日から成田ー北京へ行き一人で空港ホテルに1泊となり、私は14日の朝10時着の便で北京入りし、母と合流予定です。
    1人で空港をどう行っていいのかわからない母にこちらのブログを参考にさせて頂きます。
    細かく記載されており(荷物ピックアップのターンテーブルの掲示板の見方、モノレールのような物に乗るなど)本当に助かります。
    10年前の物なので多少変化はあると思いますが、準備ができます。
    本当にありがとうございました!!
  • nao0880さん 2008/06/19 07:57:57
    両替所
    nh155さん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。
    T3、私も4月に利用しました。
    だだっ広いのと、歩く距離が長いこと。
    そして、喫煙所がないことなど、T2のほうが良かったなどと思ってしまいました。

そして、両替所では手数料を取られると知って、じゃあ街に出てからにしますと途中でやめてしまいました。(私の見たのは手数料が50元だったように思います。←nh155さんも見つけていらっしゃいましたね。)
    街では手数料なしで両替できました。
    両替できる銀行は増えているように感じました。
    このときは数十万円を持っていたから、7万円の両替がなんとかできました。
    お邪魔しました。

nh155

nh155さん からの返信 2008/06/19 10:16:14
    RE: 両替所
    nao0880さん、こんにちは。

> だだし、私の両替した北京銀行は、一万円札の中央の折り目も嫌がって、折り目のないものばかりを要求してきました。

だったら人民元はどないやねん!と言いたくなります。
    たった今銀行からもらったお金が、自動預け入れ機ではねられることもあるんですから...

「北京炸醤面はあまり美味しいとは思いませんでした」とのコメント、私も至極賛成なので「海碗居」はぜひ一度チャレンジしてみようと思います。

nh155さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る