2008/04 - 2008/04
Noririnさん
- NoririnさんTOP
- 1,213,250アクセス
Kさん風に、私もタイトルはこれにしました(笑)
道頓堀に登場したアレが見たい!大阪で食べたあのディナーをまた!
と大阪に対する欲望は膨らむばかり。
珍しく仕事以外で大阪へ来ました♪
なんちゃってルーブル&大観音寺を後に、まだ4月だというのに冷房ガンガンの車内で震えながら大阪へ戻ってきた我等。
「お腹が空いた!」というKさんのお腹を満たすため、心斎橋でたこ焼きを食す事に。
ベンチに座りながら頬張るたこ焼きの美味しい事♪
やっぱ大阪=たこ焼きっしょ! -
お腹が満たされたら道頓堀を少し歩きましょう。
と、いきなり人込みが現れた。
7月に閉店する「くいだおれ」の人形だぁ。
写メを取る人・人・人・・・
想像はしていたけど、すっげ〜
と感心しながら我等も撮影する。
人形を撮っている観光客を(爆) -
道頓堀のシンボルといえばグリコ。
色々な記念に衣替えしてるケド
北京オリンピックのユニフォーム着て
チベットの旗を翻したら
ここでポージングする人民はいなくなるだろ〜な。 -
私がここで見たいのは、先月道頓堀の仲間入りした
『カ〜ルおぢさん』なのよぉ♪
ほのぼのした看板に激萌えの私。
おやつタイムの3時には帽子が上下するらしいが、
タイミングが合わず断念。 -
カ〜ルおぢさんに会えて気が済んだら、今夜宿泊するホテルへチェックインしに行きましょう。
地下鉄に乗って淀屋橋に到着。
地上へ出たら、レトロな日本銀行が出現。
「淀屋橋って良いぢゃん♪」
って心躍る私。 -
ルネッサンス様式の建物に見惚れている私の横で、記念ポストとの対面に激萌えしてるKさん(爆)
普段見かけないシブい色のポストの上には、地球を支えるべく力を合わせる人々&おやじが。
「これはあまり設置されていない記念ポストなの」と目をキラキラさせてるKさんが、実は幼少の頃切手集めが趣味だったと判明。
い・以外(猛爆) -
mom姉さんとの待ち合わせまで余裕があったからか、洋館&川沿いの風景に溶け込んでいたいとブラブラ散策。
大阪市役所の前は、ツツジが満開(=^0^=) -
その先に現れたのは、私が最も好きなレンガの建築物「大阪市中央公会堂」です。
大正時代のネオ・ルネッサンス様式の歴史的建築物として高い評価を受け、日本の近代建築史上重要なものとして2002年に国の重要文化財に指定されました。
時間があったら中を見学したかったなぁ。 -
1人旅は好きだけど、初めて通る道はめっぽう弱い私。
ホテルまでの地図を印刷して来たのに、1番拡大した画面を持ってきたために、何処からが出発点なのか判別不可というオチが付き、2人で延々と歩き続けるハメに。
ごめんよ。Kさん・・・
なんとかホテルに辿り付いたら鶴橋へ向かいます。 -
いよいよディナータイム会場に到着です。
ここは以前mom姉さんと食事をしたお寿司屋さん♪
嗚呼・・・あの時の感動が蘇るo(^^o)(o^^)o
先に到着しているmom姉さん&dさんと合流です。 -
今日はランチが早かったのでお腹ペコペコ。
早速冷えた生ビールで乾杯です!! -
「これよ!これっ!!」
激ウマキムチとの再会に喜ぶ私。
私がたらふく食べるだろう・・・との予測のもと、前回より大量に盛られたキムチの登場っす。
うまっ(=^0^=) -
お通しは、蛍イカの酢味噌和えです♪
これだけでも一品料理だよぉ・・・というウマさ。 -
早速1つ目のメインが登場。
牡蠣好きなdさんの目が潤みます。
今回のメンバーは5人なのに4つづつ並んでいる・・・
きゃぁきゃぁ喜びながら食べる我等を泣かしてはいけないと気遣うmom姉さん&相方さん。
遠慮無くいただきまぁす♪ -
牡蠣を食べ損ねた相方さんが注文した「ふぐ皮の湯びき」
なんか美味しそうぢゃん!と回し食べしているうちに、みるみる中身が減っていく・・・
「もう1つ頼むから食べな」と子供をあやすようにmom姉さんが再度注文。 -
うぉぉ〜アワビの登場です。
またしても4人前の登場に、相方さん呆れ顔。
とうとうお店の方に「ず〜っと食べ損ねてる」と寂しげに語っておりました。
ここのアワビは最高にウマイっす(*^0^*) -
アワビステーキの次はお刺身が登場!
