静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の還暦祝いで、母、姉と甥と4人で伊豆にいってきました。<br />残念ながら父は仕事の都合で休みがとれずお留守番。<br />もともとは姉が祝う旅でしたが、誘われて便乗しました。<br />サプライズで赤いちゃんちゃんことケーキ用意していきました!<br />母はとても喜んでくれていい旅でした。<br /><br />私は3歳半のおいの世話をたくさんして、<br />私が育児する姿をなんとか想像できたので<br />よい経験だったかな?<br />小さい子の相手は大変です!<br /><br />【今回の旅程】<br />?熱海集合→駅弁買ってJR→伊豆急リゾートアルファ21乗車→伊豆急下田着→レンタカーで石廊崎→下田大和館泊<br />?須崎・爪木崎→伊豆急下田から再びアルファ21(先頭車展望台へ!)→熱海からJR<br />

こぶつき家族旅行パート2@南伊豆?

2008/04/14 - 2008/04/15

あーさー

あーさーさん

母の還暦祝いで、母、姉と甥と4人で伊豆にいってきました。
残念ながら父は仕事の都合で休みがとれずお留守番。
もともとは姉が祝う旅でしたが、誘われて便乗しました。
サプライズで赤いちゃんちゃんことケーキ用意していきました!
母はとても喜んでくれていい旅でした。

私は3歳半のおいの世話をたくさんして、
私が育児する姿をなんとか想像できたので
よい経験だったかな?
小さい子の相手は大変です!

【今回の旅程】

JRローカル 私鉄

母は京都、姉は横浜、私は東京なので
    熱海駅集合にしました。
    まずは腹ごしらえということで、駅弁をかい
    足湯つかりました〜

熱海駅でてすぐです。
    平日でしたが観光客は結構いました。

さて、この旅のメインイベントのひとつ。
    列車リゾートアルファ21です。
    広い窓に向けた席など、眺望を楽しむための
    工夫がいろいろされてます。

そして旅のお供、駅弁!

こちらはキンメダイとあじのあぶり寿司。

幕の内弁当。

駅弁大会に出品したそうです。
    量があるのでたくさん食べたい方は☆

車内はこんなかんじです。
    のんびり旅気分です。

下田にいくのにJR特急踊り子号がありましが、
    時間は20分ほどしかかわりません。
    しかし料金は倍。
    ぜひ伊豆急をおすすめします!
    (もちろん列車好きの私は踊り子もスーパービュー踊り子も乗ったことあるので、今はもっぱら鈍行なだけで、もし新しい特急でたらまずは乗ります☆)

東伊豆あたりの車窓です。

あいにくの天気ですが、晴れ女の母のおかげで?
    この後晴天になりました!

伊豆急下田駅に着きました。
    一人旅できて以来二度目です。
    黒船来航の地です。

さて、レンタカーをかりていざ石廊崎へ。
    一度いってみたかったんです!
    名前の響きにひかれて。

車窓から。

石廊崎の観光駐車場に車をおいて上へ。
    すばらしい風景です!

灯台までは結構歩きます。
    みえてきました。

神社がありました。

おいはずーっと走ってます。
    追いかけるこっちの身にもなってくれ…

うん?
    ちょっと危ないぞ。

というわけで私だけ先に進みました。

すごくきれいです!

お天気がよければ伊豆諸島がみえるとのこと。

本当にきれいです。

さて、灯台です。

石廊崎を後にし、宿にいく途中
    南伊豆アロエセンターに立ち寄りました。
    アロエソフトがあるとの情報から☆☆☆

温室があり、自由に見学することができます。

アロエといえば、小さい頃やけどや擦り傷のとき
    母にぬってもらった思い出があります。
    皆さんもそうでないですか?
    一家に一鉢、アロエがあったのでは。

アロエソフトはこちら。
    300円なり。
    バニラ風味でおいしい♪

毎日アロエヨーグルト食べてるし、とっても身近な食べ物です。

今夜のお宿、下田大和館に着きました。
    ここは全室オーシャンビュー!
    美しい景色です。

母を1人浴場にいかせ、私たちはこっそり
    予約してたケーキ屋さんにいきました。
    下田駅近く『ケセラ・セラ』です。
    なんでも、自由が丘のモンサンクレールで修行した
    パティシエらしくおいしく人気ですぐ売り切れとのこと。
    ネットでみつけてショートケーキを予約してました。

部屋食です。

下田の名産品ばかり。

伊勢海老のグラタン焼き

メインは3品から選べるのですが、
    私は伊勢海老のお鍋。
    磯の香りがして美味☆

キンメダイの姿煮です。

やっぱこれが一番♪

デザートです。

いちごぷりんとあんみつ。

おまけ。

母に贈ったケーキです。
    とんでもなく美味でした。
    ぜひまた食べたいです。
    スポンジが絶妙。
    ショートケーキはそれほど好きでないけど
    これなら毎日でも食べたい!

これを食べて、みんな3歳児のお世話で疲れてたので
    ぐっすり寝ました。
    明日はまた観光します!