埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で27回目を迎えた「春日部藤まつり」。<br />約1キロにわたって藤棚が続く藤通りの藤も<br />満開になりました。<br />藤は、春日部市の花です。<br />爽やかな晴天の下、今年もさまざまなイベントが開催され、<br />去年にも増してたくさんの露店が出ました。<br />人出のほうも去年より多い感じで、大盛況でした。

風光る「藤まつり」

2008/04/27 - 2008/04/27

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

今年で27回目を迎えた「春日部藤まつり」。
約1キロにわたって藤棚が続く藤通りの藤も
満開になりました。
藤は、春日部市の花です。
爽やかな晴天の下、今年もさまざまなイベントが開催され、
去年にも増してたくさんの露店が出ました。
人出のほうも去年より多い感じで、大盛況でした。

高速・路線バス 徒歩

以前の藤まつりは5月上旬でしたが、
    近年は温暖化のせいか、開花が早まっています。
    去年から4月の最終日曜の開催となりましたが、
    それが正解で、今年もちょうど見頃を迎えました。

「藤まつり」の実行委員会は、いつも
    大変だなあ、と思います。

様々な屋台が出ていますが、やっぱり
    主流は食べ物系です。

日中は気温が上がって、かき氷も
    売れていたようです。

樹によって色合いが微妙に
    違います。

後ろの建物は、住宅展示場。

午後のイベントのひとつ、
    上尾市から参加した「よさこいソーラン」
    です。
    こんな車が先導しています。

本隊がやって来ました。

おとなも子どもも混じって、
    賑やかな大行列です。
    両手にカスタネットのようなものを
    持って、チャキチャキ鳴らしながら
    踊ります。

町火消しを表しているようです。

続いて、勇壮な太鼓組。

トリは、まといを持った黒一点の(?)
    男性です。

とりわけ見事な花房。

白藤もあります。

沿道のツツジも、色とりどりで
    きれいです。

あれ?
    誰か急病人が出たのでしょうか?
    と思ったら、救急救命法の実演でした。
    最新式の救命具「AED」の使い方を説明して
    いるところです。

珍しいピンクの藤です。

春日部駅に戻ってきました。
    駅前広場ですが、これは横から見たところ。
    正面に見える建物は銀行です。
    (大きな声では言えませんが、春日部駅
    は特急も停まる駅なのに、お世辞にも
    立派とは言えないのです。)

ーおまけー

駅の横にあるこの樹は、「秋葉神社の
    夫婦松」といいます。
    1本の木の根本からイチョウと松が
    生えている珍しいもので、市の文化財に
    指定されています。
    神社からここに移植されました。

※インフォメーション
    「藤まつり」は、この日1日だけですが、
    藤通りとその先の大沼運動公園前の
    藤の花は、あと数日は見頃です。
    藤通りには、ファミレスや各種の
    食べ物屋さんもたくさんあります。

ー完ー

ーおまけ・その2ー

これは「藤まつり」とは直接関係
    ないのですが、会場に行く途中のお家に
    咲いていた牡丹が美しかったので、
    ついでにご紹介します。

こちらも、まさに満開ですね。

• 同。

同。

藤通りと交差する「ユリの木通り」の
    ツツジです。
    この通りのツツジも、とてもきれいです。
    今は赤い花が満開ですが、これから白い花や
    紫の花、ピンクの花も次々に咲きはじめます。
    時間が許せば、こちらもどうぞ。