mom姉さんと食事すると、食べ物が美味しすぎてビールを持つ手が止まります。 -
香港のレイユームンで食べた煮魚を思い出させる煮魚が登場。
嗚呼・・・レイユームンでのオフ会楽しかったね。
と話が盛り上がる我等。
レイユームンといえばキャットライス♪ -
ご飯を少しづつ分けて、もちろんキャットライスをいただきまっす。
うんまいo(゚∇゚*o)(o*゚∇゚)o〜♪ -
ビールばかりだとお腹が膨れるので、今回も美味しい芋焼酎をいただきました♪
なんと、幻の焼酎と言われている「赤霧島」です!
詳しくはこちら
http://www.kirishima.ne.jp/news/20080301/index.html -
かなりお腹がいっぱいになってきた所で、前回美味しすぎて夢に出て来た鯖寿司が登場。
しかも大量(*_*)
さすがに食べきれないという事で、私とKさん・dさん用に明日の朝ご飯にとお土産にして下さいました。 -
お腹がいっぱいでも、これは別!!
ってなタイミングで登場した大トロ。
前回感動した思い出が蘇ってきました♪ -
相方さんから、たっぷりワサビを乗っけて!
と伝授された食べ方は、大トロが見えなくなるくらい乗っけるテンコ盛りのワサビ。
これは辛いっしょ・・・と半信半疑だったが食べたら甘い。
相方さん!付いて行きます(笑) -
大きな海老も登場したが、既に満腹の我等は出てくる料理に対して感動が薄くなってきた。
喋って笑って消化しても追いつかない・・・ -
でもフルーツは別腹(爆)
もう終わりモードに突入した時、登場した雑炊。
これがウマイのは前回承知済み。
軽くいただいてディナータイムは終了。
mom姉さん。今回も有難う御座いました。 -
今回泊まったホテルは大浴場付き。
ディナーの後にKさんとお風呂に入ろうと計画していましたが、今朝4時起き&満腹感で既にオネム状態。
瞬時に爆睡モードへ突入しました(  ̄∂ ̄)。。ooOO
今日は良い夢見れるかな?
明日は晴れるといいな。
- 下山正志さん 2008/04/29 14:31:34
- ん〜 んまそ〜 じゅるじゅる〜
- なっ なっ なんなんですか これは〜
no no nori姉さん・・・・・
今度絶対に行きます、行きます宣言!
あ〜 お腹が ぐーですぅ・・・
nori姉の意地悪ー 次回は参加させてくださいー!
- Noririnさん からの返信 2008/04/29 14:36:08
- RE: 間違い無くウマイです!
- 大阪の旅行記にもお付き合いいただき有難うございます。
> キムチ、蛍烏賊、牡蠣、ふぐ皮、あわび煮、あわび刺し、煮魚、鯖寿司、
> 大トロ、海老、雑炊・・・・・・・全部大好物でしかも美味しそうです
ハイッ!私も全部大好物です♪
思い出したら私もお腹が空いてきました。
今度機会があったらご一緒しましょうね☆
ミナミ(難波・天王寺)(大阪) の旅行記