河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆旅行2日目。<br /><br />たっぷり観光してきました。

伊豆旅行?

2008/01/05 - 2008/01/06

strawberryjam

strawberryjamさん

伊豆旅行2日目。

たっぷり観光してきました。

1万円未満
自家用車

海からのご来光が見たかったので朝早くからスタンバイ。

その甲斐あって、素晴らしい日の出を見ることが出来ました♪

日も高くなったのでそろそろ行動開始。

まずは日本の滝百選の『浄蓮の滝』へ。

滝壺の水が青くて綺麗でした。

滝壺の深さは15mもあるそうです。

滝の前にはわさび畑が広がっています。

滝を見た後は駐車場の近くにある売店で生わさびジェラート屋さんへ。

旅行本に載っていたので絶対食べようと思っていたんです。

初級、中級、激辛があり、どのくらい辛いか分からなかったので初級を注文。

お店のお兄さんに初級はほとんど辛くないよ、と味見させてもらうとホントに辛くない。

なので中級にしました。

程々辛くて美味しかったです♪

次は開湯1200年の『修禅寺』。

本堂。

平成18年に大修復されたらしいです。

弘法大師が仏具である独鈷で岩を砕き、温泉を湧出させたという伝説がある『独鈷の湯』。

足湯です。

『独鈷の湯』の前を流れている川。

二匹の蛙が見つめています。

続いて『竹林の小径』に向かいます。

竹林と石畳の雰囲気が素敵です。

竹林の中央にある休憩スペースで、風にさわさわ揺れる竹の音をしばらく聴いていました。

癒されますよ。

修善寺のお土産屋さんを見ていると美味しそうなどら焼きを発見!

『果物創庫』というお店です。

生のフルーツを使っているのでとってもジューシー。

この時はいちごが旬だったので、いちごの『旬どら』を購入。

美味しかったです。

昼食は鮎料理の食べられる『狩の川屋』で。

旅行本に載っていましたよ。

鮎の塩焼き、鮎の炊き込みご飯などのセット『鮎炊き込み定食』を注文。

炭火焼で臭みが無く美味しかったです。

帰りに御殿場プレミアムアウトレットに立ち寄りました。

ほぼウィンドウショッピングでしたが。。。

夕暮れ時の富士山が綺麗でした。